Explorer 1 Замена тормозной магистрали

Ледокол

Активный участник
666
121
Ford Explorer '91
Самара
Доброго времени суток!
Может, пригодится опыт другим таким же, как я, обслуживающим свои машинки самостоятельно...

Замена тормозных магистралей своими руками

В ходе переборки задних тормозов (замена цилиндров-механизмов-колодок-трубок-шланга) столкнулся с тем, что за двадцать лет не слишком бережной эксплуатации тормозная магистраль, идущая от ГТЦ до тормозного шланга заднего моста, даже не оборжавела, а попросту сдохла. После обнаружения трещины поставил на существующей магистрали крест, и начал думать о замене.

Медную трубку найти в разумные сроки не удалось - у кого кончилась, кто работает только с юрлицами, автосервис предложил ее по 500 рублей за метр, при длине хорошо за три:( Заказать - может, и есть такая готовая позиция, но я не нашел ни в Экзисте, ни в Академии, кроме того, машина нужна нувотпрямщаз.

На авторынке на глаза попалась готовая длинная магистраль от чего-то отечественного. С поправкой на Самару - какая-то вазиковская, уточнять не стал, меня заворожила ее длина! В распрямленном состоянии - ближе к четырем метрам. То, что надо!!!
Выкрутил и срезал с магистрали штуцер, крепящий ее в ГТЦ - он не такой, как остальные штуцеры заднего моста, другой диаметр резьбы, это важно. На купленной трубке срезал одну из развальцовок, и согнал отечественные штуцеры.

В сорону сохранившейся развальцовки "бубликом" загнал штуцер, крепящий магистраль в ГТЦ - в ГТЦ коническое углубление, "бублик" туда садится плотнее. Затем - штуцер, ввинчивающийся в тормозной шланг, и уже с его стороны развальцевал трубку "воронкой" - в соединении шланга есть ответный встречный конус для уплотнения.

Собственно, можно на эти нюансы и забить, но тогда не факт, что с первой попытки удастся добиться герметичности в соединении с ГТЦ;)

Продернул вдоль старой магистрали, закрепив пока пластиковыми стяжками - буду капиталить Бессмертного, тогда и уложу вместо ржавой трубы на штатных креплениях.

Длины трубки хватает впритык, - возможно, на двухдюймовый лифт ее еще хватит "внатяг", но трехдюймовый будет уже перебором. Времени работа заняла часа два в одиночку, плюс где-то полчаса на подготовку трубки к монтажу.

Цена вопроса - 100 рублей, за колхоз не считаю: ребята в сервисе проделают все то же самое:( и за совсем другое время:( и деньги:(

Ну, и да, потом прокачать тормоза...

Последнее редактирование модератором: