Замена масла в акпп

James

Новичок
10
0
Москва
#1
Приветствую всех! Господа, а кто-нибудь проводил "полную замену" масла в акпп самостоятельно?
Суть в чём... Залито хз чего, то ли меркон5, то ли декстрон 6(по Заказ наряду так:eek:) А поменять хочу на LIQUI MOLY Top Tec ATF 1200 как видно по ссылке допуск меркон 5 оно имеет.
По идее, я так понял для этого нужен какой-то аппарат. И тут вообщем всё ясно, кроме того, что бы сервис ответственный попался... Известные мне, к сожалению не имеют такого аппарата.:(
Однако полистав на досуге мануал чилтон от легион автодата. нашел следующее.
Описана обычная процедура замены масла и фильтра а в конце следующее:
"гидротрансформатор.
Если в акпп необходимо полностью заменить рабочую жидкость, нужно слить жидкость из гидротрансформатора и трубок охладителя жидкости АКПП.
1.Снимите нижнюю крышку корпуса гидотранформатора.
2.Вращайте гидротрансформатор, пока не станет видна сливная пробка.
3.Выверните сливную пробку и слейте рабочую жидкость.
4.При необходимости отсоедините от картера АКПП трубки охладителя рабочей жидкости и продуйте их воздухом под низким давлением. продувку производите осторожно, поскольку остатки жидкости будут выливаться из открытого конца второй трубки."

Всё. Кто-нибудь так делал? Насколько это вообще правильно? Возникает большое опасение по-поводу трубок охлаждения. Они нормально откручиваются, или ломаются обычно?
Вообщем я в сметении, привык делать регламентные работы, и доступный ремонт, по возможности самостоятельно. Дело даже не в деньгах, а в том, что себе доверия больше обычно. Знакомые на дилерах работают( не форд) , всякоого наслушался... Вообщем опасаюсь без надобности лишний раз кому-то авто доверять.
Благодарю за внимание.
 

Andrey73

Участник
30
0
Минск
#2
Если исходить из собственного опыта, то лучше найти толкового гаражника, чем переться на лучшее СТО.
 

Sitymen

Участник
110
1
Москва ЮЗАО Болотниковская
#3
Пункт 4. трубки 10мм толи сталь, толи медь (трудно сломать) , а вот трубочки между ними и радиатором - резиновые на хомутиках (снять поставить не проблема) под бампером смотри 8). Я менял эти резиновые трубки.
 

Andrew_572

Участник
208
1
Киев (где-то рядом)
#4
Я глянул в фордовский ремонтный мануал, там описано две процедуры замены - в т.ч. со сливом из гидротрансформатора и охладителя. В этом варианте нужно перед запуском двигателя залить 3.7 литра масла, а потом уже доливать до уровня, прогревая, а не 2.8, как при обычной замене. Что в принципе, логично.
А по поводу замены с помощью специального оборудования, читал, что там производится не только замена масла, но и промывка под давлением внутренностей коробки. Правда, при этом масла уходит существенно больше (более 10 литров на операцию).
 

James

Новичок
10
0
Москва
#5
Sitymen. А на что меняли резиновые трубки? Может и мне сходу поменять:?...
Andrew 572/ Мне так думалось, что описанная выше процедура и есть наиболее полная замена масла в акпп, в целом аналогичная апаратной. И предполагал, что залить надо будет 10кварт или 9 с чем то литров свежей жижи. (по руководству от форда объем полной смены). Я ошибаюсь?
 

Sitymen

Участник
110
1
Москва ЮЗАО Болотниковская
#6
Менял потому что текли, имхо не каждая бензомаслостойкая трубка подойдёт (ищщё иё найти нада) я нашёл трубку высокого давления с металлической сеткой внутри ( типа 300бар держит) запас карман не тянет, и нормально продавилось нормовскими хомутами. Искал по интернету конторы по ремонту гидроаппаратуры.
 

Andrew_572

Участник
208
1
Киев (где-то рядом)
#7
Sitymen. А на что меняли резиновые трубки? Может и мне сходу поменять:?...
Andrew 572/ Мне так думалось, что описанная выше процедура и есть наиболее полная замена масла в акпп, в целом аналогичная апаратной. И предполагал, что залить надо будет 10кварт или 9 с чем то литров свежей жижи. (по руководству от форда объем полной смены). Я ошибаюсь?
Есть полная, а есть еще полнее :) Все правильно, всего в коробку входит 9.3L Mercon ATF, но если меняют специальной станцией, под давлением, то там требуется несколько больше масла, первыми несколькими литрами коробка промывается, они идут в технологические отходы.
 

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
#8
Промывка маслом это полная херня.
При заливе свежего, оно сразу смешивается с старым. В принцЫпе 10-12л литров свежего прольешь, получишь более менее чистое. Старое все равно будет в масле.
Нужно не проливать залпово, а вовремя менять. Залпово, свежая АТФ начинает активно вымывать-поднимать грязь из отложений, они есть всегда. И как на это отреагируют плунжеры или клапана мозгов, не известно. В каждой АКПП это индивидуально. Бывали случаи поломки АКПП, после замены масла. Лучше не залпово менять, а хотя бы через неделю. По 4л. Для этого весьма полезен вновь установленный сливной болтик в картере коробки.
 

Andrew_572

Участник
208
1
Киев (где-то рядом)
#9
Акулыч, это да, я сам видел, как машина (не моя, тьфу-тьфу-тьфу) после полной замены масла не съехала с эстакады. Как я понял, грязь, смытая свежим маслом, сразу где-то, что-то закупорила. Я просто думал, что при замене под давлением, сразу и вымывает ошметки. Но возможно, это имеет смысл для более свежих машин, где нет таких напластований, какие были например, в моей, когда первый раз слили АТФ-ку, она по цвету больше на отработку из картера движка походила.
 

Miha$

Старожил форума
Клубная карта
2 596
76
Jeep Grand Cherokee wk2
Вологда
#10
какая пробка в гидротрансформаторе на коробке 5R55E? Что бы с трансформатора слить масло надо снять коробку и промыть гидротрансформатор и лучше с распиливанием его. а все масло можно с коробки слить только разобрав ее. Просто снимая плату клапанов с слитой коробки вытекает еще до полутора литра масла. А вы хотите спец аппаратом и как же он это сделает , если у него шланг будет вставлен через щуп и он будет высасывать масло с поддона.
 

def7

Старожил форума
1 181
57
All world
#11
какая пробка в гидротрансформаторе на коробке 5R55E?
На 5R55E -нет,есть на некоторых 5R55S. Только почему Вы думаете, что у него стоит 5R55E, а не 4R70W,James не указал тип коробки, у 4R70W как раз есть и для нее
Однако полистав на досуге мануал чилтон от легион автодата.....
1.Снимите нижнюю заглушку корпуса гидотранформатора.
2.Вращайте гидротрансформатор, пока не станет видна сливная пробка.
3.Выверните сливную пробку и слейте рабочую жидкость....
процедура описана правильно.
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:

James

Новичок
10
0
Москва
#12
Благодарю всех. Прошу прощения, забыл акпп указать. Акпп пятиступка, какая именно точно не знаю. Ступеней пять, авд. Вообщем я так понял мне такая замена не грозит.
 

def7

Старожил форума
1 181
57
All world
#13
James, Значит-5R55E. И значит, действительно, все масло не сольете, в бублике останется.
 

Февраль

Участник
110
3
Ford Explorer 1998
Астрахань
#14
Всем привет! Тоже собираюсь делать замену (в расшифровке вин так - 5 SPD AT EAO A5LDE-NR/5R44/55E) - надо смотреть... я про что: как лучше сделать купить сразу пару фильтров и прокладок? Не знаю, что там прежний хозяин лил.
 

nikolo

Участник
251
3
ford explorer 1998
Новосибирск
#15
Товарищи, подскажите пожалуйста, при замене прокладки поддона АКПП, её надо на герметик дополнительно сажать или просто затянуть покрепче и всё?
 

Сиржант

Активный участник
723
81
Ford Expеdition 1998
Москва
#16
На прокладку сажают поддон. На новую прокладку.
 

nikolo

Участник
251
3
ford explorer 1998
Новосибирск
#17
На прокладку сажают поддон. На новую прокладку.
да это понятно, что новую и на поддон.
я поддон когда снял, там только прокладка была, без следов герметика.
на старой прокладке около дырок для болтов, вставки маленькие железные были, я так понимаю чтобы прокладку не перетянуть, а на новой такого нет. я у продавцов поинтересовался, они мне посоветовали герметиком промазать, чтобы на верняка. а я что-то сомневаюсь.
 

Dmitrii

Активный участник
564
41
Ford F-350 2008
Краснодар
#18
я у продавцов поинтересовался, они мне посоветовали герметиком промазать, чтобы на верняка. а я что-то сомневаюсь.
Правильно сомневаешься. Пусть лучше себе голову намажут герметиком.
 

Expovod

Активный участник
Клубная карта
727
39
Ford Explorer II 1996
Урал
#19
Если исходить из собственного опыта, то лучше найти толкового гаражника, чем переться на лучшее СТО.
а потом сразу менять АКПП, но уже на СТО

Добавлено через 2 минуты
Пункт 4. трубки 10мм толи сталь, толи медь (трудно сломать) , а вот трубочки между ними и радиатором - резиновые на хомутиках (снять поставить не проблема) под бампером смотри 8). Я менял эти резиновые трубки.
где вы там увидел там резиновые трубочки на магистрали охлаждения АКПП??? где вы там увидели слив на ГТ? что за хрень вы тут пишете?
 

nikolo

Участник
251
3
ford explorer 1998
Новосибирск
#20
5R55E пинается, после замены масла.

Здравствуйте, товарищи!
Требуется Ваш совет, что делать как быть.
Года полтора назад начала слегка буксовать акпп при переключении со второй на третью и третьей на четвертую. В мае этого года, снял поддон, слил пять литров меркона, потом ещё два с радиатора, жижа была почти черная. Поставил новый фильтр, прокладку поддон, залил такое же количество. Всё было хорошо первые 500 км. Пробуксовка почти исчезла, но через 400 км начались толчки, а затем и пинки. Чтобы не снимать поддон, выкачивал насосом, через щуп примерно по 2-2.5 литра и заливал столько же, с периодичностью 200-300 км, после замены, первые сто км акпп ведет себя почти как новая, но потом начинаются сначала толчки и пробуксовки, потом пинки. Произвел уже пять таких замен, каждый раз, сливаемое масло темное, на свет не прозрачное, складывается впечатление, что масло никогда не менялось.
Есть несколько вариантов
1. снять поддон, слить масло по максимуму, в т.ч. и через трубки охлаждения, поставить новый фильтр, прокладку, т.е. поменять меркон ещё раз.
2. то-же что и первое, только после замены, прогнать меркон через обратку охлаждения, чтобы из гидротрансформатора остатки выгнать.
3. найти мастера, снять АКПП, дефектовать, устранить неисправность, вернуть АКПП на место.
4. забить и ездить пока не "крякнет", меняя меркон по 2 литра каждые 300-400 км, надеясь, что всё само починится.

Понимаю, что третий вариант предпочтительнее, но уже предварительно интересовался у одного мастера, ценник такой 40 тысяч, снять, дефектовать, поставить обратно. А починить отдельная цена, если очень повезёт, то в 20-30 тыс можно уложиться. Нет таких денег сейчас.
Для первого варианта всё есть, для второго надо ещё меркона взять. Менее накладные варианты по сравнению с третьим, но боюсь пустая затея, должного эффекта не даст, зря потраченные деньги.
Четвертый, то-же нихрена не дёшево получается.
Короче не знаю, как правильно сделать.:? Нужен Ваш совет или соображения.