Задний стеклоочиститель

Карлос

Участник
46
1
Мытищи
Недавно приобрел Expedition 2 2004 (по VIN 2005) г/в. На нем не работает задний "дворник". Разобрал - движок работает, но дворник провернуть не может. Не знает ли кто: когда открываешь заднее стекло и разобщаешь вал моторчика с эксцентриком "дворника" - "дворник" должен перемещаться по стеклу "от руки"? То есть открываешь стекло и руками пробуешь сдвинуть стеклоочиститель - он должен двигаться?

d_repnikov

Старожил форума
1 599
142
Брянск
Да, должен двигаться свободно. Если нет - разобрать, почистить, смазать.

корсар

Старожил форума
1 623
393
инвалидка
Недавно приобрел Expedition 2 2004 (по VIN 2005) г/в. На нем не работает задний "дворник". Разобрал - движок работает, но дворник провернуть не может. Не знает ли кто: когда открываешь заднее стекло и разобщаешь вал моторчика с эксцентриком "дворника" - "дворник" должен перемещаться по стеклу "от руки"? То есть открываешь стекло и руками пробуешь сдвинуть стеклоочиститель - он должен двигаться?
Это одно из слабых мест машины. Из-за всякой дряни, которую льют зимой, внутри образуется окисление, которое и мешает нормальной работе дворника. Пытаясь разработать и почистить данный механизм убил море времени и сил. Потом посмотрел сколько он стоит и решил, что заменить его на новый гораздо проще и долговечнее будет. Сейчас всё работает нормально. При открытом заднем стекле дворник должен ходить свободно и без усилий. Замена самого механизма проста, как пять копеек. Удачи!

Dr.Sqaer

Старожил форума
1 076
76
Санкт-Петербург
Спокойно разбирается, затем вынимается вал, удаляется всякая кака, шлифуется нулёвекой и забивается смазкой.
НО! Обязательно заменить уплотнительное кольцо на валу, иначе всё зря будет.
Делов на час максимум.

Карлос

Участник
46
1
Мытищи
Все так и было сделано: разобрано, прочищено, смазано и все свободное пространство под пластиковыми шайбами забито смазкой, так что для воды не осталось места. Единственно, что я доработал бы - это заменил бы алюминиевую гайку на стальную - меньше окисла алюминиевого было бы (хотя корпус в котором ходит вал все равно алюминиевый).

корсар

Старожил форума
1 623
393
инвалидка
Проблема с моторчиком заднего стеклоочистителя. Моторчик рабочий, снимал и проверял от аккумулятора. Поставил на место. Подключил фишку. На моторчик идёт два проводка после реле. Один с постоянным плюсом, на второй проводок плюс подаётся импульсом, то есть это доводчик.
Реле щёлкает. Моторчик молчит. Полтергейст какой-то. Или реле подаёт на моторчик минус? Как-то я в задумчивости. Может у кого есть светлые мысли?

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
На первом Навигаторе работает только при закрытом стекле и вставленном предохранителе освещения салона. Ну и контакты там ползучие в редукторе, может в них трабел. Пока ты крутил от аккума, они могли встать не в завещанное положение, теперь цепи нет. Это только теория, конечно
Вообще на моторчик полярность меняется в зависимости от того куда едем, у меня в схеме две релюхи этим занимаются

корсар

Старожил форума
1 623
393
инвалидка
На первом Навигаторе работает только при закрытом стекле и вставленном предохранителе освещения салона. Ну и контакты там ползучие в редукторе, может в них трабел. Пока ты крутил от аккума, они могли встать не в завещанное положение, теперь цепи нет. Это только теория, конечно
Вообще на моторчик полярность меняется в зависимости от того куда едем, у меня в схеме две релюхи этим занимаются
Про стекло знаю. Симулирую его закрытие. Иначе реле даже не щёлкает. Освещение салона работает. Мне кажется, что схема работы такая: ноль на корпусе, один контакт работает в одну сторону, а другой на возврат. Реле щёлкает, значит контакты не залипли. Если ещё одно реле есть, тогда надо будет его искать. Странно как-то, вроде всё есть, а мотор молчит.

Добавлено через 10 минут
Хотя, другого направления работы моторчика нет. Там же эксцентрик стоит на валу, он и создаёт движение дворника в две стороны. Надо думать.....

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
не знаю как у тебя, а у меня там тупо червяк, никаких эксцентриков. Реверс только питанием, да и релюх стопудово две - на верх и на низ

корсар

Старожил форума
1 623
393
инвалидка
Вот так он выглядит. Подумав немного уже не уверен, что моторчик крутит в одну сторону, а движение дворника туда-сюда достигается за счёт эксцентричного отверстия. Возможно, моторчик крутит в оба направления. По описанию два предохранителя отвечают за работу моторчика. Скорее всего и два реле стоят.

Вложения

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
А схему никак не нарыть? Масса вопросов отпала бы.

корсар

Старожил форума
1 623
393
инвалидка
А схему никак не нарыть? Масса вопросов отпала бы.
Если б была схема, то я бы и вопросов не задавал :) Думал, что кто-то более плотно занимался ремонтом этого моторчика. Попробую тогда сам полазить по цепи, может и разберусь. По идее не должно быть чего-то уж очень замороченного. Меня смущает, что на одном из проводов после реле постоянный плюс, вне зависимости от того, включил я тумблер или нет. Может, реле залипло...??? Тогда он должен постоянно крутить, вроде.

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
а тут в базе нет? не верю

корсар

Старожил форума
1 623
393
инвалидка
Не рыл ещё. Попробую поискать.

Добавлено через 52 минуты
Не нашёл у нас ничего. Проблемы с этими моторчиками были только у Эксплореров. Попробую на просторах всемирной паутины.

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
Некоторые клубни владеют аллдатой, митчеллом и пр. Возопить к ним можно с капслоком. У меня митчелл поработал и отказался, но т.к. мне хватает ТСБ на мой год (скачанного тут же) то им и обхожусь, там есть схемы. Поэтому могу говорить только о том, что есть у меня

корсар

Старожил форума
1 623
393
инвалидка
Некоторые клубни владеют аллдатой, митчеллом и пр. Возопить к ним можно с капслоком. У меня митчелл поработал и отказался, но т.к. мне хватает ТСБ на мой год (скачанного тут же) то им и обхожусь, там есть схемы. Поэтому могу говорить только о том, что есть у меня
Благодарю за отклик. Разберусь как-нибудь. Нужно немного времени посвятить и терпения. Коль уж от аккума работает, значит оживим. :)

glazz_rw

Участник
191
10
Lincoln Navigator 2004
Минск
У меня та же проблема. Не работает задний дворник. Вал дворника закис намертво. Разобрал, почистил, смазал - 0 реакции. Реле на моторчике щелкает. Купил новый моторчик - та же песня, реле щелкает, но ничего не крутится. Вывод: косяк где то в проводке, ну или в какой-то другой релюшке. Свой моторчик разобрал, почистил, смазал. Проверил работу напрямую - подал 12v прямо на щетки, предварительно отпаяв мозги (черная коробка на фото на 1 странице).
Моторчик крутится только в одну сторону, никаких реверсов там нет!!
Выходной вал поворачивается на какой-то угол и возвращается обратно.
Кстати не ездите без этого моторчика, без него не работает омыватель лобового стекла.

корсар

Старожил форума
1 623
393
инвалидка
У меня та же проблема. Не работает задний дворник. Вал дворника закис намертво. Разобрал, почистил, смазал - 0 реакции. Реле на моторчике щелкает. Купил новый моторчик - та же песня, реле щелкает, но ничего не крутится. Вывод: косяк где то в проводке, ну или в какой-то другой релюшке. Свой моторчик разобрал, почистил, смазал. Проверил работу напрямую - подал 12v прямо на щетки, предварительно отпаяв мозги (черная коробка на фото на 1 странице).
Моторчик крутится только в одну сторону, никаких реверсов там нет!!
Выходной вал поворачивается на какой-то угол и возвращается обратно.
Кстати не ездите без этого моторчика, без него не работает омыватель лобового стекла.
Новый моторчик продаётся вмести с этой чёрной коробочкой или только голый моторчик? Эту коробочку даже не знаю как правильно и назвать, потому как она многофункциональна. В ней и релюха стоит на моторчик и коммутатор двух стеклоочистителей. Так вот, на эту коробочку идут два проводка. Один из них с постоянным плюсом, который уходит сразу на моторчик. На втором проводке у меня тишина, даже когда релюха щёлкает. Когда проверял от аккума, я эту чёрную коробку не снимал, подал 12 V на один провод, а потом на другой. Тот, который с постоянной фазой, крутит моторчик постоянно в одном направлении, а второй проводок является вроде как доводчиком. Не было у меня времени тогда копаться, задача была проверить работоспособность.
На моторчик этот идут два предохранителя. Один я проверил, второй нет. Потому как в описании коробки предохранителей по-быстрому нашёл первый и не подумал, что может быть два предохранителя. Позже уже более внимательно перечитав описание главной коробки предохранителей и реле увидел, что есть два предохранителя отвечающие за работу моторчика. Исходя из этого предполагаю, что есть и второе реле. Всё собираюсь покопаться с этим моторчиком более плотно, но пока нет времени. Как только выясню в чём проблема, напишу. Только вряд ли это будет скоро, времени пока в обрез. Если новый моторчик продаётся вместе с этой чёрной коробочкой, то тогда её, как неисправность можно смело исключить.

expd2

Активный участник
679
40
putincity
Подскажите как разбирали привод дворника.!!!!
Он у меня приклеен к стеклу на клей типа . Стучать стремно - разбить стекло боюсь.Вращается туго, а дальше что не пойму.