Navigator 1 Задний мост, гул, что делать ?!

Truckman

Участник
48
7
Раменское
#1
Когда брал машину, подгуживал задний мост. Добавил Хадовскую присадку, через некоторое время добавил еще одну тубу, звук стал помягче, но не пропал. Наездил так около 6.000 км, но гул так и не изменился. Знакомый мастер говорит: не парься, он так еще тыр 50 "прогудит", но если честно просто достает этот звук. Да и, что зимой будет, не известно... Кстати, перед добавлением присадки, поменял масло в заднем мосту. Лил то, что рекомендует завод.
Теперь вопрос: какими минимальными потерями можно решить этот вопрос ? На разборка объявили 25 за мост ("мамой кляанус, не гудыт, не шуршыт... Как звэр ходыт !!!) на первый взгляд, вроде бы средняя цена, но немножечко напрягает два момента: насколько адекватная цена и как определить максимально достоверно соответствие заявленного состояния моста его истинному состоянию ?! Какие еще существуют способы решения проблемы ? Характер гула соответствует вроде бы умершей главной пары ( по аналогии звука на уазике). Нарастающий на разгоне и более тихий гасящийся при отпускали педали управления ведром с бензином ;)

Кстати, еще задолбала ошибка Р 0401, каталики оказывается вырезаны, сбрасываю ошибку (ELM 327 "рулит"), а она все равно появляется. Да и АБСка постоянно вырубается. Завел, поехал, нажал на тормоз, дикий отбой в педаль, заставляющий судорожно нажать тормоз сильнее, и так один - два раза, затем загорается значок ABS и можно расслабится.... Но уже без ABS... Один раз сканировал у товарища: показал ошибку по левому переднему датчику, но визуально все в порядке. Померяли его, по замерам, он в порядке :(
 
Последнее редактирование модератором:

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
#2
если при сбросе газа все равно гудит - имхо не только пара, она какбэ разгружается в это время. То есть подшипники еще в подозрение попадают. У меня на Делике так было (гудел в нагрузке от 60 до 80 и молчал под сброс, выше 80 и ниже 60 тоже тихо) и тоже Хада не помоглась.

По ЕГРу рекомендуют сиську с вакуума исполнительного клапана замкнуть на тонкую трубку, идущую с трубопровода ЕГР на нюхатель, а под сам клапан глухую прокладку, во избежание... 0401 и Катализаторы - какая связь, извините?

АБС - смотри ступицу, кончается видимо. Поменяй местами, для ясности...
 

Slava_ku

Участник
209
5
Ford Explorer 1993
Ярославская область
#3
О, у меня тоже редуктор задний немного гудит при загрузке. Газ сбрасываю - гуд пропадает. Гудит очень тихо, но бесит страшно.
 

toxabull

Участник
69
3
Москва
#4
EGR можно обмануть как сказал Gudwin, но если датчик DPFE умер, такой способ не прокатит. На непрогретом двигателе он должен выдавать 0,2-0,7 В, на прогретом - 4,0 - 6,0 В. Если датчик АБС живой, дело в ступице (по какой-то причине датчик не считывает показания с гребёнки).
 

maessatro

Участник
330
15
Алтайский Край
#5
сними крышку с моста посмотри на пятно контакта и состояние шлицов.если в порядке, тогда меняй подшипники центрального вала.что касается абс поменяй датчики местами это проще и легче чем ступицы. если ошибка останется та же то хана ступице.а если уйдет на другое колесо то датчик под замену.вырезаны каталики ставь обманки на лямбды.поиском порули тема не раз обсуждалась.егр отключить перепрограмированием,это самый надежный способ.
 

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
#6
На непрогретом двигателе он должен выдавать 0,2-0,7 В, на прогретом - 4,0 - 6,0 В
а можно ссыль на руководящий документ?
я такое читаю:
Now we're gonna' verify that the DPFE Pressure Sensor is responding to EGR Flow into the Intake Manifold.

With the Vacuum Pump still connected to the EGR Valve.
Attach the RED lead of the Multimeter (using an appropriate tool) to the wire labeled with the number 1 in the image viewer that corresponds to the type of DPFE Sensor installed on your vehicle.
Connect the BLACK lead of the Multimeter to a good ground point on the engine or to the Battery Negative Terminal.
Select Volts DC on your Multimeter.
Have an assistant crank up the car (or truck).
Once the engine has started, notice what the reading is on your Multimeter (it should be a value around .9 volts).
After taking note of the voltage value on your multimeter, apply Vacuum with the Vacuum Pump.
As you apply Vacuum, the engine should, once again, start to immediately idle very rough and possibly stall.
Now notice the readings on your Multimeter as you apply and release vacuum with your Vacuum Pump.

Now, if the DPFE Sensor is working correctly, you'll notice that the voltage reading on your Multimeter will increase (to about 3 Volts DC or as high as 4.5 Volts DC) whenever you apply Vacuum with the Vacuum Pump (and of course the engine will idle rough). The voltage will decrease back to the original value recorded at idle and engine idle will return to normal when you release the Vacuum applied by the Vacuum Pump.

CASE 1: If the Voltage reading on the Multimeter increased as you applied Vacuum with the Vacuum Pump and decreased when you released the vacuum, then the DPFE Sensor is working correctly. The next step is to verify/check the EGR Valve Vacuum Regulator Solenoid. Go to TEST 4

CASE 2: If the Voltage reading on the Multimeter DID NOT increase as you applied Vacuum with the Vacuum Pump and DID NOT decrease when you released the vacuum, then the DPFE Sensor is BAD. Replacing the DPFE Sensor should solve the EGR Fault Code issue that is lighting up your Check Engine Light (CEL) on your Instrument Cluster.

CASE 3: If NO Voltage reading at all was displayed on the Multimeter as you applied Vacuum with the Vacuum Pump and released it. The next step is to verify that the DPFE Sensor is receiving the 5V Reference voltage from the PCM (Powertrain Control Module=Fuel Injection Computer). Go to TEST 7
 

Truckman

Участник
48
7
Раменское
#7
По ЕГРу рекомендуют сиську с вакуума исполнительного клапана замкнуть на тонкую трубку, идущую с трубопровода ЕГР на нюхатель, а под сам клапан глухую прокладку, во избежание... 0401 и Катализаторы - какая связь, извините?...
А про "сиську" можно поподробней, как для тупых ? Я видел металлический гриб от которого отходит толстая трубка на коллектор и сверху тонкая зелененькая трубочка к стоящей рядом на впускном коллекторе "электрохрени"....
А по поводу катов, это просто до кучи смотрелось, так как по началу выскакивали две ошибки, в том числе и Р 0402...

Добавлено через 3 минуты
а можно ссыль на руководящий документ?
я такое читаю:
Now we're gonna' verify that the DPFE Pressure Sensor is responding to EGR Flow into the Intake Manifold.

With the Vacuum Pump still connected to the EGR Valve.
Attach the RED lead of the Multimeter (using an appropriate tool) to the wire labeled with the number 1 in the image viewer that corresponds to the type of DPFE Sensor installed on your vehicle.
Connect the BLACK lead of the Multimeter to a good ground point on the engine or to the Battery Negative Terminal.
Select Volts DC on your Multimeter.
Have an assistant crank up the car (or truck).
Once the engine has started, notice what the reading is on your Multimeter (it should be a value around .9 volts).
After taking note of the voltage value on your multimeter, apply Vacuum with the Vacuum Pump.
As you apply Vacuum, the engine should, once again, start to immediately idle very rough and possibly stall.
Now notice the readings on your Multimeter as you apply and release vacuum with your Vacuum Pump.

Now, if the DPFE Sensor is working correctly, you'll notice that the voltage reading on your Multimeter will increase (to about 3 Volts DC or as high as 4.5 Volts DC) whenever you apply Vacuum with the Vacuum Pump (and of course the engine will idle rough). The voltage will decrease back to the original value recorded at idle and engine idle will return to normal when you release the Vacuum applied by the Vacuum Pump.

CASE 1: If the Voltage reading on the Multimeter increased as you applied Vacuum with the Vacuum Pump and decreased when you released the vacuum, then the DPFE Sensor is working correctly. The next step is to verify/check the EGR Valve Vacuum Regulator Solenoid. Go to TEST 4

CASE 2: If the Voltage reading on the Multimeter DID NOT increase as you applied Vacuum with the Vacuum Pump and DID NOT decrease when you released the vacuum, then the DPFE Sensor is BAD. Replacing the DPFE Sensor should solve the EGR Fault Code issue that is lighting up your Check Engine Light (CEL) on your Instrument Cluster.

CASE 3: If NO Voltage reading at all was displayed on the Multimeter as you applied Vacuum with the Vacuum Pump and released it. The next step is to verify that the DPFE Sensor is receiving the 5V Reference voltage from the PCM (Powertrain Control Module=Fuel Injection Computer). Go to TEST 7

Это ты счас так выругался длинно ? Или что ? :shock: Технический перевод, далеко не мой конек :oops:

Добавлено через 11 минут
сними крышку с моста посмотри на пятно контакта и состояние шлицов.если в порядке, тогда меняй подшипники центрального вала.что касается абс поменяй датчики местами это проще и легче чем ступицы. если ошибка останется та же то хана ступице.а если уйдет на другое колесо то датчик под замену.вырезаны каталики ставь обманки на лямбды.поиском порули тема не раз обсуждалась.егр отключить перепрограмированием,это самый надежный способ.
А чтобы заменить подшипники вала (читай, те который внутри хвостовика), все равно нужно будет размундиривать задний мост со снятием и разбираться редуктор. То есть что пятно контакта, что нет, все равно дорогая разборка, дефектовка, покупка довольно не дорогих деталей и последующая регулировка пресловутого "пятна" с установкой всего этого "счастья" обратно ?! Так не проще ли поискать мост ?
Немного подробностей не помешает. И кстати, на сколько может "потянуть" ступица, если рассматривать ее с позиции только оригинальных деталей ? Как то стремно на ответственном узле использовать неоригинал ...

Добавлено через 8 минут
EGR можно обмануть как сказал Gudwin, но если датчик DPFE умер, такой способ не прокатит. На непрогретом двигателе он должен выдавать 0,2-0,7 В, на прогретом - 4,0 - 6,0 В. Если датчик АБС живой, дело в ступице (по какой-то причине датчик не считывает показания с гребёнки).
А может быть, что гребенка просто банально загажена ? И что такое датчик DPFE и где его искать ?:?

Добавлено через 2 минуты
Кстати, гудеть начинает от скорости порядка 15 - 20 км/ч
 
Последнее редактирование модератором:

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
#8
ну извините, кому надо то? Ты предлагаешь мне все это перевести в лицах? Я переведу, но как собака - понять и не выговорить. Так же и осваиваю олбанский вынужденно. К тому же есть проги для перевода.
По заглушке http://www.ford-trucks-club.ru/showthread.php?t=6212&highlight=%C5%C3%D0+%E7%E0%E3%EB%F3%F8%E8%EB порядок действий как тут, оно одинаковое практически
 

Truckman

Участник
48
7
Раменское
#9
ну извините, кому надо то? Ты предлагаешь мне все это перевести в лицах? Я переведу, но как собака - понять и не выговорить. Так же и осваиваю олбанский вынужденно. К тому же есть проги для перевода.
По заглушке http://www.ford-trucks-club.ru/showthread.php?t=6212&highlight=%C5%C3%D0+%E7%E0%E3%EB%F3%F8%E8%EB порядок действий как тут, оно одинаковое практически
Спасибо за ответ, думаю, теперь разберусь ;)
 

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
#10
отчитаться обязательно
 

toxabull

Участник
69
3
Москва
#11
Gudwin, у меня книга по ремонту и эксплуатации. То, что ты привел, я тоже читал. Мне этот метод кажется более действенным, но надо ручной вакуумный насос иметь =)
Truckman, оригинальная ступица стоит 12-16 тысяч. У меня стоит Raybestos. Полгода катаюсь, всё хорошо. Но это не срок, конечно. До этого стояла Direct Parts. Не вздумай её брать, и вообще ничего от этого упаковщика. Гребёнка может быть хоть тремя слоями говна обмазана, ей от этого ничего не будет, лишь бы магнит в датчике АБС нормально считывал скорость с её зубьев. Ступица не гудит, подшипник живой?
Теперь по ЕГР: Ищешь трубу ЕГР, она идет из выпускного коллектора в клапан-грибок. От неё (примерно с середины) два резиновых шланга идут на датчик DPFE. Сдергиваешь их с датчика, затыкаешь винтами и затягиваешь хомутами, чтоб не пердели выхлопом. Потом берешь зелёную вакуумную трубку с клапана-гибка (вместо неё заглушку поставь какую-нибудь) и сажаешь её на тонкую трубку датчика DPFE, толстую оставляешь открытой. Вот и всё, ЕГР обманул. Я трубу вообще снял, в коллектор и на клапан завернул заглушки.
 

maessatro

Участник
330
15
Алтайский Край
#12
Truckman.мост снимать не нужно все делается на месте.опишу свой опыт ремонта.гудел мост,на заливной пробке стружки не было,снял крышку осмотрел каждый зуб выработки и сколов не было,снял полуоси держатся на стопорных кольцах. снял планетарный механизм в сборе четыре болта всего.открутил кардан четыре болта.на хвостовике гайка открутил ,вал вывалился.съемником снял подшипник большой,оставив дистанционные шайбы напресовал новый подшипник,наружные обоймы выбиваются из корпуса моста,забиваются новые.и в обратной последовательности собирается с новым сальником.при таком ремонте регулировать ничего не пришлось,нужно лишь правильно затянуть гайку хвостовика.подшипники заказывал на рок авто.если делать самому то получится очень даже бюджетно.передняя ступица в районе 600 зеленых примерно.
 

Truckman

Участник
48
7
Раменское
#13
Gudwin, у меня книга по ремонту и эксплуатации. То, что ты привел, я тоже читал. Мне этот метод кажется более действенным, но надо ручной вакуумный насос иметь =)
Truckman, оригинальная ступица стоит 12-16 тысяч. У меня стоит Raybestos. Полгода катаюсь, всё хорошо. Но это не срок, конечно. До этого стояла Direct Parts. Не вздумай её брать, и вообще ничего от этого упаковщика. Гребёнка может быть хоть тремя слоями говна обмазана, ей от этого ничего не будет, лишь бы магнит в датчике АБС нормально считывал скорость с её зубьев. Ступица не гудит, подшипник живой?
Теперь по ЕГР: Ищешь трубу ЕГР, она идет из выпускного коллектора в клапан-грибок. От неё (примерно с середины) два резиновых шланга идут на датчик DPFE. Сдергиваешь их с датчика, затыкаешь винтами и затягиваешь хомутами, чтоб не пердели выхлопом. Потом берешь зелёную вакуумную трубку с клапана-гибка (вместо неё заглушку поставь какую-нибудь) и сажаешь её на тонкую трубку датчика DPFE, толстую оставляешь открытой. Вот и всё, ЕГР обманул. Я трубу вообще снял, в коллектор и на клапан завернул заглушки.
Ступица в отличном состоянии. Наверное, все-таки датчик, не снимая помыл его и на корпусе (видимой части) стала видна трещинка, тонкая как царапина, а по краю след. Видимо, кто-то что-то выбивал и "выбил".... Спасибо за объяснение по поводу ЕГР, буду потихоньку разбираться. Почитал посты, но никто так и не объяснил, увеличивается расход топлива реально или нет, и как на это влияет работа на ГБО.

Добавлено через 8 минут
Truckman.мост снимать не нужно все делается на месте.опишу свой опыт ремонта.гудел мост,на заливной пробке стружки не было,снял крышку осмотрел каждый зуб выработки и сколов не было,снял полуоси держатся на стопорных кольцах. снял планетарный механизм в сборе четыре болта всего.открутил кардан четыре болта.на хвостовике гайка открутил ,вал вывалился.съемником снял подшипник большой,оставив дистанционные шайбы напресовал новый подшипник,наружные обоймы выбиваются из корпуса моста,забиваются новые.и в обратной последовательности собирается с новым сальником.при таком ремонте регулировать ничего не пришлось,нужно лишь правильно затянуть гайку хвостовика.подшипники заказывал на рок авто.если делать самому то получится очень даже бюджетно.передняя ступица в районе 600 зеленых примерно.
Огромное спасибо за столь емкий и информативный ответ. Единственно, что напрягает, это что делать лучше, если выяснится, что и "пятно" не на месте или будут повреждены зубья главной пары. Ведь тогда переборка по-любому. Тогда встает вопрос, даже два: в свое время я сам перебирал редуктор заднего моста Москвича - 412, так вот там я крутил кольца и закладывал белую папиросную бумагу между валом шестерней главной передачи, прокручивал за флянец кардана и смотрел как проходит след, выводя его на середину. После чего редуктор отходил около 25 тысяч км и был благополучно продан в сборе с Москвичом :) Возможно ли повторение данного мероприятия на мосту Линкольн Навигатора ? И не проще ли поменять мост, взяв его с разборки ?
 

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
#14
toxabull,
Gudwin, у меня книга по ремонту и эксплуатации. То, что ты привел, я тоже читал. Мне этот метод кажется более действенным, но надо ручной вакуумный насос иметь =)
все равно, тогда скан книшки давай - чо то ты упускаешь кмк за давностью времени... На ХХ клапан закрыт, откуда будут разные показания на холодном и на горячем???
 

maessatro

Участник
330
15
Алтайский Край
#15
Truckman.конечно поменять мост целиком намного проще.если бы замена подшипников ничего не дала я бы тоже заменил.но все получилось.если у вас выяснится что ГП не в порядке тогда однозначно замена всего моста.без доп оборудования выставить главную пару архи сложно,ну по крайней мере в домашних условиях.
 

toxabull

Участник
69
3
Москва
#17
Truckman, измерь сопротивление датчика мультиметром. Нужное значение не вспомню. Если не лень, можешь проверить сопротивление заведомо рабочего и сравнить. ЕГР на расход особо не влияет. Не увеличивает точно.

Gudwin, доберусь до дома, сделаю. Сам, если честно, скептически отнесся к такого рода проверке. Более того, в книге говорилось, что для включения ЕГР должно быть выполнено минимум три условия: 1) температура охлаждающей жидкости выше 45 градусов С, 2) дроссель открыт минимум на 20%, 3) показания MAF выше некоторого порогового значения. Быть может, что не досмотрел, в последнее время как зомби от работы. По собственному опыту могу сказать, что клапан точно открывается на ходу примерно на 1500 оборотов.

Сделал скан книги, процесс проверки датчика DPFE обведён красным.

Прочитал главу по ЕГР еще раз. Не работает ЕГР на холостых, только в движении. Ради интереса попробую замерить напряжение на датчике, когда время будет.
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
#18
Вот и мне представляется, что имеют место быть "трудности перевода"... то есть этот перевод еще нужно переводить на технически грамотный :D
Об чем и сказано у пиндосов - подавая на работающем на ХХ двигателе вакуум от ручной помпы на тарелку ЕГР, провоцируем его открытие и плохой ХХ, но зато имеем возможность видеть реакцию нюхателя в виде указанных тобой вольт (при условии незабитых отверстий в трубе егр, открывающейся тарелки и живого еще нюхателя)

ЗЫ ППЦ... тема ни разу не про задний мост...
 
Последнее редактирование модератором:

Truckman

Участник
48
7
Раменское
#19
Вот и мне представляется, что имеют место быть "трудности перевода"... то есть этот перевод еще нужно переводить на технически грамотный :D
Об чем и сказано у пиндосов - подавая на работающем на ХХ двигателе вакуум от ручной помпы на тарелку ЕГР, провоцируем его открытие и плохой ХХ, но зато имеем возможность видеть реакцию нюхателя в виде указанных тобой вольт (при условии незабитых отверстий в трубе егр, открывающейся тарелки и живого еще нюхателя)

ЗЫ ППЦ... тема ни разу не про задний мост...
Ну да, как-то не хорошо получилось с темой :oops: Тем более, что создал отдельную тему по отключенному EGR...
Но с другой стороны новая тема проистекала отсюда и может модератор как-то поможет, ну допустим, перенести часть темы в новую, тем самым не нарушая смысла темы ?! У пользователя не так много возможностей "для поправить"... :(
 

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 316
819
Пофигатор 1
Москва
#20
Никак не могу понять, как вы задний мост с ЕРГ увязали?