Выбор бензопилы и топора

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 316
819
Пофигатор 1
Москва
Все мы на бездорожье встречаемся с поваленными деревьями на пути, или с необходимостью разведения костра и поддержания огня. Для этого в машине крайне обязательно иметь бензопилу и топор.

Топор в принципе можно взять и из дедушкиного сарая, но мне больше импонирует Фискарс с одноименной точилкой для топора. Хочу отговорить от покупки каких то маленьких туристических топориков, мачете и подобных игрушек, которыми можно только разве хворост нашинковать, или просто мозоли натереть. Наколоть дрова из приличных бревен не получится. Лучше взять топор покрупнее с длинной ручкой.

Что касается бензопилы, то выбор то не велик. Выбирать придется или Штиль, или Хускварну, или продукт из поднебесной. Если хочется купить пилу на долго, что бы она радовала, то лучше выбрать из первых двух, которые и вибрации имеют минимальные, и послужат долго, и запчасти к ним есть. При этом если вы не собираетесь валить лес профессионально, то лучше не ориентироваться на мощные и соответственно тяжелые профессиональные модели. Лучше взять что полегче. В свое время мне оптимальным показался Штиль 180. Пила легкая и неприхотливая.

Если кому то непременно нужно пилить бревна в три обхвата, то могу порекомендовать только что то вот такое:

ASK

Активный участник
Клубная карта
369
38
Ford Expedition 2005
Новосибирск
http://www.knife.ru/index.php?domain=knife&do=view&id=2961&treeid=20&producer=%C2%F1%E5 не реклама, пользую нож этой фирмы, на топор пока облизываюсь, по моему фискарс разрекламирован и переоценен, у самого пока туристическая мора - так только возле костра щепки производить. Про пилу ни чего не скажу т.к. не пользуюсь, но думаю надо все таки пообщаться с теми кто пилит каждый день и брать "гражданский" вариант указанной фирмы.

dryon

Участник
780
9
Северодвинск
Хусварну не советуют брать 137 и 142 из за проблем с сальниками и трубкой топливопровода. Эти пилы идентичны по конструкции, но различаются по мощности. На Штилях часто летят маслонасосы, чего не скажешь о Хусварнах. Хусварна удабнее в работе, чем Штиль. Мое личное мнение.

Griban00s

Участник
Клубная карта
132
4
Москва (ВАО)
У меня Хускварна,не помню какая!4 год на даче пилит без отдыха,пару раз ток цепь менял!:good:

Шуруп

Активный участник
686
92
Ford Explorer-I 1991
Димитровград
У меня Штиль,доволен по следующим факторам:
-"целые" и закрытые подшипники в шине;
-"моментный" старт, не разгон как у Хускварны;
-терпит перегревы;

паша 8888

Старожил форума
1 765
180
Ford F350 2005-2019
гомель
штиль 180 оптимальный варик. пила хороша и ветки и топаля валить:lol:

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 316
819
Пофигатор 1
Москва
...по моему фискарс разрекламирован и переоценен,...
Я не видел их рекламу. Возможно потому, что вообще рекламу стараюсь не смотреть. Просто когда выбирал, мне они показались наиболее живучи, как топоры, так и лопаты. Годы их эксплуатации подтвердили эти ощущения. :)

ASK

Активный участник
Клубная карта
369
38
Ford Expedition 2005
Новосибирск
Лопатами сам лет 5 пользуюсь, хотя подборка не выдержала стройки. А в машине вожу саперную с длинной ручкой - от деда досталась! А так то в любом случае фискарс лучше всяких матриксов и т.д. и т.п.

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 316
819
Пофигатор 1
Москва
Что касается топоров от Фискарс, то очень удобна насадка для перевозки на топоры. Если бросить обычный топор с хорошо наточенным лезвием, то из багажника получится не плохой измельчитель. ;)

mcse2000

Это имя, известное всем!
Партнёр клуба
Модератор
Клубная карта
3 677
644
Dodge Durango
Москва
Давайте всё таки от темы не уходить, всё таки первое - бензопила должна быть надёжная и компактная. Давайте разложим всё по полочкам, для чего нужна бензопила в автомобиле?​

1. Пилить поваленные деревья на бездорожье, не редко приходится буквально через каждые 20 метров перепиливать поваленные деревья и убирать их с дороги (ручной пилой можно перепилить 1 или два дерева, а затем устанешь, с топором та же беда.)

2. Напилить брёвен, если машина села. Тоже часто бывает нет лебёдки, но есть хай Джек. Домкратишь им машину и подкладываешь брёвна. Может хватить и топора.

3. Просто напилить хвороста дров для костра - мало ли, зимой что с машиной, как согреться? Бензопилу в руки и вперёд, впрочем и топора достаточно будет в этом случае.

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 316
819
Пофигатор 1
Москва
3. Просто напилить хвороста дров для костра - мало ли, зимой что с машиной, как согреться? Бензопилу в руки и вперёд, впрочем и топора достаточно будет в этом случае.
Оу, сер знает толк в извращениях? ;) Пилить бензопилой хворост - это ИМХО особый вид извращения. Он руками обычно ломается. Но поддерживать им костер... Скорее на растопку используется. А для нормального костра или надьи нужны бревна. напилить бревна топором тоже не очень. А вот поколоть дрова или обрубить ветки, это да.

Керим

Участник
78
7
Линкольн Навигатор 1998
Каспийск
...Oleo Mac 937(Италия), уже шестой год юзаю, причём довольно часто, даже свечу не не менял ещё. Очень надёжный аппарат.

fattaf

Новичок
1
0
СПб
Пила чемпион (по качеству как хускварна но стоит в два раза дешевле) , топор фискарс. Что бы маслонасос не летел надо заливать масло не отработку и не веретенку. Любую читстую минералку типа м5 или м6.

Если деньги позволяют то лучше взять хускварну 55, у нее уже есть дикомпрессор и мощность 2,5 кВт. Она в разряде любительской и возможностью профессиональной.

Lokii

Участник
105
6
Казань
пила - полупроф. сучкорез, любой с мет. диском стартера из нормальных марок - штиль макиты хускварна и тд, топор - любой острый. ручка у фискаря ломается чуть позже чем у всех остальных, предпочитаю деревянные ручки и отечественные топоры потому что в евро стайле обычно очень мелкое отверстие под деревяху и деревяха откровенно слабая, на фискари и прочие с пласт. ручками уже ручку не вставишь, а под обычный если что всегда сделаешь и в лесу если руки не воняют как ноги)... основное конечно - это правильно на деревяху одеть.... тут писать не буду, яндекс в помошь. зы. лопата фискарь только для слабых грунтов. глину не покопаешь. проверено на гусиных охотах. и топор чисто фетиш. зри в корень, как деды)))

alikhan

Новичок
11
0
Nebug
Купил в позапрошлом году сучкорез хунсварна(шина -45см) -деревца 30-40 см пилит на ура, легкий и компактный, есть чехол. Недостаток - короткая шина -как следствие быстро тупится цепь(и быстро точится:D). Топор вожу маленький- иногда использую как молоток, и колун фискарс- 120см -очень мне нравится.

leha_post

Участник
41
6
Пермь
Пила - однозначно штиль. Ее несомненный плюс перед Хускварной - терпимость к "кривым" рукам (кто-то писал про стойкость к перегреву) и наличие запчастей в глубинке. Обязательно запасная цепь - при большой нагрузке цепи на маленьких пилах рвутся. Если есть шанс заехать в ветровал - лучше штиль 250 - легко носить - хорошо пилить.
Топор - по руке, сильно зависит от физ возможностей и навыков человека. Предпочитаю наш, с деревянной ручкой, мне лично удобней его держать за конец ручки.
P.S. Живу в лесу - пилю каждый день, ремонтирую регулярно.

Последнее редактирование модератором: