В меру моих знаний я считаю, что выделение Гелия-4 при тектонической активности совершенно рядовой процесс и по мнению тех же ученых в том же Йеллоустоуне он идет более двух миллионов лет. Упоминание об этом автором статьи в разрезе признака надвигающейся катастрофы, в сочетании с эпитетом "древний газ", на мой взгляд говорит о попытке создать сенсацию на ровном месте, ведь ничего нового в этом факте нет.
Позвольте мне присоединиться к дискуссии коллег. На сколько я понял понятие "древний газ" упоминалось в контексте не состава, а возраста с момента образования газа. Древним газом называют не только Гелий-4, а любой газ, образовавшийся миллионы лет назад. Если почитать величайшие открытия 21 века, то там можно обнаружить упоминание "самого древнего газа во вселенной" на одном из квазаров. Т.е. этим термином пользуются ученые многих стран.
В контексте Йеллоустоуна употребление данного термина, как я так понимаю, имеет смысл в том, что для выхода древнего газа должны были появиться трещины в каких то самых нижних плитах. Большой возраст газа, в частности гелия-4 может говорить о том, что образовался он не просто в результате тектонических процессов, а именно несколько миллионов лет назад, а выйти на поверхность за это время ему мешала структура земной коры в данной местности. Если же говорить только о гелии-4, то разумеется он не редкость, и он постоянно образуется в результате тектонической деятельности, однако его возраст как правило гораздо меньше.
Я не геолог и не тектоник, посему пишу лишь то, как я это понял.