Я Куперы тут не буду обсуждать.Про них уже писал в обсуждении АТ и МТ резины. Не нравятся они мне и всё!
Итак Pirelli...
Об этой резине нет отзывов в интернете, тёмная лошадка...
Но я решился всё-таки купить её, к тому же цена 7600 за один баллон... решил заодно оттестить. Даже если за сезон сотрётся, то не так жалко будет, как ProComp почти за 20 килорупий...
Купил, поставил...
Вот такие результаты:
Pirelli Scorpions MTR 285/70 R17.
Произведены 01.11.2011 в Бразилии.
Размеры по моим измерениям линейкой (сравнивал с 265/70/17) и старался точно измерять:
Ширина меньше заявленной, всего 280, а ширина протектор едва 270 набирается. Высота по-моему чуть больше, примерно 73-75.
Глубина протектора 15 мм, ширина шашек протектора изменяется от 17 до 25 мм, ширина канавок от 15 до 23 мм. Есть защита боковины, сама боковина толстая кроме самой середины. Резина жесткая на мой взгляд, примерно как гудрич (сравнивал). При накачанном давлении 2,5 атм почти совсем не плющится под массой авто. При сдувании плющится тяжело, подтверждение жёсткой резины.
По асфальту идет шикарно для мудовой, не валит в поворотах, не рыскает, колею не замечает совсем, на руль остро реагирует, гудит немного совсем, больше всего на 75-85 км/ч. Гул даже приятно поющий, не мешающий и не громкий. Но в поворотах на высокой скорости ощущение сноса зада, особенно по мокрой поверхности (ну это вся так мудовая), но прогнозируемо и контролируемо, без срывов... На сухом асфальте тормозит так же как любая АТ, прилично.
По грязи... Результаты меня вполне удовлетворяют. На мой взгляд достойная внимания резина МТ.
Полностью накаченная: на малых оборотах вязнет, а на средних легко проходит по грязи, по болоту естественно прорезает дёрн и зарывается; ещё одна особенность - заметил, что накаченная резина соскакивает (затягивает) в колею на влажном грунте, но из колеи выбирается, хотя и не охотно. Очищается резина от грязи на 4 балла при средних оборотах, на высоких (если дать газу) чистится быстро (на 5)... По глинистой почве идет уверенно на стравленных... на 4 (из 5) балла.
Стравливание: при снижении давления с 2,5 до 1 атм резина плющится совсем мало, грязь не забивается за борта, т.к. есть защитная кромка у резины (облегает борт диска)... боковина толстая и прочная...
Движение на стравленной резине: я в восторге был, когда понял, что многие участки по грязи могу двигаться без включения передка... проверял - ЕДЕТ уверенно... по болотистой почве проходит не прорезая дёрн, лишь травку приминает... сцепление и тяга замечательные на любой поверхности (грязь любая, болотистая почва и т.п.)
Осталось проверить только износ (истираемость), но за такие деньги я и не буду переживать, если износится за 40 т. км...
Проехал по шоссе в дождь... специально ехал по колее в асфальте с водой... при скорости до 110 км/ч аквапланирования НЕТ. Тормозит по мокрому на 4 (из 5) балла... поворот надо аккуратней проходить, с меньшей чем по сухому скоростью, ощущение сноса есть...
Расход увеличился: на трассе при скорости 120 расход вырос на 2 литра... среднесуточный больше примерно на 1,8 литра... Экономичный режим только примерно до 90 км/ч...
Ну я впрочем этого и ожидал от МТ резины да ещё и размером больше штатной (чуть-чуть)...
Резиной доволен пока что... К концу лета может ещё добавлю чего...
Это, конечно, субъективный отчёт, но всё-таки рекомендую обратить внимание на эту резину.