Система вентиляции частного дома и энергоэффективность

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 259
798
Пофигатор 1
Москва
#1
Костя сколько обходится рекуператор по деньгам ? Но это наверное уже надо тему отделено создавать про них. Рекуператоры для каркасных домов обычно ставят, или в каменных тоже не лишние они ?
ОК. Раз тема интересна, давайте создадим.

Итак напомню, что затраты на нагрев необходимого количества воздуха требуется больше, чем теплопотери через ограждаемые конструкции, поэтому делать утепление стен и ставить энергоэффективные окна не имеет смысла, если у вас обычная система вентиляция, естественная, или с принудительным побуждением без рекуперации тепла.

Рекуператоры бывают трех типов:

1. Пластинчатые. Плюсы: компактность и цена. Минусы: Способность обмерзать зимой, поэтому требуются технологии, нивелирующие этот недостаток. Применяется в компактных приточно-вытяжных установках.

2. Роторные. Плюсы: Самый высокий КПД. Минусы: Габариты, высокая цена, затраты электроэнергии на вращение ротора. Тоже может обмерзать, но технология сводится к детектированию начала обмерзания и снижению скорости вращения ротора, что бы он успевал отмораживаться вытяжным воздухом.

3. Гликолевые на теплообменниках. Применяются там, где приточки и вытяжки сильно далеко находятся друг от друга. К примеру приточные установки располагаются в подвальном помещении, а вытяжки на кровле или на чердачном помещении. По характеристикам похож на роторный рекуператор, но по защите от заморозки на пластинчатый. Самый дорогой вариант, так как требует системы автоматической подпитки гликоля, насосные установки, сеть трубопроводов и теплоизоляции.

В частном доме наиболее оптимальны пластинчатые рекуператоры либо в наборных установках, либо в компактных. Компактные установки дороже, и выпускаются в сборе на заводе. Собрать наборную установку можно за 100-150 тыс рублей, плюс автоматика. Компактные стоят от 200 до 900 тыс. в зависимости от производителя и производительности.

Пришла приточно-вытяжная установка с рекуперацией.

В моем случае я выбрал компактную установку, которая производится в Питере, и очень похожа по конструктиву на таковые у Ремака, но у последнего они раза в 4 дороже из-за курсовых разниц и логистики. Но эта установка не имеет секции охлаждения, автоматика ее не умеет ей управлять, как и не умеет управлять чилером или ККБ. Поэтому у нас в проекте внешняя секция охлаждения, демонтаж ее автоматики, и сборка нормальной промышленной, которая все умеет.

В данную установку встроен пластинчатый алюминиевый рекуператор, который в отличие от пленочных в установках Митсубиси и Дайкин работает не до -5, а во всем диапазоне температур при соответствующем алгоритме защиты от обмерзания..

В целях повышения энергоэффективности запроектировано на холод не чилеры (обычно используются компактные, но они более 300 тыс за 5-6 кВт, то есть на дом от 1 млн), а геотермальный холод. Рядом с домом колодец и река. Вода будет браться из колодца, очищаться и прогоняться по системе холодоснабжения, а нагретая сбрасываться в реку. В итоге не требуется и 10 кВт электроэнергии в жару, и не требуется покупать чилеры. ;)
 

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 259
798
Пофигатор 1
Москва
#3
но как показывает практика
никогда не окупится)))
Какая практика? Покажите ваши цифры из практики. Я пока покажу свои. Вот для примера делаю скриншот сейчас работы одной из реальных вентустановок с рекуператором.

1606118381457.png

Это Москва. Как видим, сейчас на улице -0.8°С, и нужно с этой температуры нагреть до 22°С 22 тыс. м3 воздуха, на что требуется 171508 Вт тепла. То есть 171.5 кВтч за час работы. В текущих параметрах поступает 21705 м3/ч и до 22.1°С. На это если убрать рекуператор требуется 169950 Вт, то есть 170 кВтч за час работы. Теперь смотрим, сколько тепла отнимает рекуператор. Он охлаждает 19587 м3/ч с 24.3 до 9°С, что дает 102.5 кВтч. Получаем чистую экономии с одной установки 102.5 кВтч при уличной всего -0.8°С. Понятно, что при более отрицательных экономия будет больше.

Теперь о деньгах. Давайте считать процент. От 170 кВт полученные 102.5 это 60.3%. Средняя расчетная температура за отопительный период для Москвы -3.1°С, а отопительный период 216 суток. Что бы греть 22 тыс м3 воздуха в среднем с -3.1°С до 22°С требуется в среднем 188.8кВт мощности, то есть 188.8 кВтч в час, 4531.2 кВтч в сутки 978740 кВтч за отопительный период. А с рекуператор сэкономит нам 590 180 кВтч или 507.5 ГКаллч. Одна Гик у нас в том году стоила для предприятия 1932 с копейками. Значит наши 507.5 Гик стоят 980490 рублей. А если учесть, что нагревается воздух и вне отопительного сезона, когда средняя уличная выше 8°С, то экономия будет больше 1 мл рублей. И это одна установка. :) А сколько их там?

1606120133559.png

Приточно-вытяжных 5 шт(еще одна просто на другом этаже). Остальные просто приточки. И как вам тогда общая экономия? :) Так это только эксплуатационные затраты. А давайте вспомним, про капитальные затраты. Ведь если делать без рекуператора, вам нужно построить гораздо больший ИТП или котельную, большего диаметра трубопроводы теплотрассы и внутренние, большие насосы, запорка и т.п. Лишние 190 кВт на 1 вентустановку это 1 МВт на котельную или ИТП. Это просто кратно дороже рекуператоров.

Теперь аналогично перейдем к вышеупомянутой установке. Она на 800 м3/ч. То есть ей требуется калорифер 14.3 кВт если убрать рекуператор, соответственно дополнительная мощность от котлов 14.3 кВт. Такие установки две, одна на 1 этаже для зоны тусовки, и одна на 3 этаже, для мансарды и спален 2 этажа. То есть на 2 вентустановки нужно 28.6 кВт без рекуперации, или 11 кВт с рекуперацией. У меня ТУ всего на 5 кубов газа, а это котел будет до 40 кВт, а именно 36 кВт. Если убираю рекуператоры, мне нужно на отопление 11.8 кВт, на вентиляцию и хотя бы 3 кВт на поддержание температуры в системе ГВС. Получаем 43.4 кВт. И это если вообще не потреблять ГВС. С рекуператорами 25.8 кВт, и еще остается более 10 кВт на нужды ГВС.

Аргумент? Это я даже экономию в тепле не считал. Ну давай посчитаем, хотя я делал в соответствии с предоставленным аргументов, связанным с ТУ.

Что бы двумя установками нагревать 1600 м3/ч в среднем с -3,1°С до 24°С нужно 14,8 кВтч в час, или 76 724 кВтч за отопительный сезон и 23 017 в межсезонье. То есть 99 741 кВтч в год или 85,8 ГКаллч. При теплотворной способности газа 8000 и КПД котла 91 для этого потребуется 11 786 м3 газа. При стоимости газа 6.56 руб это будет стоить 77 316 рублей. Экономия рекуператоров в год 46 622 руб. Стоимость одного рекуператора:

1606122004534.png

2 шт стоят чуть меньше, чем мы сэкономили. То есть окупаемость их 1 год. :)

Вот так выглядит моя практика. :)
 

mcse2000

Это имя, известное всем!
Партнёр клуба
Модератор
Клубная карта
3 677
643
Dodge Durango
Москва
#4
Kass
По экономию на прогрев помещений понятно. А есть там такая штука которая очищает воздух - (фильтр). Что нибудь регулирует влажность или сухость в помещении - ? Больше нужна очистка, ну и экономия, это уже в довесок.

У меня из вентиляции окна. Могу сказать по неудобствам - не всегда хочется открывать окна для проветривания. Хочется спать в тишине и со свежим воздухом - и ночью и днём тоже. Без открытых окон никак. Хотя и роза ветров проходит и лес рядом и дорога не так уж и близко. Тепло выходит в открытое окно - это физика. Днём и ночью бывает шумновато - окна открыты. Летом - пыльно, летит пыльца. Зимой могут жарить, могут греть дровами, короче неприятный запах дым - всё летит в дом, когда окна открыты.

Как вообще дела обстоят в плане шумности рекуператора - ? Обслуживания ?

Хочется зайти в дом и вздохнуть чистым, свежим очищенным воздухом. Рекуператор на такое способен ?
 

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 259
798
Пофигатор 1
Москва
#5
А есть там такая штука которая очищает воздух - (фильтр).
Конечно. Без этого нет ни одной приточки. Для многих это один из основных критериев для установки, так как пыли в доме просто в разы меньше, чем с вентиляцией через окна.

Что нибудь регулирует влажность или сухость в помещении - ?
Это отдельно ставится увлажнитель. Они есть канальные и просто отдельная установка по помещениям. Увлажнитель канальный требует установки второй степени нагрева, так как испарение влаги идет с поглощением тепла, поэтому в компактных установках их не устанавливают. Увлажнитель по габаритам чуть более половины этой установки.

Еще в системы вентиляции ставят дозаторы ароматических веществ. Я в одну установку для общих зон буду ставить, для спален нет.

У меня из вентиляции окна. Могу сказать по неудобствам - не всегда хочется открывать окна для проветривания. Хочется спать в тишине и со свежим воздухом - и ночью и днём тоже. Без открытых окон никак. Хотя и роза ветров проходит и лес рядом и дорога не так уж и близко. Тепло выходит в открытое окно - это физика. Днём и ночью бывает шумновато - окна открыты. Летом - пыльно, летит пыльца. Зимой могут жарить, могут греть дровами, короче неприятный запах дым - всё летит в дом, когда окна открыты.
Ну так поэтому и нужна нормальная система приточно-вытяжной вентиляции. Вообще без вентиляции жить ужасно, дышать нечем. Естественная вентиляция рассчитывается на щели в окнах. Ранее деревянные рамы требовали обязательной сертификации, где они тестировались на инфильтрацию. Как только люди в квартире ставят пластиковые окна, вентиляция сразу останавливается, «переворачиваются стояки», запахи и сырость в санузлах. То есть щели в окнах это не косяк производителя, а конструктивный расчет. Их и на зиму заклеивать нельзя, это ошибочная традиция. Если заклеишь, то форточку не закроешь, - кислорода не будет хватать.

Иногда делаем регулирование производительности вентиляции по концентрации СО2. Но это если одно большое помещение с большим колебанием количества людей. В ИЖС это делается в крайних случаях, и то скорее в гаражах по датчику качества воздуха. Автомобиль завел, она наращивает производительность, уехал, она сбавляет и выключается. Подобное обязательно монтируется в подземных паркингах, но там ставятся сигнализаторы загазованности. У них в отличие от аналоговых датчиков два положения, вкл и выкл. Включается (замыкает контакт) при превышения установленного порога концентрации.

Как вообще дела обстоят в плане шумности рекуператора - ? Обслуживания ?
Ну если говорить о самом рекуператоре внутри установки, то у него не шума не обслуживания нет. Пластинчатый это просто воздушный теплообменник. У самой установки шум низкий, а так как она устанавливается не в спальне, а в техническом помещении, то шума от нее нет. Если используются не малошумные вентиляторы, то нужно ставить шумоглушители на выходе воздуховодов. Обслуживание сводится к чистке и замене фильтров по сигналу датчика перепада давления.
Сообщение автоматически объединено:

Вот пример вентустановки работающей сейчас, в которой установлен увлажнитель:

1606206921419.png

Увлажнитель на мнемосхеме я подписал на скриншоте. В процентах его производительность, которая выставляется автоматикой по текущей влажности. Когда людей в доме нет, что увлажнение отключают. Но такая установка наборная, и занимает много места. Обычно такое можно смонтировать в гараже или на техническом чердачном помещении. Это смонтирована в запотолочном пространстве в гараже.

У себя я понаблюдаю за влажностью, и при необходимости поставлю ультразвуковой парогенератор и инжектор в вентканал. Но так ка дом на берегу реки, то возможно мне это не понадобится.
Сообщение автоматически объединено:

Вот установку монтируют в котельной:

1606211205128.png

Проектное положение выглядит так:

1606211297745.png
 
Последнее редактирование: