Ну вот и краеугольный камень

мнения разошлись. Минералка или синтетика? (все стало еще сложнее)
Да нет, всё как раз проще. Сейчас классической минералки практически нет, так или иначе все высококачественные масла с синтетическими присадками. Так что полусинтетика рулит однозначно. У меня есть друг владеющий автосервисом. Он с конца девяностых занимается ремонтом машин. Практически всё изучал самостоятельно на своих и чужих ошибках и пробах. Сейчас он ремонтирует всё что только ездит и не совсем ездит и американцев (у него свой Шеви К5), и японцев и всяких прочих. Так он говорит (я полностью поддерживаю такую точку зрения), что масло надо лить в Двигатель по возможности одной и той-же фирмы и одного сорта. Самое главное чтоб по API соответствовало и по температуре окружающей среды. Кроме того вязкость разжиженного масла надо увеличивать по мере износа двигателя. Т.е. если в новый льётся 5W30 то в пробежавший 150-200 т. км хорошо бы 5W40 ещё пара соток - 5W50. Более вязкое масло лучше заполняет увеличивающиеся зазоры и соответственно износ движки идёт более равномерно и, что самое приятное, медленнее. И собранная статистика за двадцать с лишним лет подтверждает вышесказанное. Ну и самое главное - масло должно быть оригинальным и высококачественным. По брендам можно долго спорить, но у нас всякие Кастролы и Мобилы не прижились. Условия эксплуатации машинок экстримальные и масла соответственно требуются качественные. На сегодняшний день в Магаданской области и Якутии фавориты Шелл, 76, Сумико, Тойота, Зик. долгое время котировался Бритиш Петролеум, но, как я уже писал, в последнее время сильно сдал в качестве.
В наши движки нужно масло по API не ниже SD, лучше SF. И вязкость в зависимости от степени износа движки от 30 до 50 сантистокс. Ну а температурная характеристика зависит от максимальных и минимальных эксплуатационных температур.
ЗЫ Кстати в последнее время, где-то полгода-год,
Sumico весьма агрессивно вытесняет с рынка других производителей. Продукты весьма и весьма приятные. Вот только беда, для наших коников практически масла не выпускают, в основном для новых движек. Да и куда для наших монстриков например масло 0W20 оно ж как вода. Но новейшие яповские движки именно такое и хотят. Там сопротивление вращению минимальное соответственно и расход топлива низкий.