Explorer 2 Проблема с тормозами

ZheVe

Участник
52
0
spb
Коллеги, выручайте!
Симптомы такие.
1. при легком нажатии на педаль слышны шоркающие звуки, как будто диск кривой и колодка цепляет неравномерно. Руль при этом колбасит.
2. При торможении раздается какой-то дикий металлический скрежет.
3. Но! при этом эффективность торможения более-менее нормальная, и если педаль нажать сильно, то никакого скрежета нет и машина встает как вкопанная.
4. Периодически при плавном нажатии педали - она проваливается! помогает топнуть по сильнее ещё раз.
Все проблемы появляются только при нагреве тормозов.

Что смотреть?
передние диски и колодки новые, без выработки! сзади диски хорошие но колодки подстёрты.
Люфта ступичных не наблюдается, по крайней мере при воздействии руками. Жидкость на месте и никуда не уходит!
Я собственно грешил на кривые диски передние, но почему тогда периодически проваливается педаль при плавном торможении??

Romann

Старожил форума
1 065
50
временно пешеход
Кемерово Кемеровская обл.
Посмотри на внутренние колодки .Может они износились сильнее внешних. Иногда так бывает при подклинивание суппорта . А когда педалька проваливается -это неесть гут .Может быть воздух .Попробовать прокачать .А может пришел писец манжетам в главном тормозном .Это замена. Печально -но бывает.Тормозуха поди с новья не меняная -пополам с водой уже .Не мутная?

ZheVe

Участник
52
0
spb
в общем я понимаю последовательность действий так:
1. осмотр суппорта на предмет клина, внутренних колодок
2. замена тормозухи с прокачкой
3. если вышеперечисленное не помогло - замена гтц?
Всё верно?

И ещё вопрос - имеет ли какую-то роль в происходящем то, что периодически горит лампа АБС?

ereminds

Участник
568
8
Ford Explorer 1999
Москва
Еще, раз диски менялись, посмотри шорошо ли почистили ступицу и особенно центр, из-за ржи диск может не ровно сесть. Ну раз задние колодки подтерты смотри их внимательней, может какая подтерта совсем и скрежет из-за нее.

Romann

Старожил форума
1 065
50
временно пешеход
Попробуй суппорта задвинуть -бывает каки под под пыльником оченя много бывает и клинит . Но думаю, что беда всетаки в главном .Педалька ведь проваливается и подтеков нема. Но попробуй прокачай, мож малой кровью обойдешся .А такого небыло когда педалка сильно тугая ,а торможение хреновое?

myrav

Участник
42
0
Санкт-Петербург
влезу в ваше общение...
Romann на вопрос твой ("А такого небыло когда педалка сильно тугая ,а торможение хреновое?") отвечу и я, вот у меня так стало, колодки новые диски в приличном состоянии, что посоветуешь?

Romann

Старожил форума
1 065
50
временно пешеход
У меня раз так было на калдине когда ездил -пришлось заменить главный тормозной.
Манжеты в старом распухли. А ваккумник работает?

Провал тормозной педали

Последнее редактирование модератором:

DimanoiD

Активный участник
1 614
10
jeep
воронеж
звук может появляться и\от криво установленных антискрипов, которые по диску при торможении елозить начинают. а если уж совсем криво, то и без торможения

ZheVe

Участник
52
0
spb
А такого небыло когда педалка сильно тугая ,а торможение хреновое?
ну вот прошло 3 недели - и такое сегодня случилось.

----внимание апдейт инфы---

Осмотр и стенд показали следующее:
1. суппорта все в норме, ничо не клинит, ступицы не люфтят.
2. торможение на стенде показало завидную равномерность и хорошее усилие на всех колесах.
3. периодически загорается лампа абс
4. Сегодня перед светофором педаль встала колом, было не продавить, тормоза еле-еле держали машину. Через полминуты и 10 метров всё прошло.
5. на заглушенной накачиваем педаль до упора - держим - заводим - проваливается, как и должна.
6. проваливания педали куда-то исчезли.

Прошу диагноза.

Последнее редактирование модератором:

titan

Участник
246
7
Красноярск
растянулся шланг на вакуумный усилитель тормозов. и периодически не помогает. поэтому педаль тугая. либо проблема с мембраной на усилителе. копать в эту сторону.

Sergeevich

Активный участник
696
99
Ford Explorer 1992
Мичуринск
У меня скрипели изношенные задние колодки, тормоза дисковые. По виду, оставалось ещё 5 мм , когда снял, выяснилось, что уже заклёпки начали тереть о диск, отсюда и звуки.