Прибывает масло в двигателе, форсунки ?

autoscania372

Участник
232
2
#1
Всем привет, стало прибывать масло в движке.. Ну примерно пол литра за 200км пробега. На диагностику чистого американца 93 года почему то даже родной сервис не берёт, мол оборудование позволяет проверять только от 96года и выше. Отдать масло на экспертизу пока не получается, тоже не могу найти местечко.
Короче. Попадает антифриз ?.. Навряд ли. Катаюсь так (с заменой масла) уже зиму целую. Прокладка бы уже сто раз крякнула, из выхлопной белого дыма нет, на крышке заливной нет ни какой эмульсии, да и при отстое масла осадка не наблюдается. То есть ни чего не говорит о наличии антифриза в масле.
Ну в принципе остаётся только топливо ? А оно логично только с форсунок..?
Итак.. Запаха от масла не наблюдаю, осадков при отстое не выдаёт, цвет ну как у масла после работы, ближе к чёрному.
По авто : с 92 перешёл на 95, на первом пальцы брякали под нагрузкой, на 95 только при резком нажатии на педаль (на ходу). К стати раньше такого точно не было. Выходит, что потеря мощности. Свечи (цилиндры) все рабочие, уж насколько не знаю, но при снятии высоковольтного провода со свечей (поочерёдно) появляется на холостом ходу явное изменение работы двигателя (вибрация, кол-во оборотов). И ещё.. на мой взгляд заводитсястала подольше. раньше тольк стартёр дёрни, а щас уже секунды три точно надо гонять. И иногда ещё на горячую заведёшь, так разово выдаст порцию дыма (не всегда). И ещё мне кажется немного детонации стало побольше на холостом ходу.
Свечи не вкручивал (вообще пока без понятия зачем, да и к правой стороне подобратся не удобно, да и свечи там явно не евопейские).
В сервисе подсказали (два сервиса), что на 80% форсунки ссат.., но настораживает тот факт, что : Ни где в иннете не нашёл, что при этом повышается уровень масла, и второе всегда думал, что если форунка "ссыт", то цилиндр то должен не работать.., а судя по сему работают то они все.
Жду комментов, советов и предположений.
 

Dimitriy

Участник
121
1
#2
Если попадает топливо в масло запах должен быть отчётливо слышен.
 

autoscania372

Участник
232
2
#3
Не ребят, может кнечно нюх к старости потерял.. Но кроме запаха масла ни чего не чую.
 

posadskiy

Активный участник
1 249
3
x ray
москва
#4
надо замерить сколько у тебя держится давление в рампе....
посмотреть, что на форсунки приходит...может там минус откуда-то появляется.....
свечи вывернуть надо т.к. будет видно какой цилиндр не работает.....
форсунки снять с рампы и опресовать.....

у меня вот мембрана регулятора давления порвалась...и по вакуумной магистрали топливо в цилиндры наливалось....
 

autoscania372

Участник
232
2
#5
posadskiy сказал(а):
надо замерить сколько у тебя держится давление в рампе....
посмотреть, что на форсунки приходит...может там минус откуда-то появляется.....
свечи вывернуть надо т.к. будет видно какой цилиндр не работает.....
форсунки снять с рампы и опресовать.....

у меня вот мембрана регулятора давления порвалась...и по вакуумной магистрали топливо в цилиндры наливалось....
1 - можно ли проверить давление без стенда ? Да и не рабочие явно не все, соответственно давление рабочее.
2 - если бы шёл минус хотя бы на одну из форсунок, то она бы не работала на все 100%, а соответственно не работал бы и цилиндр ?, а цилиндры рабочие все.
3 - Свечи рабочие видно по "выниманию" провода по очереди. Конечно понимаю, что по нагару можно определить работу поршня, но вынуть правую сторону... геморой ? там вообще то что за ключь нужен ?
4 - Понимаю, что вынуть форсунки и проветить на стенде самый правильный вариант, но это деньги и очередь (время), да и ехать прийдётся как минимум уж не на своей (пригород у меня).
Одни геморои..
"у меня вот мембрана регулятора давления порвалась...и по вакуумной магистрали топливо в цилиндры наливалось...." а вот на счёт этой строки хотелось бы поподробней и формальности, похоже на мой случай ? Как лечить, проверить, с чем едят..
 

utug

Участник
588
1
Эксплорер-4 2006 г.
Москва
#6
Давление можно померить хитрым устройством, а можно простым манометром для колёс. Покупаешь монометр(такой как при совдепе выпускался) выворачиваешь пупку посередине(которая нажимает на ниппель), так чтобы она доставала до ниппеля. Включаешь зажигание - насос накачивает давление, проверяешь его. Должно быть не менее 2,5 атм, но и не более 3.

http://www.ford-trucks-club.ru/forum/viewtopic.php?t=5692
 

posadskiy

Активный участник
1 249
3
x ray
москва
#7
а вот на счёт этой строки хотелось бы поподробней и формальности, похоже на мой случай ? Как лечить, проверить, с чем едят..
ну думаю навряд ли- так как если уже порвалась- то уже бы основательно, но проверить можно, сняв выкум с регулятора давления и сняв подачу топлива на рампу- если продувается через вакум то менять....
 

Дикая Сова

Участник
482
3
Ford Explorer 1991
Ближайшее заМКАДье
#8
posadskiy сказал(а):
ну думаю навряд ли- так как если уже порвалась- то уже бы основательно, но проверить можно, сняв выкум с регулятора давления и сняв подачу топлива на рампу- если продувается через вакум то менять....
Проще просто снять вакуумную трубку на работающем двигателе, если потечет от туда - значит мембрана. У меня была настолько маленькая дырочка, что когда уже снятый старый регулятор попробовал продуть ртом, то он не продувался!!!

А "Чек энджин" загорается?
Куда потом девается "прибывшее масло"? Если бы оно так разбавлялось бензином, то его пары перли бы во впускной коллектор через вентиляцию картера и чадило бы черным дымом постоянно...
Что подразумевается под термином "детонация"? На холостом ходу ее не может быть в принципе. Её по неграмотности как раз и обзывают "стуком пальцев" при разгоне, а это совсем не пальцы, это она - ДЕТОНАЦИЯ, т.е. губительное для двигателя взрывное горение смеси. :wink:
 

autoscania372

Участник
232
2
#9
Дикая Сова сказал(а):
posadskiy сказал(а):
ну думаю навряд ли- так как если уже порвалась- то уже бы основательно, но проверить можно, сняв выкум с регулятора давления и сняв подачу топлива на рампу- если продувается через вакум то менять....
Проще просто снять вакуумную трубку на работающем двигателе, если потечет от туда - значит мембрана. У меня была настолько маленькая дырочка, что когда уже снятый старый регулятор попробовал продуть ртом, то он не продувался!!!

А "Чек энджин" загорается?
Куда потом девается "прибывшее масло"? Если бы оно так разбавлялось бензином, то его пары перли бы во впускной коллектор через вентиляцию картера и чадило бы черным дымом постоянно...
Что подразумевается под термином "детонация"? На холостом ходу ее не может быть в принципе. Её по неграмотности как раз и обзывают "стуком пальцев" при разгоне, а это совсем не пальцы, это она - ДЕТОНАЦИЯ, т.е. губительное для двигателя взрывное горение смеси. :wink:
Так.. а где она эта трубка ? там их навалом, какая из них то..
"чек" не заорается.
С маслом делаю так: заливаю минимум по метке, когда набежит максимум, то сливаю 1.5 литра и добавляю 1 литр свежего (до минимальной отметки). Так пару раз. Потом меняю масло полностью.
Дымить не дымит абсолютно, ну бывает испарение из выхлопной в зависимости от погоды. На ходу вообще идеальный прозрачный дым. Ну а уж как постукивают пальчики от нехватки мощности в курсе, уж 18 лет за рулём ежедневно, дальнобйщик я.
Сегодня относил масло на экспертизу (лаборантам на нефтебазе).
Хитрость !! Температура вспышки нового должна быть 200 С, вспыхнуло при 197 С. Вязкость нового при 100С значение 13, в реальности показало 11. Что там она может только догадыватся.
Короче воды не обнаружено, да откуда ей там быть. Раз вязкость меньше, значит что то туда всё же попадает жидкое (ну это я и так знал). С её слов если бы попадал бензин, то темп.вспышки была бы намного раньше, а если антифриз то намного позже.. Она склоняется, что всё же антифриз. Хотя и сама в этом сомневается. Но принесённое масло было трёхдневной давности, с её слов бензин испарится не мог (тара закрытая).
Поехал в сервис к мотористам.. Покатались, понюхал, потрогали.. Посмотрели выхлоп, крышку заливную, проблемы с моих слов, масло.. И сказали, что льют форсунки.
Кому верить ? Надёжной экспертизе или профессиональным мотористам ?
Короче купил форсунки и свечи, в выходные заменю. Надеюсь на лучшее.
 

Дикая Сова

Участник
482
3
Ford Explorer 1991
Ближайшее заМКАДье
#10
По поводу трубки - проверить ту, которая подсоединена непосредственно к регулятору давления, он на рампе стоит справа по ходу движения, возле генератора.
По поводу сниженной вязкости - это нормально для поработавшего масла, там макромолекулы загустителя постепенно разрушаются (я по образованию - химик-полимерщик) :)
Форсунки Сименс дейтвительно чуть короче штатных, но работают мормально, сам с мая езжу.
А в коробке случайно масло не убывает? Странно как-то.... Если где-то прибывает, то где-то должно убывать...
 

autoscania372

Участник
232
2
#11
Дикая Сова сказал(а):
По поводу трубки - проверить ту, которая подсоединена непосредственно к регулятору давления, он на рампе стоит справа по ходу движения, возле генератора.
По поводу сниженной вязкости - это нормально для поработавшего масла, там макромолекулы загустителя постепенно разрушаются (я по образованию - химик-полимерщик) :)
Форсунки Сименс дейтвительно чуть короче штатных, но работают мормально, сам с мая езжу.
А в коробке случайно масло не убывает? Странно как-то.... Если где-то прибывает, то где-то должно убывать...
О, спасибо за хороший отчёт. Масло то наверно не успевает разрушится, ведь оно всегда практически новое.
А я к стати тоже как то больше всего грешил на масло из АКПП, ведь оно действительно убывает.. Не много конечно, да и прокладочка чуть чуть сарая сбоку, но это крайне мелочь. НО !, я уже поднимал эту тему где то на форуме и меня убедили на 100%, что уж с АКПП ну ни как масло не может попасть в поддон движка.
А ещё убывает и антифриз, но там чутка радиатор подкапывает, и бензин из бака на ходу . И к стати в голове моей похоже с годами тоже, да блин и в кошельке тоже.. А прибывает только в поддоне.
А ещё сёня начитал, что антифриз в масле себя сразу выдаст... и эмульсией и цветом.. Вообще антифриз как таковой не мешается с маслом., так как он в среднем на 65% этиленгликоль (разновидность спирта), 30% вода, и 5% присадки разные. То бишь мешается только со спиром или водой. но правда сам этиленгликоль горючь, правда при очень высоких температурах. Опять прихожу к выводу, что антифризом там и "не пахнет".
 

Дикая Сова

Участник
482
3
Ford Explorer 1991
Ближайшее заМКАДье
#12
Навел тут справки, температура кипения этиленгликоля - 198 градусов.
Осмелюсь предложить версию - антифриз всё таки давит на горячую понемногу, причем в картер, т.е. в обход цилиндров. А поскольку всё происходит только в горячем состоянии, то вода сразу испаряется, а гликоль попадает в масло и хорошо смешивается (подобное растворяется в подобном или органика в органике, а неорганика в неорганике :wink: ). Тогда, если масла на 200 км прибывает с поллитра, то антифриза должно убыть при этом чуть больше литра.....
Такое вот у меня предположение.
 

autoscania372

Участник
232
2
#13
Дикая Сова сказал(а):
Навел тут справки, температура кипения этиленгликоля - 198 градусов.
Осмелюсь предложить версию - антифриз всё таки давит на горячую понемногу, причем в картер, т.е. в обход цилиндров. А поскольку всё происходит только в горячем состоянии, то вода сразу испаряется, а гликоль попадает в масло и хорошо смешивается (подобное растворяется в подобном или органика в органике, а неорганика в неорганике :wink: ). Тогда, если масла на 200 км прибывает с поллитра, то антифриза должно убыть при этом чуть больше литра.....
Такое вот у меня предположение.
Хм.. запутано. Возможно конечно, но шанс такого процесса ничтожно мал. Во первых вода должна выкипать абсолютно на 100 процентов, во вторых этиленгликоль растворяется только в ацетоне, воде, спитре и побутане каком то.. Не мешается он он с маслом, а выкипать в масле не может ни то ни другое, ведь масло в системе нагревается в критической ситуации до 120 вроде градусов, рабочая темпераура в движке не достигает и 90С.
И ещё умная мысль.. От нижнего уровня щупа до верхнего примерно пол литра, а в движке по минимуму около 4рёх. Выходит, что если к 4 чистого масла прибавить пол литра антифриза.. Это бы был такой "смертельный коктейль" в движке, что не заметить его трудно.
И ещё 30% воды в антифризе повышают его температуру и кипения и вспышки (в том числе и паров), ведь антифриз омывает стенки цилиндра и не выкипает (практически), а именно там самая высокая температура в двигателе (вроде около 200С).
 

Дикая Сова

Участник
482
3
Ford Explorer 1991
Ближайшее заМКАДье
#14
autoscania372 сказал(а):
Хм.. запутано. Возможно конечно, но шанс такого процесса ничтожно мал. Во первых вода должна выкипать абсолютно на 100 процентов, во вторых этиленгликоль растворяется только в ацетоне, воде, спитре и побутане каком то.. Не мешается он он с маслом, а выкипать в масле не может ни то ни другое, ведь масло в системе нагревается в критической ситуации до 120 вроде градусов, рабочая темпераура в движке не достигает и 90С.
1. Антифриз попадает туда только горячим из-за давления в системе ожлаждения.
2. Вода кипит при 100 градусах, при атмосферном давлении (760 мм. рт. ст.). Если давление ниже, то и температура кипения тоже снизится.
Т.е. при атмосферном давлении она не может существовать в жидком виде, если температура выше 100*С.
3. По поводу растворимости - растворяется ограниченно, а при повышении температуры растворимость увеличивается.

И ещё 30% воды в антифризе повышают его температуру и кипения и вспышки (в том числе и паров), ведь антифриз омывает стенки цилиндра и не выкипает (практически), а именно там самая высокая температура в двигателе (вроде около 200С)
Это не так, антифриз кипит при температуре ниже 110*С.

В общем вывод мой такой, если что-то попадает в масло, то никак не через цилиндры. Иначе был бы дым разноцветный, дерганье на холостых, засерание свечей и т.п. А в обход цилиндров может попадать только антифриз.
 

dmk

Любитель Экспов
1 448
1
M
#15
autoscania372
если у тебя антифриз тоже понемногу убывает, то наверняка это он и попадает в масло. Ну не верю я в такие совпадения. так что смотри хорошенько. У меня много лет назад была такая хрень на Хундае, антифриз попадал в масло в обход цилиндров. В итоге все закончилось переборкой движка, когда у меня через щуп выбивать стало...
 

autoscania372

Участник
232
2
#16
Сегодня ещё прочтал, что может попадать масло с АКПП в двигатель через сальник или через вакуумную трубку с АКПП. В том числе и топливо в движок из за неправильной вакуумной системы и износа поршневых колец.
А ещё на всасывающем коллекторе есть вакуумая трубка металическая и от неё вроде 7 сосков и шланги резиновые да пластиковые различных диаметров куда то поползли.. Так редко но всё же иногда выхлоп в эту трубку (при заводке авто) такой, что срывает пару шлангов. Куда они вообще идут пока не разбирался, в мануале пока запутался. Но в одном из них внутри в маслице слегка, через один идёт какой то датчик (установлен как будто сампально, на изоленте, с двумя проводами к нему, один окислен напрочь), и один большого диаметра на вакуумник тормозов и один большого диаметра настолько мягкий, что при заводке двигателя его сжимает полностью (в одном месте) он идёт на какую то "байду" которая крепится на левом по ходу крыле под капотом.
Думаю, что обратный выхлоп как раз связан с переливанием в цилиндр (богатая смесь), то есть форсунки льют.
К стати такой "обратный" выхлоп только при заводке на горячий движок, крайне редко, и то если крутануть стартёром кратковременно (двигатель не успевает завестись).
 

dmk

Любитель Экспов
1 448
1
M
#17
autoscania372
на первом Форд Эксплорере есть щуп АКП, так что уходит ли масло из коробки легко посмотреть. Только уровень в коробке смотри на прогретом двигателе.
 

autoscania372

Участник
232
2
#18
dmk сказал(а):
autoscania372
на первом Форд Эксплорере есть щуп АКП, так что уходит ли масло из коробки легко посмотреть. Только уровень в коробке смотри на прогретом двигателе.
Так уходит ! однозначно. Вопрос куда и как.
 

dmk

Любитель Экспов
1 448
1
M
#19
autoscania372
а это тебе только вскрытие покажет :)
 

autoscania372

Участник
232
2
#20
Вообще.. для чего прдумали диагностики, мотористов, форум...?, вскрывали бы да смотрели результаты.. А чего вскрывать то ?, колесо ? :))