Помогите отдефектовать клапан IAC

kolvaros

Участник
102
2
Ford Big Bronco 1984 был
Санкт-Петербург
Всем ДД ! всвязи с неустойчивыми холостыми, воспользовавшись мануалом Haines, решил помучить клапан ХХ. Сперва промыл карбклинером ,прикрутил обратно и.. стало хуже, холостые почти не держит. По электрической части - сопротивление обмотки 9 Ом, несколько смущает напряжение на разъеме- 11.9 , но главное мех часть клапана. Без подачи напряжения тарелка не доходит до седла , т.е. он все время приоткрыт,этому еще способствует пружина(отжимает клапан в сторону эл магнита) при подаче напряжения он еще приоткрывается на 1,5-2 мм. В мануале написано про какие-то резиновые О-ринги,их нужно проверить и при необходимости заменить?? Если кто видел исправный клапан, скажите в каком положениии должна быть тарелка клапана, без поданного на него напряжения, и где там могут стоять резиновые кольца и как их меняют? Понятно,что деталь буду заказывать полюбому, но на выходные запланирована рыбалка поэтому хочу попытаться решить проблему подручными ср-вами.

shia1

Активный участник
1 066
7
Н.Н
Должно быть закрыто. О-ринг это кольцо под катушкой на соединении катушкии и тела клапана. Если получится отвернуть два винта которые крепят катушку к клапану, то его и увидишь. Если он у тебя приоткрыт возможно, возвратная пружина ослабла или плохо отмыл от гумна.

shia1

Активный участник
1 066
7
Н.Н
Напруга на разьеме кстати должна быть как на аккуме. А вообщем-то я бы не парился и поменял - наверняка с 84 года никто его не трогал ;)

kolvaros

Участник
102
2
Ford Big Bronco 1984 был
Санкт-Петербург
Спасибо за ценную информацию,напруга и есть точно как на акб. Смутило, что в мануале написано,что она примерно 10,5. Клапан буду менять обязательно, но до выходных нужно попытаться реанимировать старый, временно :))

kolvaros

Участник
102
2
Ford Big Bronco 1984 был
Санкт-Петербург
в общем я его разобрал, сложилось впечатление, что полностью он не должен закрываться никогда. Пружина отжимает тарелку в сторону эл/магнита,при срабатывании которого, клапан открывается еще больше. В эл/магнитной части стоит более нежная пружинка, противодейстующая самому магниту и первой, более мощной пружине. Пока слегка растянул пружину открывающую клапан, собрал и получил положительный эффект-холостые держит стабильно.Через неделю привезут новый и будет точно ясно как должна стоять тарелка в покое.

powerOFF

Участник
663
0
Lincoln town car
Югорск
У меня 5,0 и авто другое...
Есть ветка в ВЭНах - "свечи гуано" поищи почитай- может поможет.
Клапан и у меня без напруги не закрыт полностью был, но промывка мне помогла...
А у тебя два варианта, менять клапан, или искать подсос лишнего воздуха через дроссель.