Пневмоподвеска спереди + рессоры.

GreyB

Старожил форума
2 555
191
Ford F-250SD 1999
Апатиты МО
#1
Пикап достался мне с просевшими передними рессорами. Кто-то из предшественников запихал между двумя штатными листами ещё по листу. Причём достаточно слабому - на бетонном полу гаража лист полностью выпрямлялся от нагрузки в районе 100кг или чуть больше.
После чтения сайта чинамобиле, а точнее двух тамошних бессмертных топов про пневмоподвеску, давно тянуло попробовать это извращение самому.
Вот купил, попробовал и отчитываюсь ;)

KIT "Ride-Rite 2223"

На ютьюбе или где-то ещё видеоинструкций по установке передних хелперов я так и не нашёл. Предлагаю слайдшоу со своими комментариями. 8)

Фото с водительской стороны.

Нижний брэкет



Крепление нижнего брэкета к рессоре с авторской установкой дальнего болта.
Инструкция предлагает на мой м.г. и далее ставить туда обычный болт с шестигранной головкой.
Я же просто перевернул болт с полукруглой головой.
От проворачивания он вполне нормально стопорится в прорези нижней пластины
С правой стороны оба болта встают без малейших проблем - редуктор моста не мешает.



Сэкономленный болт :lol:



Нижний брэкет



После закрепления нижнего брэкета чуть поддуваем подушку (для удобства) и размечаем отверстия на раме для крепления верхнего брэкета. Одно из отверстий совпадает с уже имеющимся на раме, три придётся просверлить (с каждой стороны рамы)
Сверло используем 10мм диаметром. Перед сверлением проверяем что бы не просверлить что-нить нужное, расположенное внутри рамы! :shock:
Подушка должна располагаться вертикально.
Следите за наклоном верхнего брэкета!
Прихватите его плотно одним болтом за "подходящее отверстие" в раме и поддуйте воздухом подушку, что бы он встал ровно. Молоток вам в помощь. :lol:
Если брэкет правым краем ложиться на кронштейн тормозной трубки - отрежьте "болгаркой" правый нижний уголок кронштейна. ;)
Зачистите раму от "слоя шоколада" перед установкой брэкета.
Нагрузки на него достаточно велики - он должен встать как родной.
"Большие шайбы" из комплекта, что ставятся под гайки изнутри рамы, могут перекрывать друг друга. (Косяк производителя!) Обрежте одну из рядом стоящих шайб по хорде. Проверьте что бы шайбы хорошо легли при затяжке гаек!



Отверстие для ниппеля справа я использовал уже существующее овальное.
Слева же там в раме проходят топливопроводы и пришлось сверлить.
Выносить ниппеля на бампер (по американской традиции) я не стал.
И так достаточно удобно подкачивать, а возни с прокладкой трубок меньше гораздо.



Трубки в фиттинги вставляются очень легко и просто.
Легко и просто же и вынимаются.
Надо стравить давление, прижать кольцо к фиттингу и потянуть за трубку.
Из чёрных пластиковых колпачков одетых на "бублики" для защиты резьбы на шпильках при транспортировке вышли замечательные чёрные колпачки для защиты фиттинга от грязи.
Трубку режем ножом для линолеума. Аккуратно и перпендикулярно.
В комплекте две "шкурки змеи" для защиты трубки в сложных местах.
Она уже одета на трубку и потому трубка кажется толстой и чёрной вместо изящной и и красной.

NB! Хода пневмобуликов только-только хватает для хода стоковой подвески.
На лифтованных авто надо проверять, что бы хватало хода!
Возможно придётся применять иные бублики. С большим ходом.
От задней подвески или ещё какие иные из каталога.

В мануале к набору была таблица Фаирстоуновских пневмоэлементов.
Сфотографирую и выложу позже - забыл сразу.

Немного рессорного тюнинга - капролоновая противоскрипная шайба.
Отдельное фото шайбы я сделать тоже забыл. :oops:



Справка по капролону (скопипащено с этого же форума).
Где бы ещё взять графитированного - трение в рессорах вообще можно было бы свести на нет, приблизившись к пружинам :good:

"Капролон (Полиамид-6, ПА-6, ТУ 6-05-988-87) — полимер, предназначен для изготовления механической обработкой изделий конструкционного и антифрикционного назначения.

Устойчив к воздействию углеводородов, масел, спиртов, кетонов, эфиров, щелочей, и слабых кислот. Капролон графитированный (графитокапролон) имеет улучшенные антифрикционные характеристики. Химически стоек, нетоксичен, используется в оборудовании для пищевой промышленности. Более 30 лет капролон успешно применяется в машиностроении, судостроении, энергетике, в химической, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленностях. Ближайшими инженерными материалами заменяющими Капролон (при работе во влажной среде) являются Полиоксиметилен (ПОМ, POM, Полиацеталь) и Полиэтилентерефталат (ПЭТФ, PET, Лавсан). Капролон используется в основном для деталей, работающих при трении/скольжении ( Капролон с добавлением графита, дисульфид молибдена, смазки и т.д.).

Основные физико-механические свойства капролона

Плотность 1150-1160 кг/м3.

Температура плавления 220...225°С. Рабочая температура -40...+70°С.

Средний коэффициент линейного теплового расширения на 1°С:
в интервале от 0°С до 50°С - 0,000098
в интервале от -50°С до 0°С - 0,000066

Твердость по Бринеллю не менее 130 МПа. Предел прочности при сжатии не менее 90 МПа. Предел прочности при изгибе (листовой) не менее 80 МПа.

Относительное удлинение при разрыве 10%. Модуль упругости при сжатии 2,0-4,0 МПа.

Коэффициент теплопроводности при 20°С - 0,29. Электрическая прочность, кВ/мм 30-35.

Коэффициент трения по стали:
без смазки - 0,2...0,3
с водяной смазкой - 0,005...0,02
капролон графитированный - 0,002...0,01"
 
Последнее редактирование модератором:

moskva99

Участник
178
4
Ярославль
#2
Я так раньше заморачивался, только кронштейны делал сам из швеллера, все крепилось штатно к стремянкам спереди и сзади, передний кронштейн притягивался к рессоре сверху при помощи стремянок от газели. Все работало, все регулировалось как надо, но при большом лифте нарушалась соосность карданов и мостов. Сейчас все разобрал, буду делать как положено на реактивных тягах. Посмотрел подвески Kelderman теперь сам ваяю аналог, заготовки заказал на заводе, тепреь нужно собирать.
 

alba70

Активный участник
545
25
г. Октябрьск республика Башкортостан.
#3
Сергей спасибо за фото. А можно фото со стороны, что бы посмотреть как выглядит. И какого ощущение при езде?
 

GreyB

Старожил форума
2 555
191
Ford F-250SD 1999
Апатиты МО
#4
Ну, скажем прямо, чуда в стиле перлов из бессмертного чинамобиле топа про пневму "машина едет как по стеклу" не произошло. :lol:
Амортизаторы ещё несколько жестковаты - тут я малость промахнулся. Надо было видимо брать Скайджекер без газа.
Был автомобиль вальяжный и раскачивающийся (в сильные морозы масло в амортизаторах густело и раскачка несколько уменьшалась) - впереди и сзади стояли почти мёртвые газовые Monroe.
Получился скорее европеец. Упругий и собранный.
Попытка передуть подушки для обеспечения лифта ведёт к росту жёсткости подвески и комфорт падает. Поэтому высотой особо и не поиграешь. При чуть больше, чем комфортном давлении (сейчас накачал 2,3 Атм) он приподымается и неплохо рулится.
Да я в сущности только-только всё запихал - вот экспериментирую с давлением.
Но похоже что теория о мегафишке пневмоподвески: в городе поднял, а на трассе (для лучшей управляемости) опустил - неверна. Опустишь - станет валким. Вобщем, конечно, смотря ещё какая трасса.
Раздельная подкачка подушек (как сделано штатно) способствует лучшей поперечной устойчивости.
Если их (на одной оси) соеденить вместе - меньше возни с регулировкой давления и больше угол скрещивания мостов. Воздух будет перебегать из подушки в подушку и даст одной стороне просесть.
Фото будут чуть позже.
Думал что вполне хватит пневмы спереди, а типа задняя ось далеко и не сильно и роялит. Теперь ощущается что и она вносит свой вклад в комфорт. Поменял вчера там почти все противоскрипные шайбы - должна стать несколько помягче.
 

GreyB

Старожил форума
2 555
191
Ford F-250SD 1999
Апатиты МО
#5
285/75R16 = 33 колёсики



Вид колёс в арках (наклейки - творчество прежнего хозяина. потеплеет - обдеру)





Зазор до отбойника



Зазор до локера при частично вывернутых колёсах

 

коля

Участник
204
4
Ford Excursion Ford F-250
город Приезжих
#6
GreyB, а скок стоит весь этот девайс?
 

GreyB

Старожил форума
2 555
191
Ford F-250SD 1999
Апатиты МО
#7
коля, Привозил ammiak номер телефона и эл. адрес см. на сайте: http://www.amparts.ru/ :roll:
Что-то в районе 500долл.
 

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
#8
Бублики комфортны в очень узком диапазоне высот. Надо эксперементировать с проставками.
На зад тоже ставь. У тебя много места. Подушки по оси объеденяй в один объем. Нет смысла разделять. Я наэксперементировался. Раздельные подушки по объему хороши на трассе, при этом, ходы подвески уменьшаются почти вдвое.
 

GreyB

Старожил форума
2 555
191
Ford F-250SD 1999
Апатиты МО
#9
Да всё никак не доволоку трубку до грузового магазина - померять её в пневматические тройники. Пойдёт она по диаметру к "европейцам"? :?
Интересно зачем в стоке подушки всегда раздельны?
Проставками экспериментировать ИМХО хорошо когда ход подушки больше хода подвески. Здесь же всё только-только. :cry:
Сзади тоже будет пневма, но пока больше хочется full-size гараж. OnAirService что-то удручает.
Хоть и потеплело.

Спасибо за советы. На чинамобиле кто-то высказывал предложение на трассе разобщать объёмы подушек на оси электромагнитным клапаном. Хайвей-сити переключатель режимов :D Вот думаю.
 

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
#10
На чинамобиле кто-то высказывал предложение на трассе разобщать объёмы подушек на оси электромагнитным клапаном. Хайвей-сити переключатель режимов Вот думаю.
Элементарно реализуется.
2 клапана включенные встречно, в разрыв трубки между подушками одной оси.
 

GreyB

Старожил форума
2 555
191
Ford F-250SD 1999
Апатиты МО
#11
А подскажи как пластиковую трубку в пневмоклапана заделывают?
На чинамобиле фото смотрел - как-то культурно пластиковая трубка заведена в клапана от автомобильного газового оборудования.

Она кстати с Европой совпадает? Европейские тройники смотрел в магазине - размеры указаны в мм. Эту мерял - там не ровно.
 

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
#12
пластик в клапана заделывают.
Трубки у всех одинаковые, если чуть диаметр не бьется, нагреваем кончик и пихаем.
В трубку вставляется трубочка-ершик. Уже она прижимается к клапану гайкой, через конусную прокладку.
В магазинах, где запчасти для грузовиков, видел кучу таких переходников, с трубки.
 
Последнее редактирование модератором:

GreyB

Старожил форума
2 555
191
Ford F-250SD 1999
Апатиты МО
#14
По совету Акулыча вчера объединил подушки одной оси через тройник.
Сначала прикупил тройник за 18 рублей - барахло оказался он :x
Поехал искать и нашёл за 80 и другой фирмы. Единственное что плохо: он не Т-образный, а Y-образный. Несколько затруднён обмен воздухом между подушками. Воздух летает не по прямой, а поток ломается. Да ещё и трубка всего 6мм наружным диаметром.
Тем поразительнее результаты этой переделки. Подушки, после объединения их в общий контур, перестали изображать из себя стабилизатор поперечной устойчивости. Комфортность передвижения по кочкам возросла. Не будут теперь они мешать и при диагональном вывешивании - воздух перебежит из одной в другую и подвеска одной стороны сможет сжаться до ограничителя.
А на стабилизаторе я резинки недавно поменял - пусть сам за себя работает.
 

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
#15
Вновь приобретенный пневмостабилизатор тоже прикольный :)
2 клапана встречно и получаешь трассовый режим :)
 

GreyB

Старожил форума
2 555
191
Ford F-250SD 1999
Апатиты МО
#16
И напрашивается мысль: если я чуть позже таки поставлю переключатель режимов "город-шоссе" а не выбросить ли стабилизатор вообще, если в городе на скоростях до 50 он скорее всего не роялит, а на трассе раздельные подушки вполне себе за него будут работать? Особенно если надеюсь со временем пневмохелперы будут и сзади и значит "пневмостабилизатор" появится и там?

Выгоды от удаления железного стабилизатора мне видятся такие: повышение комфорта на кочкастых грунтовых дорогах, снижение неподрессорненных масс (да ещё так низко висящих), некотрое улучшение артикуляции передней подвески на перегибах рельефа.
 
Последнее редактирование модератором:

Dmitrii

Активный участник
564
41
Ford F-350 2008
Краснодар
#17
И напрашивается мысль: если я чуть позже таки поставлю переключатель режимов "город-шоссе" а не выбросить ли стабилизатор вообще, если в городе на скоростях до 50 он скорее всего не роялит, а на трассе раздельные подушки вполне себе за него будут работать? Особенно если надеюсь со временем пневмохелперы будут и сзади и значит "пневмостабилизатор" появится и там?

Выгоды от удаления железного стабилизатора мне видятся такие: повышение комфорта на кочкастых грунтовых дорогах, снижение неподрессорненных масс (да ещё так низко висящих), некотрое улучшение артикуляции передней подвески на перегибах рельефа.
Grey, вот-вот должен приплыть комплект пневмы из штатов. Спереди внутрь пружины, назаду такие же, как у Вас. Посоветуйте... Необходимо ли поосное объединение и если считаете, что да, напрямую или через рессивер???
 

GreyB

Старожил форума
2 555
191
Ford F-250SD 1999
Апатиты МО
#18
"Поосное объединение" - точно надо. Если возите тяжёлое и высокое - ИМХО есть смысл пробовать на трассе использовать "электрическое разъединение" по совету Акулыча.

О ресивере сам ныне подумываю, но ИМХО для эффективной работы несколько маловаты штатные фиттинги. Хотя если при столь тонкой трубке есть эффект от "пооосного объединения" (при трубке длинной пару метров) - будет эффект и от ресиверов. Ресивер то гораздо ближе к подушке стоит.

Просьба: будешь ставить - наделай фото, пожалуйста. Очень интересно как там сзади.

На днях стяжка нижнего брэкета ослабла (или я слишком в большую яму влетел ходом). Вобщем крючёчек, цепляющий брекет к стремянке с одной стороны оказался малодееспособен. Брэкет вылез назад и загнулся буквой зю. Хорошо что заметил вовремя и подушка не пострадала. Снял, выправил кувалдой (железо крепкое) и запихал обратно. Буду менять болты на наши русские М10х1,25 с нормальными самоконтрящимися гайками и буду делать нормальный фиксатор нижнего брэкета к стремянке. Что бы даже ослабнув ничего не разъезжалось. Сама идея зажать два изгибающихся листа рессоры ИМХО достаточно инжинерно смела.
Фото не будет - починялся на улице в темноте. :(