Пикап достался мне с просевшими передними рессорами. Кто-то из предшественников запихал между двумя штатными листами ещё по листу. Причём достаточно слабому - на бетонном полу гаража лист полностью выпрямлялся от нагрузки в районе 100кг или чуть больше.
После чтения сайта чинамобиле, а точнее двух тамошних бессмертных топов про пневмоподвеску, давно тянуло попробовать это извращение самому.
Вот купил, попробовал и отчитываюсь
KIT "Ride-Rite 2223"
На ютьюбе или где-то ещё видеоинструкций по установке передних хелперов я так и не нашёл. Предлагаю слайдшоу со своими комментариями. 8)
Фото с водительской стороны.
Нижний брэкет
Крепление нижнего брэкета к рессоре с авторской установкой дальнего болта.
Инструкция предлагает на мой м.г. и далее ставить туда обычный болт с шестигранной головкой.
Я же просто перевернул болт с полукруглой головой.
От проворачивания он вполне нормально стопорится в прорези нижней пластины
С правой стороны оба болта встают без малейших проблем - редуктор моста не мешает.
Сэкономленный болт :lol:
Нижний брэкет
После закрепления нижнего брэкета чуть поддуваем подушку (для удобства) и размечаем отверстия на раме для крепления верхнего брэкета. Одно из отверстий совпадает с уже имеющимся на раме, три придётся просверлить (с каждой стороны рамы)
Сверло используем 10мм диаметром. Перед сверлением проверяем что бы не просверлить что-нить нужное, расположенное внутри рамы! :shock:
Подушка должна располагаться вертикально.
Следите за наклоном верхнего брэкета!
Прихватите его плотно одним болтом за "подходящее отверстие" в раме и поддуйте воздухом подушку, что бы он встал ровно. Молоток вам в помощь. :lol:
Если брэкет правым краем ложиться на кронштейн тормозной трубки - отрежьте "болгаркой" правый нижний уголок кронштейна.
Зачистите раму от "слоя шоколада" перед установкой брэкета.
Нагрузки на него достаточно велики - он должен встать как родной.
"Большие шайбы" из комплекта, что ставятся под гайки изнутри рамы, могут перекрывать друг друга. (Косяк производителя!) Обрежте одну из рядом стоящих шайб по хорде. Проверьте что бы шайбы хорошо легли при затяжке гаек!
Отверстие для ниппеля справа я использовал уже существующее овальное.
Слева же там в раме проходят топливопроводы и пришлось сверлить.
Выносить ниппеля на бампер (по американской традиции) я не стал.
И так достаточно удобно подкачивать, а возни с прокладкой трубок меньше гораздо.
Трубки в фиттинги вставляются очень легко и просто.
Легко и просто же и вынимаются.
Надо стравить давление, прижать кольцо к фиттингу и потянуть за трубку.
Из чёрных пластиковых колпачков одетых на "бублики" для защиты резьбы на шпильках при транспортировке вышли замечательные чёрные колпачки для защиты фиттинга от грязи.
Трубку режем ножом для линолеума. Аккуратно и перпендикулярно.
В комплекте две "шкурки змеи" для защиты трубки в сложных местах.
Она уже одета на трубку и потому трубка кажется толстой и чёрной вместо изящной и и красной.
NB! Хода пневмобуликов только-только хватает для хода стоковой подвески.
На лифтованных авто надо проверять, что бы хватало хода!
Возможно придётся применять иные бублики. С большим ходом.
От задней подвески или ещё какие иные из каталога.
В мануале к набору была таблица Фаирстоуновских пневмоэлементов.
Сфотографирую и выложу позже - забыл сразу.
Немного рессорного тюнинга - капролоновая противоскрипная шайба.
Отдельное фото шайбы я сделать тоже забыл.
Справка по капролону (скопипащено с этого же форума).
Где бы ещё взять графитированного - трение в рессорах вообще можно было бы свести на нет, приблизившись к пружинам
После чтения сайта чинамобиле, а точнее двух тамошних бессмертных топов про пневмоподвеску, давно тянуло попробовать это извращение самому.
Вот купил, попробовал и отчитываюсь
KIT "Ride-Rite 2223"
На ютьюбе или где-то ещё видеоинструкций по установке передних хелперов я так и не нашёл. Предлагаю слайдшоу со своими комментариями. 8)
Фото с водительской стороны.
Нижний брэкет

Крепление нижнего брэкета к рессоре с авторской установкой дальнего болта.
Инструкция предлагает на мой м.г. и далее ставить туда обычный болт с шестигранной головкой.
Я же просто перевернул болт с полукруглой головой.
От проворачивания он вполне нормально стопорится в прорези нижней пластины
С правой стороны оба болта встают без малейших проблем - редуктор моста не мешает.

Сэкономленный болт :lol:

Нижний брэкет

После закрепления нижнего брэкета чуть поддуваем подушку (для удобства) и размечаем отверстия на раме для крепления верхнего брэкета. Одно из отверстий совпадает с уже имеющимся на раме, три придётся просверлить (с каждой стороны рамы)
Сверло используем 10мм диаметром. Перед сверлением проверяем что бы не просверлить что-нить нужное, расположенное внутри рамы! :shock:
Подушка должна располагаться вертикально.
Следите за наклоном верхнего брэкета!
Прихватите его плотно одним болтом за "подходящее отверстие" в раме и поддуйте воздухом подушку, что бы он встал ровно. Молоток вам в помощь. :lol:
Если брэкет правым краем ложиться на кронштейн тормозной трубки - отрежьте "болгаркой" правый нижний уголок кронштейна.
Зачистите раму от "слоя шоколада" перед установкой брэкета.
Нагрузки на него достаточно велики - он должен встать как родной.
"Большие шайбы" из комплекта, что ставятся под гайки изнутри рамы, могут перекрывать друг друга. (Косяк производителя!) Обрежте одну из рядом стоящих шайб по хорде. Проверьте что бы шайбы хорошо легли при затяжке гаек!

Отверстие для ниппеля справа я использовал уже существующее овальное.
Слева же там в раме проходят топливопроводы и пришлось сверлить.
Выносить ниппеля на бампер (по американской традиции) я не стал.
И так достаточно удобно подкачивать, а возни с прокладкой трубок меньше гораздо.

Трубки в фиттинги вставляются очень легко и просто.
Легко и просто же и вынимаются.
Надо стравить давление, прижать кольцо к фиттингу и потянуть за трубку.
Из чёрных пластиковых колпачков одетых на "бублики" для защиты резьбы на шпильках при транспортировке вышли замечательные чёрные колпачки для защиты фиттинга от грязи.
Трубку режем ножом для линолеума. Аккуратно и перпендикулярно.
В комплекте две "шкурки змеи" для защиты трубки в сложных местах.
Она уже одета на трубку и потому трубка кажется толстой и чёрной вместо изящной и и красной.
NB! Хода пневмобуликов только-только хватает для хода стоковой подвески.
На лифтованных авто надо проверять, что бы хватало хода!
Возможно придётся применять иные бублики. С большим ходом.
От задней подвески или ещё какие иные из каталога.
В мануале к набору была таблица Фаирстоуновских пневмоэлементов.
Сфотографирую и выложу позже - забыл сразу.
Немного рессорного тюнинга - капролоновая противоскрипная шайба.
Отдельное фото шайбы я сделать тоже забыл.

Справка по капролону (скопипащено с этого же форума).
Где бы ещё взять графитированного - трение в рессорах вообще можно было бы свести на нет, приблизившись к пружинам
"Капролон (Полиамид-6, ПА-6, ТУ 6-05-988-87) — полимер, предназначен для изготовления механической обработкой изделий конструкционного и антифрикционного назначения.
Устойчив к воздействию углеводородов, масел, спиртов, кетонов, эфиров, щелочей, и слабых кислот. Капролон графитированный (графитокапролон) имеет улучшенные антифрикционные характеристики. Химически стоек, нетоксичен, используется в оборудовании для пищевой промышленности. Более 30 лет капролон успешно применяется в машиностроении, судостроении, энергетике, в химической, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленностях. Ближайшими инженерными материалами заменяющими Капролон (при работе во влажной среде) являются Полиоксиметилен (ПОМ, POM, Полиацеталь) и Полиэтилентерефталат (ПЭТФ, PET, Лавсан). Капролон используется в основном для деталей, работающих при трении/скольжении ( Капролон с добавлением графита, дисульфид молибдена, смазки и т.д.).
Основные физико-механические свойства капролона
Плотность 1150-1160 кг/м3.
Температура плавления 220...225°С. Рабочая температура -40...+70°С.
Средний коэффициент линейного теплового расширения на 1°С:
в интервале от 0°С до 50°С - 0,000098
в интервале от -50°С до 0°С - 0,000066
Твердость по Бринеллю не менее 130 МПа. Предел прочности при сжатии не менее 90 МПа. Предел прочности при изгибе (листовой) не менее 80 МПа.
Относительное удлинение при разрыве 10%. Модуль упругости при сжатии 2,0-4,0 МПа.
Коэффициент теплопроводности при 20°С - 0,29. Электрическая прочность, кВ/мм 30-35.
Коэффициент трения по стали:
без смазки - 0,2...0,3
с водяной смазкой - 0,005...0,02
капролон графитированный - 0,002...0,01"
Устойчив к воздействию углеводородов, масел, спиртов, кетонов, эфиров, щелочей, и слабых кислот. Капролон графитированный (графитокапролон) имеет улучшенные антифрикционные характеристики. Химически стоек, нетоксичен, используется в оборудовании для пищевой промышленности. Более 30 лет капролон успешно применяется в машиностроении, судостроении, энергетике, в химической, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленностях. Ближайшими инженерными материалами заменяющими Капролон (при работе во влажной среде) являются Полиоксиметилен (ПОМ, POM, Полиацеталь) и Полиэтилентерефталат (ПЭТФ, PET, Лавсан). Капролон используется в основном для деталей, работающих при трении/скольжении ( Капролон с добавлением графита, дисульфид молибдена, смазки и т.д.).
Основные физико-механические свойства капролона
Плотность 1150-1160 кг/м3.
Температура плавления 220...225°С. Рабочая температура -40...+70°С.
Средний коэффициент линейного теплового расширения на 1°С:
в интервале от 0°С до 50°С - 0,000098
в интервале от -50°С до 0°С - 0,000066
Твердость по Бринеллю не менее 130 МПа. Предел прочности при сжатии не менее 90 МПа. Предел прочности при изгибе (листовой) не менее 80 МПа.
Относительное удлинение при разрыве 10%. Модуль упругости при сжатии 2,0-4,0 МПа.
Коэффициент теплопроводности при 20°С - 0,29. Электрическая прочность, кВ/мм 30-35.
Коэффициент трения по стали:
без смазки - 0,2...0,3
с водяной смазкой - 0,005...0,02
капролон графитированный - 0,002...0,01"
Последнее редактирование модератором:
Симпатии:
Понравилось одному пользователю