Первый раз, ремонт Алды, ????

Jatachko

Участник
62
0
#1
Ну вот, практически закончилась эпопея с ремонтом А4лд. Появилось несколько вопросов. :?
Не могу не поделиться эмоциями процесса.:evil: Снимали вдвоем с отцом, так он называет тех кто пишет здесь: "Я снимал коробка передач из-под машины на земле" - стахановцами! Снимали короб 2 дня в гараже с ямой:shock:. На первый день снял все вокруг короба включая раздатку, открутил колокол от движки, кроме двух верхних болтов, т.к. не хватило длины ключа:oops:. На следующий день взял ключ побольше и открутил все до конца, помучился правда с трубками охлаждения, пока не купил спецключ(обычный накидной, с прорезью под трубку). Начали вытягивать короб. Самое сложное провести его над приемной выхлопной трубой, и лучше снять железную трубку вакуума, открутив ее в моторном отсеке и вытянув вверх(я ее помял, т.к. не снял). Сами не поняли как получилось но короб вытащили. При снятии пропала 1 шайба со шпильки ГТ, в последствии заменил, но новая немного тоньше:(. Коробку разобрал, по частям за 2 недели, дома вымыл и собрал назад. Поменял: мастер кит(вся резина, металлические и пластиковые сальники, фрикционы и диски), все тормозные ленты(3шт). Остальное почистил, помыл, никаких особо серьезных выработок не заметил. Кроме хернюшки, которая переключает положения коробаса. Поменял сальник, тот что в корпусе коробки, вставил туда эту хернюшку, а она там как-то очень свободно крутится, ощущение, что есть выработка в месте соприкосновения с сальником. С этого места текло до ремонта, надеюсь новый сальник поможет. Затем в мозгах вытащил все поршни и пружинки, отполировал, промыл и поставил обратно(все болты затянул указанными в ATSG моментами, после того как свернул 2 болтика, которые крепят противовес(грузило) в задней части коробки).

ВОТ ПЕРВЫЙ ВОПРОС: на что может повлиять незначительное уменьшение длины пружинки, отломился 1 виток? И еще есть 1 поршень в мозге, который с трудом ходит в отверстии, разработал как смог, но немного волнуюсь.

ВТОРОЙ ВОПРОС: заливная трубка. Одна из причин снятия коробки, течь в районе этой трубки. До того как сам взялся за коробку, отдавал авто мастерам, они мне сказали потом, что заливная трубка текла и они ее заделали и все ок. Как оказалось, они ее именно заделали, намазали ее герметиком предварительно не очистив(видно просто тряпочкой протерли), замотали дешевой изо лентой и воткнули в короб — бес толку. Вот что сделал я. Трубку разделил — вытащил верхнюю часть, на ней поменял сальник на подходящий по размеру. Маленькую часть, ту что в короб вставляется обработал растворителем, железной щеткой и шкуркой. Затем намазал эпоксидкой(жидкой сталью), и всунул на место в коробку, сталь застыла, вроде мертво стоит. Вот собственно вопрос: если верхняя часть этой трубки, довольно неплотно вставляется в нижнюю, может ли потом с нее течь? Или уровень масла не достигает места соединения двух трубок?

ТРЕТИЙ ВОПРОС: ленты. Ленты тормозные установил новые. Теперь не знаю как их правильно регулировать. Только не надо говорить про поиск. Есть конечно вариант посмотреть в умной книжке. Но на форуме есть куча тем про ленты и в каждой появляются новые варианты количества оборотов на, которые надо их ослаблять. Так вот, если диаметр внутренней части корпуса коробки в местах крепления 1-й и 2-й лент одинаков, диаметр барабанов одинаков, ленты идентичны, то следует подтягивать обе ленты одинаково, так? И на сколько оборотов все таки их ослабить после затяжки.

ЧЕТВЕРТЫЙ ВОПРОС: фильтр. Есть я так понял несколько видов фильтров. У меня стоял небольшой с желтой пластмассовой прямоугольной трубкой снизу, а я поставил большего размера с круглой трубкой. Будут проблемы?

ПЯТЫЙ ВОПРОС: раздатка. Между ней и коробкой есть прокладка, я ее не заказывал и поставил старую в не очень хорошем состоянии. Когда вытащил трос спидометра из раздатки не текло масла, а на форуме кто-то писал, что должно течь. Не нашел на ней болтов ни сливных, ни заливных. Ткните плиз на картинке с экзиста, где они. Батя прямо через сапун забубенил туда 2 литра Petro-canada D3M который я для коробки купил. Когда поставили из сапуна 2 капельки выпало и все, из места под трос спидометра ничего не течет. Не понимаю я, как сделать там все правильно, подскажите пожалуйста?

ШЕСТОЙ ВОПРОС: да и не вопрос собственно. Просто уточнить. Когда я все соберу до конца, при условии, что с бублика масло сливал(он стоял перевернутый и я его день через два приподнимал и сливал маслицо, очень оно воняло и было коричневым). При установке не стал туда ничего лить, может зря. Как происходит процесс первого запуска, сухой коробки? Пишут так: залить 4 литра, завести(вот вопрос на какое время завести?), заглушить, залить еще 4 литра, завести, подвигать кочергой, прогреть до рабочей, померять уровень, долить если мало. Все правильно?

И последний вопрос на засыпку, что гремит в бублике када его туда сюда трясешь? Я думал там все мертво стоит. Такое ощущение, что это не мелкие осколки чего-то, а что-то большое ерзает от одной стенки к другой(чувствуется изменение веса по краям). Получается что там внутренняя часть не закреплена и держится только на коробочном валу?


Заранее благодарю всех откликнувшихся, и если у кого-то есть вопросы по коробке, задавайте, пока свежи воспоминания:).
 

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
#2
1. Время покажет, ясновидцев нету или отдыхают.
2. На нижней части верхней трубки д.б. резиновое колечко, в канавке, оно собсно и уплотняет.
3. Если ленты однообхватные - то отпускать на два с половиной оборота. Если двух- (что сильно вряд ли) - то больше, не помню сколько.
4. Не будут
5. У меня пробки есть, не знаю как их можно не найти. Либо у тебя другая раздатка. Прокладку резал из прессшпана, обжимал два раза - чуть мокнет, - забил.
6. Брякать может, у меня в старом тож брякает, но работал при этом окейно. Залить столько, чтоб не выливалось в рабочем положении - тебе ж его еще ставить. Завести секунд на пять, для начала. Потом больше
 

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
#4
0. Разные гайки ГТ это плохо, дисбаланс обеспечен, резьба-то хоть подходит?
0.1. Если фрикционы и ленты менял, ты их хоть замачивал в АТФ-е?
0.2 Если полировал плунжеры в мозгах и сполировал покрытия на алюминии - мои поздравления, ты угробил мозги.
1. Не ясно про какую пружинку ты пишешь. Плунжер в мозге должен быть вытащен полностью, а не "как смог", отмыт и собран назад, с смазыванием АТФом. В итоге плунжер должен свободно ходить в своем месте.
2. ответили
3. Во втором посте раздела, вся инфа по регулировке лент и даже к картинках.
4. Ответили
5. Там 2 пробки. Одна заливная, вторая сливная. Выше верхней, заливной, заливать нельзя, кмк там вообще-то полная заливка 1.7л, от пустого. Если снимали раздатку пробки видны отчетливо, ключ - квадрат 10мм или 3/8". На форуме были фотки, с стрелками, где пробки. Кмк не найти их просто невозможно. Даже на поставленной и грязной раздатке. Сливная только спрятана демпфером крутильных колебаний. У меня раздатка к коробке прикручена без прокладки, на герметике. Стоит нормально.
6. Не надо туда ничо заливать. В АКПП зальешь 4л, пускаешь мотор 3-5 сек, глушишь, еще 4л, опять пуск-стоп, потом до уровня подогнать. Надеюсь не нужно писать как проверять уровень масла в АКПП?

что гремит в бублике када его туда сюда трясешь?
Не надо его трясти. Когда на валу АКПП стоит бублик, ничего греметь не будет.

Получается что там внутренняя часть не закреплена и держится только на коробочном валу?
Ага.
 

Jatachko

Участник
62
0
#5
ГТ не гайки разные, а шайбочка под гайкой, одна тоньше остальных на 0,5мм.
Ленты и фрикционы замачивал. Спасибо за сцылку по раздатке, теперь понятно, я то искал пробку типа болта, а там заподлицо оказывается пробочки. Плунжеры я полировал очень нежно, до блеска, слои не снимал. Вытаскивал все плунжеры и мыл мозг, так вот один плунжер ходит, но туговато возвращается обратно.


1. ВОТ ИЗ ФАКА тема: пишет Гудвин
вкратце вроде так: отдаешь контргайку, затягиваешь шток на 1,5 кг по моментному ключу и откручиваешь на два оборота, контришь. Все. Как зацепиться за шток думай сам, там квадрат примерно 8 мм. Я использовал комбинацию головок и шестигранников из набора с посадочным размером 3/8" плюс переходник с 3/8 на 1/2 для моментного ключа. Одевал на шток именно квадратом головки, в нее другую головку с внешним шестигранником, в эту уже переходник. Контрить естественно придерживая шток от проворота


2. ЭТО Гудвин пишет сегодня:
Если ленты однообхватные - то отпускать на два с половиной оборота. Если двух- (что сильно вряд ли) - то больше, не помню сколько.


3. БАЗА ЗНАНИЙ
А в базе знаний вообще есть с картинками, и там 1-ую надо на 2 оборота отпускать, а вторую на 2,5 оборота. И эта инфа есть во второй теме из фака:

4. ВОТ ВТОРАЯ ТЕМА ИЗ ФАКА:
Цитата:
Ленту овердрайва(ближнюю к двигателю) открутил на 2 оборота, а другую на 2 с четвертью.




ТАК ВОТ, КОМУ ВЕРИТЬ-ТО?
 

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
#6
Писал по памяти, мог соврать. Про однообхватные ленты писано неоднократно, могу уточнить по атсж и бюллетеню какому то
 

Вложения

  • 112.2 КБ Просмотры: 48
  • 75.7 КБ Просмотры: 50
Последнее редактирование модератором: