Привет всем! После долгих мучений с хабами-автоматами и их быстрой кончины, решил обзавестись ручными. Нашёл в интернете хабы AVM по цене 8000р. Денег было жалко, тем более что в тот момент их не было совсем, нот всё равно решил узнать, смогут привезти или нет. Как оказалось ни в одном магазине привезти их не смогут, т.к. возят они исключительно детали, которые идут в комплектации авто. Вот тут и возникла идея переделать автоматы в механику. Было множество всяких идей, но все они упирались в токаря, а полный привод был просто необходим. Вот и была придумана конструкция, не требующая токарного станка и специальных навыков. Для работы нам потребуются: дрель, болгарка или точило, сварка(можно и без неё), мечик на 10мм, две шпильки д.10мм и длинной до 5см(лишнее отрежется), шесть болтов или стержней диаметром от 6 до 8мм и длинной до 7 см, две металлические пластинки по ширине хаба, и нейлоновая или пластиковая шайба толщиной 5мм(я использовал нейлоновую шайбу от гриба продольного рычага, распилив и обточив до нужного размера).
Схематически хаб выглядит так:
Для начала разбираем хаб и оставляем из него следующие детали:
Далее нам необходимо доработать их. Для этого спиливаем болгаркой или на точиле выступы на корончатой шайбе, она у нас будет выполнять роль чашки под пружину и стачиваем выступы на нижней шайбе, которая выполняла роль подъёмника для корончатой. Текстолитовую "корону" используем как вторую чашку под пружину, в моём случае она металлическая, т.к. восстанавливая хаб я заказал токарю сделать их из металла
На центральной шестерне протачиваем шлицы так, чтобы они образовывали конус. Это необходимо для того, чтобы хаб легко выключался, если этого не сделать, то выключение будет проблематично.
Затем берём длинное сверло на 8мм и сверлим отверстия изнутри хаба как на фото
затем этим же сверлом или круглым напильником протачиваем эти отверстия и выравниваем. Далее берём болты или стержни, обтачиваем их до гладкого состояния, верх делаем под конус, чтобы при движении они не цепляли, пока их откладываем.
Затем берём корпус хаба, дрель и сверло на 10мм, сверлим отверстие в центре хаба глубиной 1 до 1.5 см, нарезаем резьбу и вворачиваем шпильку
Теперь потребуются металлические пластины. Замеряем диаметр верхней части хаба и вытачиваем круглую пластину по диаметру хаба, сверлим отверстие по центру, так, чтобы пластина ходила свободно вверх и вниз.
Затем сверлим отверстия в пластине как в хабе, они должны совпадать.
Далее вставляем "толкатели" в корпус хаба и совмещаем их по меткам
и фиксируем их в корпусе, я использовал пластиковую крышку от канистры с маслом. С наружной стороны хаба на толкатели одевается та самая пластина, прижимается к хабу и приваривается к толкателям. Если у кого-то нет сварки. то можно нарезать резьбу и прикрутить гайками. После всех операций получится вот такая штука
пробуем, чтобы толкатели ходили без заеданий в корпусе. Затем промываем хаб от стружек, смазываем корпус хаба смазкой, смешанной моторным маслом, иначе в сильный мороз возможно нечёткое включение.
Далее вставляем большую шестерню в корпус, предварительно смазав её, затем собираем центральную шестерню как обычно,но под бывшую корончатую шайбу подкладываем нейлоновую,
она выполняет роль подшипника скольжения. чтобы металлические части не тёрлись друг об друга, и благодаря этой шайбе пружина остаётся неподвижной.
Вставляем центральную шестерню в корпус, фиксируем её стопорным кольцом и вставляем пружину в хаб, она должна встать плотно и стоять ровно. На авто собирается всё как есть.
Самое сложное - это поставить хаб на авто, т.к. пружина оказывает заметное усилие. Совмещаем пружину в корпусе хаба с центром ступицы и собираем, прикручиваем колесо.
В таком положении хаб оказывается заблокированным. Затем вставляем толкатели в корпус и начинаем затягивать, прокручивая колесо. Так мы сможем определить момент отключения и оптимальный ход толкателей, т.к. перетягивание ведёт к зацеплению с верхним рядом зубьев.
Схематически хаб выглядит так:
Для начала разбираем хаб и оставляем из него следующие детали:
Далее нам необходимо доработать их. Для этого спиливаем болгаркой или на точиле выступы на корончатой шайбе, она у нас будет выполнять роль чашки под пружину и стачиваем выступы на нижней шайбе, которая выполняла роль подъёмника для корончатой. Текстолитовую "корону" используем как вторую чашку под пружину, в моём случае она металлическая, т.к. восстанавливая хаб я заказал токарю сделать их из металла
На центральной шестерне протачиваем шлицы так, чтобы они образовывали конус. Это необходимо для того, чтобы хаб легко выключался, если этого не сделать, то выключение будет проблематично.
Затем берём длинное сверло на 8мм и сверлим отверстия изнутри хаба как на фото
затем этим же сверлом или круглым напильником протачиваем эти отверстия и выравниваем. Далее берём болты или стержни, обтачиваем их до гладкого состояния, верх делаем под конус, чтобы при движении они не цепляли, пока их откладываем.
Затем берём корпус хаба, дрель и сверло на 10мм, сверлим отверстие в центре хаба глубиной 1 до 1.5 см, нарезаем резьбу и вворачиваем шпильку
Теперь потребуются металлические пластины. Замеряем диаметр верхней части хаба и вытачиваем круглую пластину по диаметру хаба, сверлим отверстие по центру, так, чтобы пластина ходила свободно вверх и вниз.
Затем сверлим отверстия в пластине как в хабе, они должны совпадать.
Далее вставляем "толкатели" в корпус хаба и совмещаем их по меткам
и фиксируем их в корпусе, я использовал пластиковую крышку от канистры с маслом. С наружной стороны хаба на толкатели одевается та самая пластина, прижимается к хабу и приваривается к толкателям. Если у кого-то нет сварки. то можно нарезать резьбу и прикрутить гайками. После всех операций получится вот такая штука
пробуем, чтобы толкатели ходили без заеданий в корпусе. Затем промываем хаб от стружек, смазываем корпус хаба смазкой, смешанной моторным маслом, иначе в сильный мороз возможно нечёткое включение.
Далее вставляем большую шестерню в корпус, предварительно смазав её, затем собираем центральную шестерню как обычно,но под бывшую корончатую шайбу подкладываем нейлоновую,
она выполняет роль подшипника скольжения. чтобы металлические части не тёрлись друг об друга, и благодаря этой шайбе пружина остаётся неподвижной.
Вставляем центральную шестерню в корпус, фиксируем её стопорным кольцом и вставляем пружину в хаб, она должна встать плотно и стоять ровно. На авто собирается всё как есть.
Самое сложное - это поставить хаб на авто, т.к. пружина оказывает заметное усилие. Совмещаем пружину в корпусе хаба с центром ступицы и собираем, прикручиваем колесо.
В таком положении хаб оказывается заблокированным. Затем вставляем толкатели в корпус и начинаем затягивать, прокручивая колесо. Так мы сможем определить момент отключения и оптимальный ход толкателей, т.к. перетягивание ведёт к зацеплению с верхним рядом зубьев.