Отчёт Отчёт: Отпуск на Алтае!

Не Шурик

Старожил форума
Клубная карта
3 180
141
Mitsubishi Pajero Sport
Московская область
Ну вот мы и вернулись с супругой… Ну а теперь коротенький отчётик, как и обещал. А кто прочитает весь отчёт, тот совершит подвиг.:lol:
Итак, весь путь от дома (южное Подмосковье) до места (Алтайский край, недалеко от Новоалтайска) составил 3950 км всяких разных по качеству дорог. Были и отличные, были и ужасные (народ ломал диски). С каждым годом ремонтных участков всё больше, а состояние всё хуже. Такое впечатление, что происходит банальное «сосалово» денег из бюджета и их успешное «освоение» по карманам.:evil: Есть участки, которые уже около десятка лет ремонтируют/строят, да так и остаётся на прежнем уровне (дороги нет). Дальнобои постоянно в эфире СВ поминают правителей России «добрым» словом. Ну это лирика…;)
Путь пролегал через многие регионы и города, обусловливался он многими ремонтами на дорогах и плотностью движения по федеральной трассе. Сразу оговорюсь, раньше ездил строго по М5 до Челябинска, а далее по М51 и М52. В этот раз маршрут пролегал так (многие маленькие населённые пункты опускаю): от дома на Рязань, далее по М5 Шацк-Умёт-Зубова Поляна, затем съехал с М5 на Саранск-Сурское-Ульяновск (через Императорский мост)-Димитровград-Кошки-Сергиевск, снова вышел на М5 и ехал так до Челябинска, далее я не поехал по М51 и повернул на Миасское-Шадринск-Исетское-Ялуторовск-Ишим-Омск-Новосибирск-Бердск-Тальменка-ЗАТО «Сибирский» и финиш в Первомайском районе Алтайского края! Весь путь был обычным ничем не примечательным… лишь общее впечатление от дорог (выше). Самые «убитые» дороги были на участках Шадринск-Исетское (после поворота с трассы Шадринск-Курган) и Ишим-Омск (до круга на Тару). Остальные дороги с переменным успехом от «5» до «3», местного значения дороги лучше федеральных на много.:shock: Уже забыл где, но то ли под Челябинском, то ли под Уфой дорогу «по 2 полосе в каждую сторону» сделали скоростной, это порадовало!:good: Кстати, я объезжал по объездным дорогам Шацк и Челябинск, а раньше ездил через них. Но так удобней, без пробок. В Уфу тоже не надо въезжать, а ехать по объездной, там сейчас во всю строится 4-х полосная (в каждую сторону) объездная. В Шадринске пришлось ехать через центр города по мосту через железную дорогу, потому что переезд на окраине города почему-то всё время закрыт даже при отсутствии поезда… все ругаются на грузовых, т.к. по центру на грузовике нельзя и надо кружить много. :(

Добавлено через 4 минуты
Останавливался поспать только в кемпингах… В Мордовии кемпинги только на М5 есть и один около Саранска со стороны Ульяновска, больше нет нигде даже кафе, заправки приличные только около Саранска и на М5… между М5 и столицей Мордовии заправок нет кроме древних колхозных (пара штук по-моему).:( А вот Умёт в Мордовии – это просто ВЕЛИКОЛЕПНАЯ домашняя кухня! Рекомендую!:good:
Обратно ехал тем же маршрутом. Мне больше нравится ехать в стороне от федеральных трасс, потому что там мало машин (очень мало) и нет никаких пробок и ГАЙЦОВ, трафик ровный и спокойный, ну никакой усталости от такой дороги. Попал лишь в одну длинную и долгую пробку в 12 км на М5 в Уральских горах перед Симским перевалом, дорожники работали, перекрыв движение… лять…:x У них видимо ума не хватает сделать хоть какой-то объезд (всё-таки федеральная трасса с приличным потоком да и в одну полосу), закрыть проще… а гАЙцы тут как тут – подзаработать на тех, кто пытается объехать…
Про пейзажи за окном рассказывать не буду, просто не передать словами всей красоты и многообразия природы России… это надо видеть самому… даже фото не передаёт всего.:roll:
На Алтае я немного поменял планы, не поехал в горы. Зато я всё-таки съездил на север вдоль реки Оби, 300 км за Томск (в Колпашево). Ехал по правому берегу через Новосибирск, Югру и Томск далее через мост на левый берег и в Колпашево уже паромом на правый берег. Обратно ехал мимо Томска по левому берегу до Новосибирска, потому как ближе по расстоянию и почти нет машин на этой дороге. Привёз оттуда кедровых шишек МНОГО (уже все вышелушили и часть раздали). Но сам с кедров их не снимал, мне дал уже собранные мой друг из Колпашево. А так мы там по тайге прошвырнулись немного, да и на Оби стерлятку половили, потом её поели!:good: Далеко в лес не лезли, поскольку рядом с городом пару семей медведей обитает:shock:, их видят периодически… нет желания с ними встретиться…:lol:
На Алтае время проводил в поездках на рыбалку (несколько раз с ночёвкой) и за грибами (пару раз). Грибов в таёжных уголках, где нет грибников, просто МОРЕ. Ну и рыбы в тихих безлюдных местах тоже очень МНОГО. Я ездил на рыбалку с ночёвкой, поскольку через лес ехать около 40 км по грязи и потом по заболоченной пойме реки Оби около 8 км НУ ОЧЕНЬ ДОЛГО. Зато я ловил рыбу в гордом ОДИНОЧЕСТВЕ! Смелых туда ехать больше не было. Кое чего из этой дороги будет на фото и видео.
Рыбы наловил МНОГО, каждый заезд (ну я не наглел) ловил по паре ведёрок 7-ми литровых… этого достаточно вполне. Всю ночь без остановки клевал хороший карасик около 300 гр, да попадались ещё краснопёрки небольшие и иногда язи. А по утренней зорьке с первыми лучами солнца спинингом ловил щуку и окуня. Ну и под завязку ещё немного карасиков вылавливал (он весь день тоже клевал). Карасиков с ведёрко налавливал… щук около 20-30 штук и окуней около 20-25 штук… больше мне и не надо было. Щуку намеренно крупную не ловил (использовал маленькую блесну), мелкая до кило вкуснее.:D
Вот так вот и провёл отпуск.

Добавлено через 3 минуты
В поездке встречался в Новосибирске с нашим однофорумчанином Александром (ASK), но и то как-то совсем мало по времени у меня вышло, проездом был. Хотел ещё там же в Новосибирске с Андреем и Романом встретиться, но совсем не было время предупредить их заранее, да и поздно вечером уже ехал.:oops: В следующий раз надо будет «замутиить» с ними общую встречу с вылазкой на берег Оби!:D
Ещё встречался в Барнауле с однофорумчанином Романом на линке2. Тоже пообщались немного.:)
Ну вот как-то мало я бывал в городах, всё больше в лесах, да болотах…
В грязях садился на днище 3 раза.:oops: Один раз вытащил трактор, САМ подъехал, я его не просил, я только и успел достать лопату с хай-джеком. А два раза при помощи хай-джека выбрался сам довольно-таки быстро. Резина «Пирелли Скорпион» MTR себя оправдала полностью. Вывезла везде, даже в полной заднице на брюхе вывезла. По трасе тоже было оптимальным для меня, колеи не чувствовала совсем, не плыла по воде, держала в поворотах, шум умеренный (не досаждал, а убаюкивал).
Машина не подвела ни разу, в любых условиях вывозила и с приличным комфортом даже по гравийке везла. От путешествия получил только удовольствие. Была лишь маленькая поломка, если так можно сказать… менял в Барнауле подшипник на шкиве компрессора кондиционера. Этот подшипник уже далеко не новый был и имел люфт маленький, болотная жижа его прикончила окончательно, зашумел… заменили быстро на такой же японский как там и стоял, потратил полтора часа и пару тысяч рублей (работа и подшипник)… Больше поломок не было. Только чистил после жидкой глины задние вентилируемые диски и стояночный барабан с колодками, залило и засохло наглухо. Да ещё разок заделал сразу 2 прокола в колесе набором от «Киловатта». Но тут целая история… чем проколол непонятно, но очень острым металлическим вроде вил или гвоздя на 200. Резина настолько толстая, плотная и металлокорд плотный и толстый, что даже удивительно было видеть прокол… потому как я потом «шарошкой» дырку подготовить смог только при помощи молотка, а потом ещё и жгут шильцем проталкивал при помощи ударов молотком! Во как! Но мне кажется то были старые вилы глубоко в грязи, похоже по расстоянию между дырками, к тому же по этой дороге как раз только сено и возят в деревню, и дело было на окраине… Да ещё и сам раз проехал по гвоздям случайно, которые загнулись на доске, а резина целая осталась…:D
Однажды довелось в тайге на «большаке» УАЗ с мостов снимать из ямы с водой, засадили с ходу на оба моста, вывесили колёса полностью. До моего появления порвали другой машиной два тороса в клочья.:shock: Выдернул его стропой ProComp.:good: Так мужики сделав круглые глаза (просо ошалели), после того как УАЗ просто выпрыгнул с одного рывка как лягушка на сушу, воскликнули «Вот это трос! Всем тросам трос!». Потом долго его разглядывали, руками мяли и тянули, расспрашивали… только на зуб не пробовали…:lol: но сами помыли от грязи в радостях… цена только их во второй шок повергла (привыкли пользовать дешёвые простые верёвки).
И в заключение скажу: я бы там ещё побыл, да на работу супруге и мне надо (но ей раньше). А теперь до следующего года ждать…:cry:
Ну вот пожалуй и весь мой краткий рассказ… Как уж получился…:D
Видео и фото совсем скоро будет.:D

Последнее редактирование модератором:

vnz

Активный участник
391
29
Красноярск
Спасибо за отчетик! Эх а я в этом году так нормально и не смог отдохнуть.:cry:

Griban00s

Участник
Клубная карта
132
4
Москва (ВАО)
Неплохо скатался,ждё фото с рыбой!:)

romamirnyi

Участник
34
0
САХА Якутия Мирный
Дороги в Кургане точно убитые ,проезжал те места зимой жесть полная . Отчетик без фото не полный а так не че написал .:good:

Не Шурик

Старожил форума
Клубная карта
3 180
141
Mitsubishi Pajero Sport
Московская область
romamirnyi, будет и фото, сегодня к вечеру...
а чуть позже и видео немного...:)

орех

Участник
91
0
пущино
отлично Саш! прокатился на славу! давай фоты, обязателно с рыбалкой...
я сам поеду в те края скоро, но только на самолёте(

МАКИ

Сосисочный джипер
1 523
166
Ford Explorer 2009 4,6
Москва - не собянинск !
Не Шурик, Саш молодцы!! С удовольствием почитал и посмотрел отчет!!
:good::good::good:

ASK

Активный участник
Клубная карта
369
38
Ford Expedition 2005
Новосибирск
Не Шурик, привет из Новосибирска! :)

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 316
819
Пофигатор 1
Москва
Слайды давай! :roll:

Не Шурик

Старожил форума
Клубная карта
3 180
141
Mitsubishi Pajero Sport
Московская область
Kass, ну так жми на ссылку...:D
http://youtu.be/So5ssK8b6p0
...и выше есть...

Добавлено через 2 минуты
видео-клипы леплю (как уж умею):roll:, скоро будут в трёх или четырёх частях.... в общем сериал...:lol:
заливаю на ютуб первую часть в черновом варианте...:)

Добавлено через 1 минуту
ASK, привет!:D

sanek502008

Участник
159
8
Ford Explorer 1992
Мариуполь
Классный отчёт!
Пошёл смотреть фото.

Добавлено через 6 минут
Здорово!А трактор там на подработках,небось?:D

Не Шурик

Старожил форума
Клубная карта
3 180
141
Mitsubishi Pajero Sport
Московская область
А трактор там на подработках,небось?
Да нет... они там как раз на покос проезжают по этому убогому мостику... я им проезд перекрыл... а тот трактор мужик сам пригнал из деревни (всего около 200 метров) и вытащил, причём совершенно бесплатно...
я ему еле-еле всучил хоть пива 1,5 литра... не хотел ничего брать... такие там люди - помощь ради помощи...

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 316
819
Пофигатор 1
Москва
Отлично! :) Только в видео не стоит убивать живой звук. Музыки только немного фоном можно, а живой звук громче. Звук мотора и комментарии гораздо ценнее музыки. ;)

wer88

Активный участник
438
42
Ford Expedition 2004
Оренбург
Отличное видео! Умеете отдыхать хорошо! :) Про звук согласен, живой звук было бы интересно послушать.

Не Шурик

Старожил форума
Клубная карта
3 180
141
Mitsubishi Pajero Sport
Московская область
Только в видео не стоит убивать живой звук.
а ккакой там живой звук-то в салоне?:shock: В салоне полная тишина, даже мотор не слышно...:D Это снаружи звуки есть, так вот ролики снаружи со звуком идут...;) В салоне авто нет ничего совсем, поэтому музыка...:D
Эх, если бы со мной был оператор хотя бы полупрофи....:roll:
А супругу на ходу учил снимать видео... ну теперь в следующей поездке будет более интересное и качественное видео...
В тех местах можно ШИКАРНЫЕ трассы и пробеги для внедорожников устраивать!!! Там бы всему клубу понравилось, места совсем есть дикие... КРАСОТА и бездорожье вместе!:D

Добавлено через 3 минуты
Со второй и тем более третье частью будет задержка... Вторую сейчас уже сутки прокачиваю... Трафик, блин закончился по полной скорости, теперь еле гонит... А перейти на другой тариф и доплатить трафик только со следующего месяца возможно у этого провайдера!:( так что извиняйте... но там есть кое чего ещё глянуть...:)

Добавлено через 3 минуты
Там где катались - Кислухинский природный государственный заказник (Алтайский край)... входит в список Особых Охраняемых Природных Территорий. Ну очень много интересного можно увидеть... в следующую поездку специально отдельное видео сделаю! Там кстати гнездится редкая птица - Черный Аист Змееяд...

Добавлено через 3 часа 2 минуты
Ну вот вторая часть...
http://youtu.be/E_VrWhHqQDM
Плохо получилось...:oops:
Увы редактировать сложно... закончился трафик и теперь скорость упала до минимума, ну совсем тяжко...:(

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 316
819
Пофигатор 1
Москва
Саш, и еще. Когда тебе ютуб напишет что то типа того, что твое видео не стабильно и предложит его улучшить, то шли его лесом. ;)

Не Шурик

Старожил форума
Клубная карта
3 180
141
Mitsubishi Pajero Sport
Московская область
да шлю его...:lol:
тока при такой как сейчас скорости мне очень уж трудно что либо сделать и закачать... так что третья часть чуток позднее... да там в общем-то ничего особенного кроме катания по грязным лесным дорогам и немного по песчаным сопкам государственного заказника...:) даже и не знаю, стоит ли выкладывать...:roll:

*delete*

Старожил форума
1 016
62
Патриот Iveco, U2
Москва
Не Шурик, а чего.как уазика доставали нету видео? :eek: