Одометр, откуда считывает данные?

MEGA MAD MAX

Участник
495
24
южно-сахалинск
У меня на F-250 SD 09г., одометр механический. Вопрос откуда считывается инфа о пройденном расстоянии. Вопрос возник для корректного понимания расстояния которое проехал авто , при нестандартных колёсах , ну помните байку про таксистов на волгах которые ставили колёса то ли меньшего , то ли большего диаметра ,что бы замутить с счётчиком.
Если конкретно, то при езде на колёсах большего диаметра как вычислить погрешность?

MEGA MAD MAX

Участник
495
24
южно-сахалинск
Навигатор есть? По GPS попробуй. Если нет купи, пригодится! ))))
Навигаторы распродал все , жду новый ;) можно и по столбикам вдоль дороги :D но хотелось бы на листе бумаги с помощью калькулятора и карандаша :roll:

Добавлено через 4 минуты
Чем мне поможет шинный калькулятор :oops: да и нет там моих размеров...разницу в диаметре колёс что были ,и стоят теперь я и так знаю.

3uma

Участник
300
18
Ford Excursion 2000
Владивосток
Датчики одометра по-моему в ступицах, там же где АБС.
Чтобы вычислить пробег, мерь диаметр колеса. Но лучше все-таки с помощью вот этого шинного калькулятора http://jeep.avtograd.ru/tires/. Максим, ты менял ГП?

Тимур

dieseltruck driver
3 233
167
2002 F350 7.3
Екатеринбург, Н. Тагил
спидометр берет показания с датчика АБС на заднем мосту

MEGA MAD MAX

Участник
495
24
южно-сахалинск
Датчики одометра по-моему в ступицах, там же где АБС.
Чтобы вычислить пробег, мерь диаметр колеса. Но лучше все-таки с помощью вот этого шинного калькулятора http://jeep.avtograd.ru/tires/. Максим, ты менял ГП?
Привет , нет не менял ещё .Летом Дану 60 вперёд ставить буду тогда и поменяю ;) Ты кстати вкурсе ,что есть толстые ГП , а есть не толстые :)

Добавлено через 2 минуты
спидометр берет показания с датчика АБС на заднем мосту
О.К. Спасибо Тимур, а датчик как я понимаю считает зубчатую шестерню ,что к ведомой (круглой) шестерне крепится?:roll:

Тимур

dieseltruck driver
3 233
167
2002 F350 7.3
Екатеринбург, Н. Тагил
О.К. Спасибо Тимур, а датчик как я понимаю считает зубчатую шестерню ,что к ведомой (круглой) шестерне крепится?
да.
мост вывеси и проверь.

автомат, если память мне не изменяет в зависимости от года выпуска может скорость брать или с датчика на выходном валу или с моста. насчет этого - точно не помню

3uma

Участник
300
18
Ford Excursion 2000
Владивосток
Привет , нет не менял ещё .Летом Дану 60 вперёд ставить буду тогда и поменяю ;) Ты кстати вкурсе ,что есть толстые ГП , а есть не толстые :)
Не вкурсе. Примеры, образцы плз. Как это влияет на их надежность, если зубчатая часть одинаковая?
Насколько Д60 шире Д50? Какие диски планируешь ставить? За счет чего Д60 надежнее?

Добавлено через 6 минут
Может есть какие электронные дополнительные спидометры (не GPS), которые можно цеплять на штатный датчик и програмировать под необходимый размер колес?

Тимур

dieseltruck driver
3 233
167
2002 F350 7.3
Екатеринбург, Н. Тагил
есть корректор штатного спидометра TS-perfomans делает

MEGA MAD MAX

Участник
495
24
южно-сахалинск
Не вкурсе. Примеры, образцы плз. Как это влияет на их надежность, если зубчатая часть одинаковая?
Насколько Д60 шире Д50? Какие диски планируешь ставить? За счет чего Д60 надежнее?

Добавлено через 6 минут
Может есть какие электронные дополнительные спидометры (не GPS), которые можно цеплять на штатный датчик и програмировать под необходимый размер колес?
Как раз зубчатая часть не одинаковая , ссылки скину завтра , они у меня на рабочем компе.
По надёжности Александр уже ответил , у Д60 больше диаметр ведомой шестерни ГП - 9,75 против 9 дюймов . Ну это как у 80 ки на 38 переднюю ГПху разрывает в хлам ,если не Нитровская , а Сафарь 44 (4,6 или 4,88 ) спокойно переваривает.
Колёса и диски останутся те же , эта машина у меня для бездорожья , но всётаки не для болот, нет у меня такого бюджета ,что бы Фордзилу 2 делать :D;)
Поменял сейчас TSL на , Боггер 38,5 доволен как слон по городу да и не только на 2 WD :good: правда у меня блок взади.

3uma

Участник
300
18
Ford Excursion 2000
Владивосток
Поменял сейчас TSL на Боггер 38,5, доволен как слон по городу да и не только на 2 WD :good:.
Тут кто-то в соседней ветке для SD 250 липучкой на зиму интересовался:D

Максим, у тебя штатные ГП 3,73. С каким передаточным планируешь ставить? На 38,5 остановишься? ;)

Последнее редактирование модератором:

MEGA MAD MAX

Участник
495
24
южно-сахалинск
Да пока штатные 3,73 подрывает дай бог , но соляры много жрёт :shock: . ставить буду наверное 4,3 сильно занижатся не хочу.
38,5 Боггеры оставлю по двум причинам ,1) это самый подходящий размер без проставок на ступицы с моими дисками, он полностью оптимален для моего лифта 8 дюймов и ничего не цепляет при поворотах.2) У Боггера в этой размерности самые глубокие ламели , и по непонятным причинам он долше точится по сравнению с другими размерами , с чем это связано не знаю , мистика :D;)

По ГП как и обещал сейчас дам ссылки , вот например http://www.4wheelparts.com/Drivetra...na&Vehicle+Axle_PQ=Dana+60&Gear+Ratio_PQ=5.13
есть как бы обычные , а есть типа толстые , я сам ещё в этом неразобрался :? может кто подскажет кто сталкивался :oops:
Тебе я думаю надо либо 4,56 , либо 4,88 под те тапки ,что ты ждёшь к весне.

http://www.4wheelparts.com/Drivetra...e Manufacture_PQ=Dana&Vehicle Axle_PQ=Dana+60

3uma

Участник
300
18
Ford Excursion 2000
Владивосток
Тебе я думаю надо либо 4,56 , либо 4,88 под те тапки ,что ты ждёшь к весне. http://www.4wheelparts.com/Drivetra...e Manufacture_PQ=Dana&Vehicle Axle_PQ=Dana+60
Благодарю Максим, уже поставил Nitro Gear 4.3, понижать не планирую. Не поедет - будет распродажи колес:)

Добавлено через 13 минут
есть корректор штатного спидометра TS-perfomans делает
Спасибо, Тимур! Посмотрел - $300. Тогда уж монитор DP-Tuner наверно лучше брать.

3uma

Участник
300
18
Ford Excursion 2000
Владивосток
MEGA MAD MAX, Сейчас, как и до замены ГП, стоят 35-е. На EDGE задал параметры колес 245/75/R16. Едет как и на родных ГП 3.73, только передачи стали короткие. :roll:
Надо было делать ревизию мостов, одновременно и заменил ГП и поставил пневмоARB.