АКПП 4R55E Нет овердрайвва

dimas091

Участник
434
8
Северодвинск
#1
Всем привет!!! Вот приобрел себе FORD EXPLORER 1995 года ! Проблема такая: Задний нет на проч в положении ОД тоже стоит на месте. Работают тока положения 1,2 и то когда даю гажу такое ощущение что пробуксовка,и мигает лампа од офф! ну почитав форум решил проверить тронулся на 2 и переключил на ДО машина поехала но с пробуксовка ми ну минут на 10 хватило потом пробуксовка стала ещё больше! как сообщил мне предыдущий хозяин что раньше всё было хорошо тока с задний были проблемы ,не ехала назад постоишь по газуешь и начинала ехать! Потом свернуло зубья на маховике ну раз сняли коробку решили в нее за лесть. отдал коробку какому то кулибину который занимается автоматами , ну тот ему поменял стандартный рем комплект фрикционы ленты сальники прокладки. что он там наделал пока не понятно. Но как сказал хозяин первое время всё работало потом опять пропала задняя пригнал ему тот чё то поковырял и ещё неделю проработала задняя и опять пропала потом и пропал ДО.
Бывший хозяин сказал я звонил другому ремонтнику описал симптомы и тот с ходу У тебя перетянута плита (гидро-блок, муравейник,мозги кто ещё как их называет) пригоняй я сделаю плиту придётся менять ремонт встанет от 70 т.р. Ну тот и забил продал мне!!! Я хоть и не силён в автоматах но дело с АЛДОЙ уже имел а как я понял у меня 4р55Е а они почти похожи!!! ВОТ ХОЧУ СПРОСИТЬ МНЕНИЯ НА САМО ЛИ ДЕЛЕ ДЕЛО В ПЛИТЕ? Если ее перетянули реально чего с ней сделать? ИЛИ ТОКА ЗАМЕНА? пока коробку не разбирал пока времени нету ! да и думаю пока рем комплект заказать, так как масло черновато значит фрикционы жжоные! Вот интересно что делать с мозгами если их пережали? И ЧТО делать с ГТ так и оставить? его можно как то проверить? или если делать то как? БОЛГАРКОЙ распилить и потом сварить?
 

titan

Участник
246
7
Красноярск
#2
бублик балгаркой не отремонтировать. либо оставить так и если он косячит, то менять на ребилд или отдать в контору по восстановлению.
 

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
#3
Дык отшлифуй плиту, на плоскошлифовальном. Я 3 плиты шлифовал и везде были проблемы, от 0.5мм и до 0.8мм ямы. Для гидравлики этого хватало.
 

dimas091

Участник
434
8
Северодвинск
#4
а не может из за перекоса плиты клапана заедать? а так если дело тока в плоскости то шлифануть не проблема
 

dimas091

Участник
434
8
Северодвинск
#5
Немного не так описал симптомы! Щас покатался и картина стала яснее!!! в положении R реакции 0 хоть загазуйся, но при отключении разъёма от коробки начинает трогаться назад примерна с 2500 оборотов. Дальше разъём подключён, ставлю положение Д при 2500 тысячах начинает еле еле катиться . Далее ставлю положение 1 через секунду обороты понижаются (ну типа первая включилась), держу на тормозе и включаю Д отпускаю тормоз машина покатилась далее жму на газ машина хорошо разгоняется, но на вторую не переключается разогнавшись когда обороты перешли 3000 включаю режим 2-обороты падают 2ая есть, но хоть как я не разгонюсь и верну в положение Д там тока первая передача! Режимы 1,2 работают хорошо!! Считав коды ошибок получилось:
652-обрыв саленойда ГТ
646-отказ 2ой передачи
647-отказ 3ий передачи
Как я понимаю, дело в мозгах, если принудительно режим 1,2 работают значит фрикционы там и весь механизм живы и в режиме Д должно происходить переключение 1-2? насчёт 3,4 пока ни чё не ясно, их принудительно не включить:cry:! По поводу задней возможно что то с исполнительным поршнем ! Вот думаю попробовать скинуть поддон и снять гидор-блок, помыть его и посмотреть всё ли там правильно стоит! и ходят ли плунжеры ! Вопрос такой: есть ли смысл это делать? или лучше снимать коробку и разбирать целиком?(уж очень не охота снимать её):) Прокладки обязательно новые? или можно пока старые оставить. И если до меня была плита перетянута и там подклинивают плунжеры, что с ними можно сделать? Делал стал-тест так включил режим 1 подождал включение перевёл в режим Д и тапка в пол обороты дошли 2500-2700 где-то! как я понимаю это гуд?

Добавлено через 17 минут
и масло там залито CASTROL Automatic Transmax Z оно жёлтое а как я понимаю должно быть красное или и это сойдёт? по щупу оно черноватое
 

Sashok4

Старожил форума
Клубная карта
1 612
71
Ford Explorer 1
Дзержинский М.О
#6
и масло там залито CASTROL Automatic Transmax Z оно жёлтое а как я понимаю должно быть красное или и это сойдёт? по щупу оно черноватое
Если у этого масла есть допуск MERCON то хоть зеленое, цвет я так понимаю это всего лишь краситель что бы определить места утечки (возможно я не прав)
 

genamerik

Участник
54
0
Москва
#7
Немного не так описал симптомы! Щас покатался и картина стала яснее!!! в положении R реакции 0 хоть загазуйся, но при отключении разъёма от коробки начинает трогаться назад примерна с 2500 оборотов. Дальше разъём подключён, ставлю положение Д при 2500 тысячах начинает еле еле катиться . Далее ставлю положение 1 через секунду обороты понижаются (ну типа первая включилась), держу на тормозе и включаю Д отпускаю тормоз машина покатилась далее жму на газ машина хорошо разгоняется, но на вторую не переключается разогнавшись когда обороты перешли 3000 включаю режим 2-обороты падают 2ая есть, но хоть как я не разгонюсь и верну в положение Д там тока первая передача! Режимы 1,2 работают хорошо!! Считав коды ошибок получилось:
652-обрыв саленойда ГТ
646-отказ 2ой передачи
647-отказ 3ий передачи
Как я понимаю, дело в мозгах, если принудительно режим 1,2 работают значит фрикционы там и весь механизм живы и в режиме Д должно происходить переключение 1-2? насчёт 3,4 пока ни чё не ясно, их принудительно не включить:cry:! По поводу задней возможно что то с исполнительным поршнем ! Вот думаю попробовать скинуть поддон и снять гидор-блок, помыть его и посмотреть всё ли там правильно стоит! и ходят ли плунжеры ! Вопрос такой: есть ли смысл это делать? или лучше снимать коробку и разбирать целиком?(уж очень не охота снимать её):) Прокладки обязательно новые? или можно пока старые оставить. И если до меня была плита перетянута и там подклинивают плунжеры, что с ними можно сделать? Делал стал-тест так включил режим 1 подождал включение перевёл в режим Д и тапка в пол обороты дошли 2500-2700 где-то! как я понимаю это гуд?

Добавлено через 17 минут
и масло там залито CASTROL Automatic Transmax Z оно жёлтое а как я понимаю должно быть красное или и это сойдёт? по щупу оно черноватое
1 когда меняли масло?
2 проверь регулировку троса селектора передач
3 сотри ошибки, если они через время повторятся коробку надо снимать
4 Прокладки и сальники ставь новые + солиноид блокировки ГТ (чтоб не снимать 2 раз) Можно найти полный ремкомплект со сталью и фрикционами.
5 мозги промывай без царапанья железом! поршеньки должны свободно перемещаться но не болтаться (Слегка терануть можно нулёвкой -1000)
6 прозвони косичку проводов в АКПП
.....
 

Miha$

Старожил форума
Клубная карта
2 596
76
Jeep Grand Cherokee wk2
Вологда
#8
нельзя поршни шкуркой полировать, лучше возьми пасту алмазную для финишной полировки клапанов и то аккуратно .
 

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
#9
Ребята, плунжеры шлифовать нельзя ничем, вообще. Если задиры есть, снимать канцелярским ножем. На плунжерах специальное антифрикционное покрытие, типа, спец анодирование. Зачем же его еще и шкуркой-то? И так в тяжелом режиме работают, к тому же любое касание шкуркой, это снятие материала, т.е. уменьшение размера и увеличение зазора и увеличение утечек и т.д...
 

dimas091

Участник
434
8
Северодвинск
#10
Всем добрый вечер! Докладываю :) сегодня снял поддон и мозги срани от фрикцеонов было полно! плита была прикручена довольно сильно даже на 2х отверстиях сорвана резьба которые с боку плиты стоят, где ходит плунжер который от кочерги! руки бы оторвать бывшему ремонтнику:( лучше бы себе в ж**пе резбу сорвал ! ну ладно, разобрал всю плиту разложил все как было сравнил с мануалом всё так-же! ну промыл плиту , продул на линейку ровная! на 3х плунжерах хорошие задиры и их явно там заедало еле вынул, ну взял 1000 наждачку и сами задиры со шлифовал. стали легко ходить, всё собрал обратно! фильтр развальцевал промыл и обратно собрал! залил свежую атф и стал выезжать задняя включается примерна при 2500 оборотов с ударами! далее включаю Д толчечек ура включилась ну поехал 1плавно2 потом пробуксовка ногу малеха с газа убрал нажимаю 3я гоню до сотни ljijk обороты гдето 2800 ну думаю заработала! торможу разворачиваюсь даю газу 1ая нормальна 2 включилась и какая то вибрация как будто 2 передачи вместе :( ногу отпускаю и даю зазку вибрация пропала при включении 3ей тоже вибрация пока газ не скинешь! ну возвращаюсь в гараж подъехал поставил П. потом ставлю R и не хера хоть загазуйся :cry: на Д начинает трогаться с 2000:( режимы 1,2 нормально чё за хрень? щас коробка горячаа что будет на холодную пока не знаю:cry:
 

dimas091

Участник
434
8
Северодвинск
#11
Сегодня поехал на работу с утра : задней как небыло так и нет а вот на Д поехала и переключается тока приходиться газ скидывать что бы включилась 3я до работы 15 мин езды пока ехал на Д все нормально! ХЗ скорее всего коробка ещё не прогрелась!
 

dimas091

Участник
434
8
Северодвинск
#12
Вот РАЗОБРАЛ!!!!
1.Подскажите на центральном суппорте втулка так и должна быть?
2.На цилиндре форд варда зубья изношены? или так и есть?
 

Вложения

dimas091

Участник
434
8
Северодвинск
#13
и шайба которую вытащил с колокола, она ведь идёт шайба игольчатого подшипника и должна стоять в планетарке овердрайва?
 

titan

Участник
246
7
Красноярск
#14
да... много там деталей покрошило. как сломалась?
 

dimas091

Участник
434
8
Северодвинск
#16
Ну что так не кто и не поможет?
И ещё может у кого осталась убитая коробка с которой можно что ни будь прикупить?
 

dimas091

Участник
434
8
Северодвинск
#17
Народ Всех с НОВЫМ ГОДОМ! Помогите тут скока народу переберали акпп, кто то бу ставил! Может у ково есть цилиндр фордвара и шайба медная которая между барабанам фордвард и задней планетаркой! ОЧЕНЬ НАДО! Этих 2х деталек не хватает а машина в сервисе стоит место занимает! Продайте пожалуйста!
 

dimas091

Участник
434
8
Северодвинск
#18
Ну В общем цилиндр форварда я оставил старый а медную шайбу которая после барабана форварда и задней планетарной просто шлифонул и подложил туда под неё прокладочку из медной фольги! Остальное всё взял из купленной сожжённой коробки! Там всё в идеале тока были сгоревшие фрикционы и размолотило заднею планетарку ! ну в общем собрал из 2х одну гидро блок поставил другой купленный бу ! Перебрал его все плунжера в хорошем состоянии на парочке было видно что были задиры которые были аккуратно убраны! Всё собрал Поставил! Масло залил, шас не вспомню, друг ездил покупал какое то шел хеликс АТФ ! тоже красное но воняет какой то мочёй!!!! масло разливное! Но с ним дали бумажку там расписано типа крутое масло бла бла бла и совместимо с .............. и мерконом 5м! Купил 8 литров залил завёл на щупе не хрена! А до этого заливал ZIC ATF на нём написано что то же супер пупер масло с отличными моющими свойствами и тоже совместимо с 5м мерконом ну оставалось пол канистры! Ну выежать по любому надо решил его долить до уровня ну залил литра полтора прогрел прогнал режимы смотрю дохрена пришлось откачать! откачал по верхнию метку и поехал!!!! Коробка заработала хорошо, все передачи включаются мягко не рывков не пробуксовок! Все режимы работают! Ошибок не мигает!!! Выехал ещё в пятницу проехал уже около 200км всё хорошо!!!! НО ЕСТЬ 2 ВОПРОСА : на цилиндре форварда идут шлицы под фрикционы интермедиа их подточило старыми фрикционами (выше на фотках видно) НО новые фрикционы цепляются нормально!Вот вопрос этот пакет как я понял включается только при 3ей,4ой и задней передачи ? или я не прав? Просто интересно для себя когда этот пакет работает что бы не давать большую нагрузку!! И ЧЕГО ДЕЛАТЬ С КОМПОТОМ В КОРОБКЕ? заменить на меркон 5 или можно и так оставить раз те масла совместимы с мерконом5?