Михрюн,
я из своего опыта могу посоветовать северную дорогу, летом ездил через ярославль-вологду-вятку-ижевск. траффика мало, особенно если ехать в выходные, то вообще лепота - я ставил круиз на 90 км/ч и пилил, часами не трогая педали.

дороги вполне приличные, такого ужаса, как на картинках, не было. единственное, что в вятке в этот раз заплутал слегка и встрял часа на полтора на каком-то идиотском ж/д переезде на выезде из города... дорогу через казань не рекомендую: фуры потоком в обе стороны, мерзейший мост через р. вятку, разбитый фурами до состояния танкового полигона - ползут по нему, как беременная вошь по мокрому тулупу, плюс ещё количество фур на мосту регулируют, поэтому пробка по 10 км с каждой стороны. :/ мне в этот раз повезло, я ехал ночью и обратно, поэтому проскочил относительно безболезненно; но можно и встрять... плюс очень мерзопакостный подъём на гору возле уфы - зимой да по льду там фуры по два дня будут на гору залазить... я и летом-то еле-еле там хвост обогнал - на спуске, правда - какое-то древнее говно тащилось со скоростью 5 км/ч на первой и ручнике... потом свободно было километров 20, до следующего хвоста... так вот все эти 20 км выдыхал, как тот бобёр из анекдота. адреналинистая там горка, факт. :/