"медленный отклик датчика кислорода" + P1131

Алексей-самара

Старожил форума
1 502
234
Самара
Собственно привел цитату. Компьютер-читалка выдает такие две ошибки. Первая-именно так, без кода. На работе двигателя субъективно никак не сказывается. Спустя некоторое время зажигает Сheck Еngine на приборке. При этом при просмотре режима "диагностика в текущих ошибках" компьютера эти ошибки не висят - только в сохраненных. Стираю - снова полдня может быть нормально, потом опять - как приступ хандры.
P1131 Lack of Upstream Heated Oxygen Sensor Switch - Sensor Indicates Lean - Bank No. 1 - это я понимаю, недостаточность потока кислорода по датчику 1 банки (это водительская сторона?) - т.е. или смесь богатая, или сам датчик кислорода врет (он ДО катовый или ПОСЛЕ катовый?). Поиск ничего конкретного не дает - все дискуссии в сторону уходят в другие ошибки (то МАФ, то форсунки и т.д.)
Может было у кого такое сочетание. Или мысли какие?

bashka

Активный участник
505
65
LN2004
vladivostok
ну может попробовать этой самой читалкой, на прогретую считать показания кислородных датчиков, и посмотреть... теоретически в первом банке скорее всего на одном из датчиков синусоида будет совсем корявая или ее не будет вообще, выловить этот датчик и заменить нафик... у себя так и зделал, правда код ошибки не помню какой был, но дохлую лямбду нашел имено так, заменил, все ок

Алексей-самара

Старожил форума
1 502
234
Самара
Да я бы и поменял (им уже 3 года скоро, на нашем бензине+газе это нормальный срок)-только понять бы какой датчик- передний водительский, чтоли?

d_repnikov

Старожил форума
1 599
142
Брянск
Буквально пару дней назад поменял датчик по такой же ошибке - пассажирская сторона, цилиндры 1 - 4

Алексей-самара

Старожил форума
1 502
234
Самара
Подожди, пассажирская-понятно. А какой-их же 2 там. Задние (типа после катовые)-у меня в обманках стоят, т.к. Катализаторы выбиты давно уже. Я так понимаю, они особо не работают(ну, мож ЕГР корректируют), передние управляют смесью - т.е. мне передний кислородник пассажирский менять?

d_repnikov

Старожил форума
1 599
142
Брянск
Задние датчики отслеживают эффективность работы катализаторов. Менять передний. Если денег жалко на фирменный, покупаем датчик кислорода от инжекторной ВАЗ-2107 за тысячу рублей и перекидываем фишку со старого.

OS.

Участник
75
1
Ford Expedition 2004
М.О.
У меня пишет бедную смесь по обоим сторонам, куда копать? Расход пишет 23, тапку давлю.
Это нормальный же расход?
Тогда почему бедную регистрирует?
Купил с этой ошибкой.
Обе лямбды умершие?

d_repnikov

Старожил форума
1 599
142
Брянск
Если 23 по городу - то нормальный расход. Насчет бедной смеси надо подцепить сканер и посмотреть "замороженный кадр" - в какой момент времени выбивает бедную смесь, и думать дальше. Так же не мешает посмотреть работу лямбды в динамике.Машина случайно не на газу?

OS.

Участник
75
1
Ford Expedition 2004
М.О.
На газу, но он особо не должен влиять.
когда не охота возится с лямбдой да кривыми мозгами (по газелям диагностом был два года) и машина на гау - клиентам так и говорили - ну у вас же газ!

Себе хочется починить таки :)
Нормальной диагностики американцев у меня нету :( Только европейские есть железки да программы.

d_repnikov

Старожил форума
1 599
142
Брянск
172 и 174 ошибки - можете забить, не победите. Все из за газа. Ошибки вылезают только на холостом ходу, если прочитать "замороженный кадр". У меня такая же беда - просто периодически стираю.
Причем такая фигня только на моторе 5.4. На 4.6 все нормально.

OS.

Участник
75
1
Ford Expedition 2004
М.О.
Жаль. Не люблю жёлтого и красного на панели :)

RSK

Старожил форума
2 015
242
Был Ford Expedition
У меня тоже газ, и ошибки бедной смеси как раз из за него. Бестолковые газовики отправляли подальше, типо не отрегулируешь это же американец, ставь обманки. А грамотные повозились все настроили, никаких чеков никакой бедной смеси. У тебя что за оборудование?

Алексей-самара

Старожил форума
1 502
234
Самара
Я обратил внимание, что эти ошибки у меня возникают в определенный период после скидывания клеммы аккумулятора. Предположу, что после обнуления ЭБУ строит таблицы коррекции по лямбдам на бензиновом режиме. Если в это время ездить на газе(а у него другие характеристики) - то получаются кривые таблицы, т.к. газовые мозги еще и пытаются вносить свои коррекции. Наверное, после сброса клемм нужно пару дней поездить на бензине (как у меня и получилось) Х.з. но после последнего скидывания (чтото чинил, не помню) - ошибки на бедную смесь не появлялись. А до этого - ежедневно. Комп-кодочиталка рулит- прочитал, сбросил, т.к. ошибки эти возникают все равно редко и на непродолжительное время, а каждый раз обнулять клеммой весь ЭБУ-для мотора и расхода не здорово.

OS.

Участник
75
1
Ford Expedition 2004
М.О.
У меня тоже газ, и ошибки бедной смеси как раз из за него. Бестолковые газовики отправляли подальше, типо не отрегулируешь это же американец, ставь обманки. А грамотные повозились все настроили, никаких чеков никакой бедной смеси. У тебя что за оборудование?
Альфа у меня, Альфа -М!
Бесит всех газовиков, оттого приходится чинить самому.
Купил провод с прогой, базовые познания есть по газу. По бензину поболее.

RSK

Старожил форума
2 015
242
Был Ford Expedition
Про Альфу не знаю. У меня Диджитроник тоже хрень еще та. Тем не менее грамотный человек все настроил, ну и бывает что поковыряю в моторе, подсос какой найду или еще что, тогда снова к нему на настройку. А вообще ставить надо ГБА у которой комп к ЭБУ подключается, он все параметры сам видитьи корректирует все сам что никаких ошибок небыло.

Vinni

Велик и всемогущ!
2 631
613
Ford Expedition 1997 XLT
Новосибирск
А вообще ставить надо ГБА у которой комп к ЭБУ подключается, он все параметры сам видитьи корректирует все сам что никаких ошибок небыло
Ни у одной современной системы ГБО,к сожалению,нет нашего протокола связи J1850.Поэтому настраивать только ручками.

RSK

Старожил форума
2 015
242
Был Ford Expedition
Может и так я не специалист, говорю то что сказал специалист по газу.

d_repnikov

Старожил форума
1 599
142
Брянск
У Диджитроника есть модель с подключение к разъему OBD и чтением коррекций в реальном времени. Насчет Альфы тоже наслышан отрицательных мнений. У самого Диджитроник на двух авто, по настройке уже не одну собаку съел, но вот бедную смесь победить не могу никак. А вообще эта ошибка ни на что не влияет, т.к. проявляется только на ХХ.

RSK

Старожил форума
2 015
242
Был Ford Expedition
У меня именно на холостых появлялась, отрепетировали, теперь все ок. Ни на что не влияет, но напрягает, все время думаешь а вдруг что то другое, можно профукать что то важное.