люфт руля

Strelllok

Активный участник
2 082
8
KIA Mohave
москва
у кого какой? сегодня обнаружил на не заведенной машине с ключем в замке сантиметра 3 по ободу...

vm1958

Старожил форума
4 850
78
Ford Big Bronco 1989
С-Петербург, Парголово
нормально до 12 градусов...

AZZ

Участник
242
3
был BigBronco
Нижний Новгород
ну у меня совсем жуткий...и в редукторе и в валу...подтянул до конца редуктор- стало получше но не на много

Strelllok

Активный участник
2 082
8
KIA Mohave
москва
тогда вопрос: какой диаметр руля?

Добавлено через 2 минуты
если 40 см то 12 градусов примерно равно 4 см...

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
Strelllok, на не заведённой машине имеет право быть на выборку люфта поршень-шарики-червяк, при отсутствии давления масла. Хочешь узнать точный люфт, заедь на инструментальный контроль.:)
AZZ, хуйню спорол! По незнанию устройства, как я. Теперь у тебя проблема с выставлением нормального положения, а это возможно только без масла в редукторе. Я себе сделал.:)

Strelllok

Активный участник
2 082
8
KIA Mohave
москва
hunter, страшно... я ж там никогда не был...
т.е. лучше в рулевой редуктор не лезть?...

AZZ

Участник
242
3
был BigBronco
Нижний Новгород
оооо...занимательно- а можно теперь поподробней по поводу исправления того, что я спорол?

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
Strelllok, залезть можно, вылезть сложно...:) Главное при снятии-установке его на голову не уронить.
AZZ, ничего страшного.
Пападробнее:
входной вал из себя червяк в конечной части и навеской для переключения направления жижи на входной части. Нас интересует червяк, который посредством кольца из шариков связан с силовым поршнем. Это первая "засадная" часть появления люфта. Поршень имеет зубы в средней части наружного цилиндра, которые взаимодействуют с зубами вала сошки. Это вторая засадная часть.
С первой частью бороться сложно, но можно разобрав девайс закинуть дополнительных шариков в кольцо (у меня 2 влезло).
Со второй зубастой частью сложнее, точнее геморнее.
Ликбез устройства: вал сошки на выходе центрируется подшипником и уплотняется сальником. С другой стороны в вал вставлен регулировочный болт торчащий наружу через крышку, перемещяющий его вдоль оси вала и вдоль шлицов. Болт в вал засажен так чтоб крутиться без осевого люфта. В крышке резьба. Нужно выставить оптимальное пятно контакта зубы поршня - зубы вала сошки. Сслив жижу, крутим за входной вал добиваясь "серединки", когда при смене направления вращения люфт минимален. При правильно установленном положении, двигая сошку получаем вращение входного вала без заеданий и люфтов.
Как то так.

Последнее редактирование модератором:

AZZ

Участник
242
3
был BigBronco
Нижний Новгород
Ну спасибо!будем осмысливать...но последний пункт ,я так понимаю, не выполним при выработке зубов...

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
AZZ, выработка зубов маловероятна, кмк. Просто сбил пятно контакта.
Есть мысля, что при наличии возможности качественного колхозинга, немного изменить форму уплотнительного кольца на поршне, для смещения его оси в сторону вала сошки.

shia1

Активный участник
1 066
7
Н.Н
А я так понимаю что в серединке как раз должно заедать, это сделано для того чтоб на прямой постоянно подруливать не было нужды и в мануале по регулировке как раз усилие должно возрастать ближе к середине и быть максимальным в середине.

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
А я так понимаю что в серединке как раз должно заедать
Нет. Баланс середины делает приблуда управляющая клапанами: держишь руль - давление с обоих сторон поршня одинаково, поворачиваешь - перемена направления течения жижи. Руль на ходу сам в "середину" выстраивается, для этого сход-развал существует. В середине системы люфт возникает из-за выработки катающимися шариками. Но и втугую их сделать нельзя, червячная передача будет закусывать.

AZZ

Участник
242
3
был BigBronco
Нижний Новгород
чёт я так и не въехал-где в червячной передаче шарики,и зачем они там нужны...

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
чёт я так и не въехал-где в червячной передаче шарики,и зачем они там нужны...
Червячная передача (архимедов винт) по физике однонаправленная, с червячного вала на зубчатую передачу. Обладает хреновым КПД из-за высокого трения, но имеет хорошую точность передаточного механизма. Чтобы сделать двунаправленную передачу в пару червяк-зубчатка включили шарики сменив трение на качение. В нашем случае поршень внутри имеет канал для червяка, вокруг канала (в середине ) сделана выборка в пол диаметра шара в виде кривого кольца. Наклон кольца соответствует шагу резьбы червяка. Резьба червяка в пол диаметра шара. А как эта хрень собирается? Спросите Вы. А очень просто. С одной стороны в поршне профрезерована лыска до выборки в поршне под шарики и часть "кольца" заменена двумя фигурными пластинами, образующими канал для прохождения шаров. В верхней части канала есть отверстие под диаметр шара и через него эти шары запихивают в систему. Отверстие закрывается скобой на двух винтах, которая одновременно удерживает пластины от выпадания.
Тьфу! Печатать замучился на блядском ноуте фирмы Хуйлит Пакард. Не могли с приличной клавой служебный ноут купить.
Вопчем, господа, разберёте и сами фсё увидите! Только предупреждаю, всё разбирается через... сошку! А вы что подумали? :) Не сняв сошку, а нужен приличный съёмник, можно дальше не продолжать. Сняли сошку, выкрутили два винта крышки вала сошки, вынули вал А вот после этого уже можно откручивать винты крышки входного вала и разбирать дальше. При сборке есть гадкий момент, сложно ориетировать при установке поршень, чтоб его зубы сошлись с зубами вала сошки. Засунутый поршень провернуть почти нереально.
Рекомендую не делать полную разборку, а вынув вал сошки проверить количество шаров и добавить, если что. Потом вставить вал и отрегулировать пятно контакта.

AZZ

Участник
242
3
был BigBronco
Нижний Новгород
Как минимум познавательно...а шарик откуда взять можно?хотя я наверно не скоро решусь на такую операцию...

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
Как минимум познавательно...а шарик откуда взять можно?хотя я наверно не скоро решусь на такую операцию...
Шарик - мировой стандарт 6,35.
В твоём случае можно, слив жижу через открученные шланги, попробовать выставить пятно контакта не снимая редуктора. Отцепил тягу от сошки, выкрутил контргайку регулировки на максимум и мучайся. Но неудобно будет, шо пипец. Жопкой кверху под капотом... :)

может проще новый купить...не так и дорого он стоит...
Можно, если найти у нас и проверять при покупке.
Оттуда, лучше не надо, весит много, менять проблема.

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
vm1958, я имел ввиду говно из-за бугра обменять проблема будет из-за ценника пересылаемой тяжести. А снять-поставить 2 шланга, 4 болта и 1 гайка - полчаса с мытьём рук.

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
У кого руки чешутся, вот сцыль на детальную разборку редуктора: http://www.supermotors.net/clubs/ful.../registry/9090/53889
Кстати, посчитал шарики на 5 фотке по ссылке - 28 шаров. У меня было 27, добавлял 2.
Закажу ремкомплектик, переберу на досуге.