Navigator 1 Линкольн Навигатор 1 рест (2001 год) 32 V. Снятие движка.

Victor77

Участник
42
12
Москва
#1
Распишу в картинках как снять двигатель (типа инструкции и к чему надо готовиться - морально/физически или материально)..

1. Снимаем капот. Вытаскиваем аккумулятор.
2. Снимаем воздушный фильтр и прочую мелочевку.
3. Снимаем вентилятор радиатора, радиаторы кондея и охлаждения.
0_remen.jpg

4. Откручиваем все от впускного коллектора (заслонки, датчики, часть впускного коллектора около моторного щита)
1_vpysk4.jpg

5. Откручиваем верхнюю половину впускного коллектора
2_vid3.JPG
3_vpysk2.jpg
4_vpysk1.jpg
без маленькой трещетки с карданчиком и разными длинными удлинителями лезть туда безполезно.
8_vpysk3.jpg
7_egr.jpg
Кто хочет только поменять ЕГР на этом и останавливаемся.

6. Откручиваем топливные рампы (при сборке в этом месте убедиться что все форсунки сели ровно, резинки не порвались - т.е. дать давление бензина) и нижнюю часть впускного коллектора + сзади 2 конденсатора маленьких (или шумоподавителя - больше не могу даже представить для чего они нужны).
5_vid1.JPG
6_vid2.jpg

7. Снимаем генератор.

8. Снимаем крышки катушек зажигания и скидываем с них провода. Что бы снять правую крышку нужно разобрать кронштейн железный, прикрученный к кузову, под которым находятся большие колодки с проводами.
9. Скидываем шланги ГУР
10. Откручиваем компрессор кондиционера (очень неудобно)

После этого лезем под машину:

1. Откручиваем от переднего моста ШРУСы
Для этого нужна головка не с 12 гранями а в 2 раза больше граней (не знаю как их правильно назвать)
2. Откручиваем передний кардан. (при сборке шлицами назад ставим - хотя разницы по креплениям - никакой)
3. Откручиваем передний мост (достаточно увесистый). К нему подходит только воздушная трубка вентиляции (одевается на штуцер).
4. Откручиваем провода от стартера, сам стартер и коробку АКПП от движка (нужен карданчик, удлинитель головки 1/2" 500мм + еще пара небольших для откручивания боковых болтов). 2 верхних болта откручиваем из-под капота. Коробку подпер ломом, просунув его между торсионами.
5. Откручиваем бублик от маховика (4 гайки)
6. Откручиваем подушки двигателя вместе с кронштейнами подушек (которые к кузову прикручены)
7. Откручиваем штаны от выпускных коллекторов, отсоединяем коннекторы первых лямбда-зондов (между коллекторами и штанами НЕТ прокладки). желательно иметь длинную головку на 14.
8. Откручиваем от двигателя трубку щупа АКПП и вытаскиваем ее из коробки (держится там просто на резинке)
9. Подвязываем все провода и топливную рампу.
10. Заводим буксировочный трос под движок и лебедкой подаем его немного вперед.
11. Отцепляем коннектор датчика температуры двигателя сзади правой головы ( не забыть его прицепить обратно при установке движка в этот момент)
12. Поднимаем и вытаскиваем движок.
9_end.jpg
10_end2.jpg
12. У меня не откручивались от выхлопного коллектора гайки - пришлось снимать правое колесо и правый подкрылок что бы до них долезть.

Первый раз, когда правая бошка потекла наружу - снимал 3 дня.
Второй раз, когда левая бошка потекла в 8 цилиндр и машина стала маленьким паровозиком, снял за 10 часов, собрал за 2 дня (с учетом времени на шлифовку головки и покупки з/ч).
Реально все сделать одному, кроме стыковки двигателя с коробкой при сборке и прикручивания бублика к маховику.
Вот, вроде, описал все основные операции.

P.S. Нужно много хороших ключей, головок, карданчиков и удлинителей - всех размеров - на 15, 16, 18 и т.д. Метчики М6, М8 для прогонки резьбы, компрессор для продувки всех внутренних резьб (много грязи внутрь попадает). Немного герметика (для передней крышки).

Форма впускного коллектора такая, что весь конденсат (или масло, или тосол - вообщем все что во впуск попадает) - стекает в 4 цилиндр (меньше в первый) - так что 4 цилиндру достается больше всего.. + зачем запихнули клапан ЕГР так глубоко - непонятно - как будто он вечный и его не надо менять никогда..

Заказывал 2 комплекта прокладок - всех: верхних и нижних. По отдельности выходит намного дороже. Первый раз болты ГБЦ не менял. На второй раз рисковать не стал - заменил все.

Правильно собранный исправный движок заводится сразу, не троит и не дымит.

Первый раз после сборки движок "затроил" и повалил дым - непонятно почему начали капать (можно сказать "лить") 2 форсунки - пришлось снова разбирать впуск, неисправные менять, и все промывать ультразвуком.

Коннекторы на катушки и форсунки имеют обыкновение ломаться (время и температура делают свое дело - пластик становится хрупким) - хорошо бы иметь их в запасе для замены.
 

Macar_4x4

Старожил форума
2 469
137
Е-350 и Акулофордоуаз
Москва
#2
Нужный и хороший пост. Может позже добавим в фак.
 

JIbIcbIu

Активный участник
596
100
Ford Expeditopn 2001
Зеленоград
#4
Зачем откручивать передний мост, привода и кардан?
 

RSK

Старожил форума
2 015
242
Был Ford Expedition
#5
Автор молодец, только передний мост снимать не обязательно, и мучать движку цепями не надо. Изготавливаются два простеньких кронштейна и прикручиваются один двумя болтами на место крепления генератора, а второй двумя болтами к верхним отверстиям крепления коробки, так намного удобней.
 

Вложения

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 750
986
Lincord Naxpegator 7899
комса
#6
Ставил двигатель впервые вдвоем, во второй раз привлечь было некого. Поэтому подвел двигатель к коробке о отверстиям пассажирской опоры, в этом месте он перекашивается и упирается. Долго прыгал снизу вверх и сверху вниз, пытаясь уговорить его встать на место. Потом заебался и с криком "так не достанься ж ты никому!" схватил цепь тальки и стал ее активно крутить и подергивать в горизонтальной плоскости. И никуда он от меня не делся, запрыгнул на место )
 

RSK

Старожил форума
2 015
242
Был Ford Expedition
#7
А еще меня варваргом обзывал )))
 

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 750
986
Lincord Naxpegator 7899
комса
#8
Ну я ж без кувалды )