По опыту эксплуатации скажу такую вещь (Админы, сорри, за имена, но раз уж спросили):
Сразу оговорюсь - средствами, типа, "Черепаха" - не пользовался никогда (учитывая срок службы).
Знакомство свое начал с Ombrello (рассказывал один знакомый человек, какая интересная штука. нано-технологии и вся фигня).
Очень скептически относился. В итоге познакомился с человеком, который привез ее несколько лет назад в Россию и сейчас - официальный представитель этого средства в России. Мне нанесли на пробу, пообещав, что срок действия - 10 мес, либо 20 тыс км пробега. Учитывая специфику работы, в итоге, данная позиция была добавлена в ассортимент. Суть не в этом. Дальше в процессе жизненного пути сравнивал еще нескольких поставщиков Нано-средств. Итак, по опыту эксплуатации по порядку использования:
1) Ombrello. Эффект после нанесения поразил. (для тех, кто не знает - вода скатывается во время движения, при скорости нет необходимости пользоваться дворниками, эффект самоочистки - реально существенно снижается расход омывайки, зимой наледь со стекла стирается просто тряпочкой). Нанесли средство где-то в октябре-ноябре прошлого года. До конца лета работало безотказно, прошло всю зиму, весну. Первый автомобиль, испытанный был отцовским. В начале осени отец сказал, что надо будет ближе к зиме приехать снова, т.к. перестает действовать. Так же средством было обработано еще 3 автомобиля в семье. Один - проездил всю зиму, в марте встал на прикол (до марта работало - дальше неизвестно, всвязи с неэксплуатируемостью машины), другой - был дядиным. Обработка - середина зимы (январь-февраль). Он постоянно ездит. Продержалось более полугода. Третий - был обработан в конце декабря. Машина была в мае продана. Средство еще действовало. (т.е. не меньше 5 месяцев).
2) 3)
AutoProtec vs NanoLux (те же средства, только зимой, пока, опробывать не удалось): Наносились на лобовое стекло совместно. Пол лобового стекла и одно боковое - соотв. протеком, другая половина и др. боковое - нанолюксом. Итак, про Autoprotec: результат поливания стекла сразу после нанесения - Autoprotec на порядок лучше по эффекту стекания жидкости. В процессе эксплуатации - капельки после Autoproteca меньше, - уже начинают скатываться, чем у нанолюкса. (такого же размера капли еще держатся на стекле).
По сроку эксплуатации - где-то через месяц-полтора поехали в отпуск. После езды в жуткий ливень целый день (нано не справлялось - постоянно работали дворники на макс. скорости) - эффект закончился.
В какой-то мере связываю данный эффект с тем, что не очень качественно данное покрытие было нанесено не очень качественно (есть такие подозрения, если кому интересно, могу в личку рассказать). Насколько сильно это связано именно с нанесением, или же с активной работой дворников - однозначно сказать не могу. Буду еще тестировать AutoProtec.
C NanoLux 'ом решил завязать.
Во, как много получилось. Если интересуют подробности, могу рассказать. Просьба не удалять пост. Это не реклама - а реальное действие данных продуктов, опробованное на себе!