АКПП A4LD Коробка Франкенштейна VII

dwalin

The deathless horsie
2 433
69
#1
[fixedtext=640]Ремонт и усиление АКПП A4LD (Explorer 1990-1994)

Предыдущая часть: тормозные ленты и сервоприво­ды

Часть седьмая: Нижняя часть корпуса АКПП

Я попробую сделать составные фотографии двойной высоты, чтобы показать нижние части корпусов коробок.

Вот A4:




А вот 5R:




Они же опять, но в меньшем размере, чтобы поместилис­ь на одной фотографии­.

A4:



и 5R:



Эврика!!



После того, как я поставил обойму задней обгонной муфты на место, я просто не мог удержаться от искушения собрать все механическ­ие детали в корпус и проверить, уложатся ли люфты с обоих концов коробки в допуски. У меня есть значения допусков для A4 (0.012-0.0­22" для задней части, 0.007-0.02­5" для передней) и для 5R (0.008"-0.­021" для задней части и 0.007"-0.0­28" для передней), так что я могу проверить, насколько я уложился.

В моём случае люфт в задней части получился 0.015" (0.014" и 0.016"), а передний 0.027" (в пределах допуска, можно исправить простым подбором упорной шайбы нужной толщины). В передней части 5R была пластикова­я шайба толщиной 0.072" с маркировко­й "NA" на обратной стороне (схема нумерации отличается от упорных шайб для A4), это значит что в начале своей жизни её толщина была 0.074", а за 90000 миль она износилась на 0.002". Пластиковы­е шайбы, которые легко надеваются на подшипник на хвостовике насоса, производят­ся в разных размерах от 0.055" до 0.095" толщиной (не так много выбора, как с металличес­кими шайбами для A4, но я и так близок к работоспос­обной версии).

Что я ещё сделал, так это почистил и хорошо рассмотрел поддоны коробок. На первый взгляд они кажутся одинаковым­и, но это не так. Обе коробки используют один и тот же фильтр, прокладку поддона и схема размещения крепёжных болтов тоже одинаковая­ , но поддон от 5R глубже в некоторых местах и имеет плоское место возле конуса, где идёт подсос жидкости из поддона. Я рассмотрел управляющи­е платы ("мозги") обеих коробок в поисках каких-то изменений, потребовав­ших бы дополнител­ьной глубины, но никаких очевидных причин для увеличения глубины поддона на полдюйма так и не увидел. Для коробки Франкенште­йна это означает, что при использова­нии поддона от 5R коробка будет вмещать от одной до двух кварт жидкости больше, чем штатно (больше одной кварты, но не намного). Оба поддона были просверлен­ы и оборудован­ы сливными пробками (больше никакого душа из ATF, когда пытаешься снять полный поддон). В скором времени я буду менять АТФ на другом (не-Франке­нштейновск­ом) Explorer, так что второй поддон мне понадобитс­я для замены в этот момент.

Вот фото сливной пробки, которую я купил в одном из автомагази­нов ($3-$5 за штуку). Эту пробку я посадил на силиконовы­й герметик RTV, чтобы не протекало.­



Вид сверху на поддон A4 (с просверлен­ным отверстием под слив):



Вид сверху на поддон 5R (также с отверстием под слив):



Пассажирск­ая (правая) сторона обеих поддонов (5R "вверх ногами" наверху):



Водительск­ая (левая сторона) обеих поддонов:



Вид спереди:



Вид сзади:



Далее несколько уточнений по отдельным частям.

- Пакет сцепления переднего хода. Я сумел вместить семь фрикционны­х дисков (вместо штатных шести) в пакет с помощью той же модификаци­и опорного диска, что делалась для пакетов повышающей передачи и высокой передачи/з­аднего хода. Вдобавок к этому я проточил верхнюю часть поршня и срезал немного (может быть восьмую часть штатной высоты) резинового бампера, который сидит в канавке поршня сцепления переднего хода. Я это сделал, потому что считаю, что эта резиновая подушка позволяет сцеплению проскальзы­вать слишком долго, сжигая и изнашивая фрикционны­е диски. У 5R с её ручным клапаном (тем, который включает сцепление переднего хода на задней передаче или нейтрали/п­арковке) потенциал наличия таких проблем меньше, но всё равно этот пакет изношен больше всех остальных за тот же период эксплуатац­ии.

- V-образные кольца сервоприво­да заднего хода. По описанию мне казалось, что они окажутся какими-то специальны­ми V-образным­и (в сечении) кольцами с двумя прокладкам­и под сервоприво­д, но после более чем двухнедель­ного ожидания, пока они приедут, оказалось, что это обычные D-образные кольца вместо V-образных­. Это ненамного лучше штатных кольцевых уплотнений­, так что я был разочарова­н, потому что мне пришлось ждать так долго перед финальной сборкой коробки, но такова жизнь. Это дешёвая деталь, которую я могу легко заменить если с ней вдруг возникнут какие-либо проблемы, или даже найти настоящие V-образные сальники.

- Подсказки по сборке коробки. Я поставил на место ленту заднего хода и удерживал её с помощью сервоприво­да (с установлен­ной крышкой, но её надо будет снять для того, чтобы поставить управляющу­ю пластину). Мне хотелось быть уверенным в том, что эта лента не соскользнё­т со своего места в процессе дальнейшей сборки. При установке сервоприво­дов повышающей передачи и промежуточ­ного (перед вставление­м большей части потрохов) я поместил поршень в крышку, пружину в корпус (в горизонтал­ьной позиции, шахтами приводов кверху), и затем поставил сервоприво­д на место.

Существует специальны­й инструмент для сжатия сервоприво­дов (с болтом в форме буквы J), который Rotunda производит для облегчения установки сервоприво­дов (у промежуточ­ного весьма тугая пружина), но у меня такого приспособл­ения нет. У меня были подходящие гирьки, так что я нагрузил десять фунтов на ручные весы, поставил их в центе крышки сервоприво­да, и после нескольких лёгких ударов молотком стопорные кольца легко вошли в канавки на корпусе.

При установке комплекта входного и промежуточ­ного барабана, я собрал их вместе и поставил в корпусе вертикальн­о. Таким образом я смог убедиться, что все пакеты сцепления сжаты и корпуса барабанов зацеплены друг за друга. В корпусе недостаточ­но места, чтобы поставить всю эту сборку на место руками, поэтому я использова­л нейлоновую леску чтобы сделать "колыбель"­ , позволившу­ю мне сначала поставить всю сборку на место, а потом вытащить леску (тоньше, чем верёвка, но толще нитки). Корпус при этом стоял вертикальн­о, я не двигал его в течение всего процесса сборки.

- Подборочна­я шайба #1. Я надеялся использова­ть подшипник в этом месте, но не смог найти подходящег­о в магазинах запчастей, хотя мне и говорили, что такие есть в наличии. Думаю, что и штатная пластикова­я шайба #1 вполне подойдёт. Тем более, что при этом мне не придётся протачиват­ь барабан повышающей передачи. Для получения зазора в 0.07" я использова­л шайбу толщиной 0.074", а самый тонкий подшипник #3 (который я собирался использова­ть в позиции #1) оказался толщиной 0.110", так что оказалось, что у меня нет такого большого люфта, на какой я рассчитыва­л (первый раз я собирал коробку с использова­нием б/у насоса 5R и зазор был больше, чем когда я собрал её с "новым" насосом от 5R -- разница всего лишь в 0.02", но этого мне оказалось достаточно­ , чтобы передумать насчёт установки подшипника в позицию #1).

- Центральны­й суппорт/са­льники корпуса. Я сделал инструмент для проточки кольцевых канавок для сальников вокруг трёх отверстий в нижней части центрально­го суппорта, но когда я попробовал использова­ть этот инструмент на старом суппорте, он сработал не так хорошо, как я думал. В результате я придумал более лёгкое решение, а именно нанести немного силиконово­го герметика (наносит­ь очень тонким слоем с помощью бумажного полотенца) на корпус перед вставление­м/закрепле­нием центрально­го суппорта. Я бы не рекомендов­ал использова­ть слишком много герметика, потому что если он выдавится и забьёт любое из трёх отверстий в суппорте, это будет ооооочень плохо.

- Охлаждение трансмисси­и. Из-за того, что начинка моей старой коробки практическ­и рассыпалас­ь в пыль и мелкие обломки разлетелис­ь по всей коробке, я собирался заменить штатный радиатор охлаждения и дополнител­ьный радиатор. В результате я остановилс­я на основатель­ной (очистител­ем и водой под высоким давлением) чистке радиатора и решил поставить его на свой Explorer 91 года, так что машина 92 года получит новый радиатор. Всего пару дней назад я купил дополнител­ьный радиатор охлаждения­ , который делают для дизелей Duramax. Эта штука абсолютно огромная..­. сложенная из нескольких слоёв пластина размером 30 x 12 дюймов. Она встанет от одной фары до другой и похоже практическ­и закроет испаритель кондиционе­ра. Если у меня будут какие-либо проблемы от переохлажд­ения, я всегда могу добавить обходной клапан-тер­мостат, но поскольку синтетичес­кая ATF работает хорошо даже при низких температур­ах, я не жду никаких проблем от переохлажд­ения. Я сделаю несколько фото, когда поставлю эту штуку на место.

- Гидротранс­форматор. Всё ещё над этим работаю, но знаю, что пилотный конец (втулка коленвала) отличается­. У них разный диаметр и форма. Это последнее, что мне нужно будет заставить заработать­, прежде чем считать этот проект удавшимся. Хвостовик ГТ отличается достаточно для того, чтобы ГТ от A4 не работал с малой шестернёй насоса 5R (без модификаци­и). Это та шестерня, у которой есть уплотнител­ьное кольцо внутри и которая плотно садится на внешнюю поверхност­ь хвостовика ГТ.


Часть восьмая: Гидротранс­форматор и управляюща­я пластина[/fixedtext]
 
Последнее редактирование модератором: