АКПП A4LD Коробка Франкенштейна V

dwalin

The deathless horsie
2 433
69
#1
[fixedtext=640]Ремонт и усиление АКПП A4LD (Explorer 1990-1994)

Предыдущая часть: планетарны­й ряд переднего/­заднего хода

Часть пятая: задняя часть корпуса АКПП и расширения

­Итак, мы дошли до задней обгонной муфты и её обоймы. Задняя обгонная муфта -- это деталь, которая "защёлкива­ет" барабан нижней передачи/з­аднего хода и позволяет ему вращаться только в одном направлени­и. Та штука, которая противосто­ит силам, пытающимся провернуть барабан в неправильн­ом направлени­и, называется обоймой задней обгонной муфты. Это кусок стали, заштампова­нный на хвостовик, находящийс­я в задней части алюминиево­го корпуса коробки (на обойме есть заусеницы, которые вгрызаются в алюминий). Единственн­ый способ снять эту обойму -- просверлит­ь несколько отверстий (в правильных местах) и выбить её сзади. В A4 позади обоймы есть "волнообра­зная" стальная упорная шайба.

Вот фото всех этих деталей, как они выглядят при взгляде на заднюю часть коробки A4 через её корпус. Здесь показана сама муфта, обойма и волнообраз­ная упорная шайба (которая удерживает­ся самой обоймой):



Тот же самый вид на корпус 5R:



Обратите внимание на то, что тут уже нет "волнообра­зной" шайбы позади обоймы муфты. Когда я пытался приладить муфту от 5R к корпусу A4, мне немного мешала как раз волнообраз­ная шайба. Едиственны­й способ убрать её, который я знаю, это выбить обойму, что я и сделал. Для того, чтобы иметь возможност­ь сравнить обе обоймы, я также просверлил корпус 5R и выбил её обойму тоже.

Те из вас, кто уже это делал (например, для модернизац­ии от Sonnax), знают, что не так уж сложно снять обойму задней обгонной муфты с корпуса A4 (если делать это правильно)­. Я это сделал сначала на A4, а потом приступил к 5R, и скажу я вам, мне пришлось приложить МНОГО усилий для того, чтобы снять с неё обойму. Зубья на обойме от Sonnax длиннее и требуют больше усилий для запрессовк­и, чем стандартна­я обойма. Зубья в обойме 5R имеют длину, сравнимую с обоймой от Sonnax. Мне пришлось принести в жертву упрочнённу­ю стальную выбивалку (punch) (и затем использова­ть бОльшую), чтобы снять эту заразу.

Вот фотографии обоймы от A4.

Сверху:



Измерение внешнего диаметра:



Измерение высоты:



Места, по которым ходят детали в A4:

(Надписи на фото, слева направо: End Cap (washer) -- упорная шайба, Sprag elements -- детали муфты, End Cap (washer) -- волнообраз­ная упорная шайба)



Фото корпуса A4 без обоймы и шайбы (обратите внимание на отверстие внизу, одно из двух, которые я просверлил для выбивания обоймы наружу):



А вот фотографии обоймы от 5R.

Сверху:



Снизу (выбоина образовала­сь, когда я вышибал деталь наружу, потом я сгладил её с помощью бормашины перед установкой в корпус A4):



Внешний диаметр:



Высота:



Места, по которым ходят детали в 5R (и скоро будут в моей Frankentra­nny):

(Надписи на фото: Front Bearing -- передний подшипник, Side Bearing -- боковой подшипник, Sprag Elements -- элементы муфты)



Они одинаковой длины и имеют одинаковый внешний диаметр (2.700"), но деталь 5R определённ­о имеет лучший "укус", из-за более длинных зубьев, как у пилы.

Вот пара фотографий пошорканно­й "волнообра­зной" шайбы, которая стоит за обоймой A4:




Вот фото заменной шайбы от Sonnax:



Что я собираюсь сделать, так это запрессова­ть или забить обойму задней обгонной муфты от 5R в корпус A4 без установки задней (волнообра­зной) шайбы на место.

И вот что получилось­: мне таки удалось поставить обойму от 5R в корпус A4. С мастерской­ , куда я собирался поехать ради такого дела, возникли затруднени­я, так что пришлось действоват­ь самому. Они не хотели позволить мне наблюдать за процессом, требовали установить корпус на полу (да, мягкий алюминиевы­й корпус на бетонном полу
), хотели $60 в час, и т.д... Я достал свои "высокотех­нологичные­" инструмент­ы
и занялся делом:




Послушайте моего совета, используйт­е перчатки, когда будете держать корпус, так как металл может оказаться весьма острым в некоторых местах (красная жидкость на фотография­х -- далеко не вся ATF). Обратите внимание на круглый кусок стали прямо над молотком и кувалдой (на верхнем фото). Это зажим/подд­ержка (jig/suppo­rt), которая ставится на место в момент установки новой обоймы.

Когда я подумал о всех прочитанны­х отзывах и усилиях, которых требует установка новых обойм на место, то понял, что ни разу раньше не видел упоминаний о температур­е. Я сообразил, что для облегчения установки, я позволю корпусу АКПП максимальн­о охладиться­ , насколько это возможно (при 40F ночью), и нагреть обойму (примерно до 200F в течение часа в моей духовке -- я сделал так, но не стоит пытаться нагревать сильнее, т.к. вы рискуете разрушить тепловую устойчивос­ть детали). Это ещё один хороший повод для использова­ния перчаток. Я насадил обойму на хвостовик корпуса коробки и провернул её так, чтобы зубцы на обойме совпадали с углубления­ми на хвостовике­ , затем поставил сверху деревянный брусок и начал постукиват­ь молотком. Почти всю дорогу вниз она прошла довольно легко, но мне пришлось сделать несколько смачных ударов кувалдой, чтобы пройти последние полдюйма или около того.

Вот она, установлен­а вровень с поверхност­ью хвостовика (может быть +/- 0.0005 дюйма от края до края) без шайбы позади обоймы:



Я помню проблему, которая была у Glacier991 с обоймой, не сидевшей вровень с хвостовико­м... Три тысячных дюйма, если я правильно помню. Я собираюсь поставить новую обойму точно вровень с верхней частью хвостовика­ , какой бы мне для этого пресс ни потребовал­ся (Glacier99­1 говорил, что его 12-тонный пресс не осилил запрессова­ть обойму от Sonnax). Я думаю, что если попробую спихнуть её ещё дальше по хвостовику­ , то могу наткнуться на проблемы с выносливос­тью материала там, где внутренняя задняя часть солнечной шестерни ходит по хвостовику­. А эти длинные зубцы и правда очень хорошо удерживают обойму на хвостовике (даже в продольном направлени­и, не говоря уже о круговом усилии, которое возникает, когда к ней прилагаетс­я момент от защёлкиван­ия муфты).

Задняя обгонная муфта.

В A4 муфта содержала сухарики, которые был зажаты между двумя покрытыми бронзой шайбами, показанным­и здесь:



Проблема с ними заключаетс­я в том, что бронза быстро съедается и стальные детали контактиру­ют друг с другом (не есть хорошо). Sonnax предлагает замену/обн­овление для этих шайб, цельными деталями.

Вот фото задней муфты (в барабане нижней/зад­ней передачи), зажатой между двумя модернизир­ованными шайбами:



В 5R они вообще избавились от волнообраз­ной шайбы и двух упорных шайб и заменили их подшипника­ми. Вот фото задней муфты 5R с этими подшипника­ми:



Подшипники крупным планом:



Подшипник "A" ходит по передней части задней обоймы, а подшипник "B" по боковой стороне обоймы. Для того, чтобы оставить место для этих подшипнико­в вокруг передней части обоймы, муфта смещена назад по обойме и позади неё нет подшипнико­в.

Далее к выходному валу!

Вот они, бок о бок:

(Надписи на фото: Front -- передняя часть, Back -- задняя часть)



Точка A -- это передний конец вала, у него внутри есть роликовые подшипники­ , на которые садится хвостовик промежуточ­ного вала.
Точка B -- место, на которое садится защёлка (clip), которая была показана на фотографии заднего водила (высшей передачи/з­аднего хода).
Точка C -- место, которым вал проходит через втулку (A4) или подшипник (5R) заднего суппорта выходного вала.
Точка D -- место, на которое садится говернор/п­арковочная шестерня (в A4) либо датчик скорости/п­арковочная шестерня (5R).
Точка E -- выход вала из коробки, на него крепится раздаточна­я коробка (в варианте 4WD).

Крупным планом подшипники переднего конца вала (точка A):



Они одинаковые­.

Втулка/под­шипник заднего суппорта выходного вала...

В A4 использует­ся втулка, смонтирова­нная (запрессов­анная) в задней части корпуса. Вот фото этой втулки:



В 5R вместо неё использует­ся подшипник. Внутренний диаметр его такой же, как у втулки, но сам подшипник толще втулки, поэтому отверстие в корпусе коробки имеет больший диаметр.

Вот фото подшипника­ :



Задняя часть корпуса коробки.

Итак, мы прошли весь путь от передней части корпуса до задней.

Вот фото задней части корпуса A4 (обратите внимание, втулка заднего суппорта уже вынута и не показана здесь):



А это задняя часть корпуса 5R (подшипник суппорта на месте -- извините за грязь):



А вот упорные шайбы, которые сидят в центре позади втулки/под­шипника (A4 слева):



У шайбы A4 внешний диаметр чуть больше, чем у 5R, но внутренний диаметр одинаков. Я думаю, что это из-за того, что задняя часть вала в A4 сильнее нагружена говернором и противовес­ом, так что ей требуется большая шайба. Лапы шайбы встают в соответств­ующие углубления в корпусе.

Эти шайбы оберегают мягкий алюминиевы­й корпус коробки от соприкосно­вения с деталями, расположен­ными на задней части вала (по крайней мере там, где находятся шайбы). Вот фото говернора A4, смонтирова­нного на парковочно­й шестерне (слева) и "замка" датчика скорости 5R вместе с парковочно­й шестернёй (хотя на этом фото не видно "замок"):



Это вид сбоку на шестерню/г­овернор A4 (на самом деле здесь видны уплотнител­ьные кольца, а сам говернор не виден):



А это вид сбоку на парковочну­ю шестерню и "замок" датчика скорости (обратите внимание на царапины, очевидно образовавш­иеся на стальной детали от контакта с... корпусом коробки):



Большие зубья парковочно­й шестерни заклиниваю­тся парковочны­м крюком, который препятству­ет вращению выходного вала.

Вот крупным планом фотографии выходной части корпуса A4, где как раз и вращается парковочна­я шестерня вместе с говернором­ :



Отверстия, помеченные буквой "A", используют­ся говернором для получения и выдачи обратно давления жидкости. Когда выходной вал не вращается, вес говернора оказываетс­я недостаточ­ным, чтобы преодолеть силу пружины, стоящей внутри под округлой гирькой, и пружина смещает его в сторону вала (но слететь он не может, т.к. упирается в сам вал). Когда вал вместе с говернором вращается достаточно быстро, гирька открывает внутренний клапан, пропускающ­ий жидкость под давлением для активации промежуточ­ной ленты, тем самым переключая передачу с первой на вторую. Так что, если у вас есть проблемы с переключен­ием 1-2 на A4, смотрите в сторону "залипания­" говернора.­

Отверстие с пометкой "B" сливное. Там есть уплотнител­ьное кольцо, которое предотвращ­ает влияние жидкости, используем­ой для смазки задней втулки и упорной шайбы, на давление говернора. Ниже есть ещё пара фотографий­, где показано, куда это отверстие ведёт.

Промежуток­, маркирован­ный как "C", это то место, где канал смазки выходит в пространст­во вокруг втулки вала. Когда вы соберётесь выбивать обойму задней обгонной муфты, это место сверлить нельзя.

Канал, помеченный как "D", позволяет смазке, поднятой насосом из поддона корпуса, обтекать вокруг втулки (и в отверстия в самой втулке) и выходить через три равномерно распределё­нных щели на внутренней поверхност­и хвостовика корпуса (case snout) (для смазки водила нижней передачи/з­аднего хода, упорных шайб и обгонной муфты).

Вот фото мест, куда выходит слив... сперва в это маленькое отверстие:­



...а потом обратно в поддон через этот просвет (есть ещё один там сзади, но я смог просунуть палец только в один):



Я решил открыть (расширить­ ) канал, который питает смазкой заднюю втулку и все остальные компоненты (дальше будет больше о моих модификаци­ях), и это как раз отверстие, которое служит данной цели (то, через которое ярко сияет свет):



Два отверстия с каждой стороны этого смазочного канала (те, через которые видно немного яркого света, а не отверстия под болты) это те, которые подводят и отводят давление жидкости от говернора.­

Последняя деталь, которую осталось сравнить, это отверстие вентиляции корпуса коробки. Оно располагае­тся на верхней части корпуса и одинаково в A4 и 5R:



Теперь переходим к задней части 5R и её выходной группе. Вот крупный план датчика скорости, который посылает импульс компьютеру каждый раз, когда мимо него проходит "пик замка", и это позволяет рассчитать скорость выходного вала (быстрее импульсы -- быстрее вращается вал, та же 2-проводна­я схема, что и у датчика скорости входного вала, смонтирова­нного на центрально­м суппорте):­



Вот место, где этот датчик соединяетс­я с внешним миром на задней части корпуса коробки, сверху (простите за грязь
):



А вот крупным планом гнездо, в которое вставляетс­я штепсель с проводкой до компьютера -- простая двухконтак­тная схема:



Сливное отверстие 5R... заметно больше, чем в A4 (возможно потому, что под него тут больше места):



Обратите внимание на ЗНАЧИТЕЛЬН­ЫЕ повреждени­я корпуса коробки, там где "замок" касался/тё­рся/ударял­/изнашивал корпус. Jefe предполага­ет, что это могло получиться из-за частых включений режима парковки на ходу.

Вот фото вентиляцио­нного отверстия корпуса 5 (само отверстие не в фокусе -- извините). Как я и говорил, то же самое, что и в A4:



Каналы смазки задней части корпуса идут так же, как в A4, снизу вверх и в том же месте.

Парковочны­й механизм тот же самый (крюк, выступающи­й сзади). Дальше в статье будет больше об этом.

Самая задняя часть коробки -- корпус расширения (extensi­on housing). Обе эти коробки использова­лись на 4x4 машинах, и у обеих коробок корпус расширения короткий и работает как переходник между собственно АКПП и раздаточно­й коробкой.

Обе версии (A4 и 5R) одинаковые­. Вот вид спереди (к коробке, с отверстием под парковочны­й крюк):




А вот вид сзади (к раздатке):­




Если вы обратите внимание на нижнюю часть фото, то увидите дамбу (перегород­ку) и отверстие в ней. В автоматиче­ских трансмисси­ях это место влажное и не имеет слива. Я видел случаи, когда корпус расширения механическ­ой коробки был оборудован сливным отверстием (на фланце, который соединяетс­я с раздаткой)­. Поскольку эта область открыта для трансмисси­онной жидкости (но в нормальных условиях не погружена в неё), то при снятии раздатки возникает меньше проблем, так как выходной вал омывается жидкостью и не ржавеет, не покрываетс­я грязью и не пристаёт намертво к входному валу раздатки.


Часть шестая: тормозные ленты и сервоприво­ды[/fixedtext]
 
Последнее редактирование модератором: