Хорошо. Тогда так, добавлю:
зависший клапан не даст гореть смеси, соотв картерных газов там не будет
Да, естественно - но ведь туда могут попадать выхлопные газы из других цилиндров при выпуске. Ведь выпускной коллектор общий и в зависимости от сочетания тактов цилиндров в одной голове выхлопные газы будут в основном конечно идти в сторону общего выхода, но и будут попадать в открытый и неработающий цилиндр...
я даже предаставить не могу чтоб он завис не сломавшись или не сломав что-либо
Если он завис, открывшись ну скажем на 1 мм - для потери давления/компрессии этого достаточно, но ломать ему и его нечего. Он будет открываться полностью, при прохождении такта впуска/выпуска, но он не будет полностью закрываться... Если он приоткрыт скажем на тот же 1 мм - поршень его не достанет, распредвалу и всяким там толкателям пофиг, ведь за отдачу клапана вверх и его закрытие отвечает только пружина...
1. стреляло бы в глушитель
2. стреляло бы в приёмную трубу
Да, но ведь когда например мы снимаем свечной провод - у нас же в цилиндре нет вспышек, хотя форсунки смесь подают исправно и она при выпуске выталкивается в общий выпускной коллектор и там не сгорает, хотя из других цилиндров там есть раскаленные газы. А в нашем случае будет получаться, что смесь не поджигается свечой, так как нет достаточной компрессии в этом цилиндре с зависшим клапаном и происходит такое же явление, как с отключенной свечой..
газы в картер прорываются тока через кольца
Да, в основном конечно - но как объяснить это явление, если компрессия везде отличная? Причем если я полностью отключаю форсунку и свечу на подозрительный цилиндр с предположительно глючным клапаном - явление все равно есть...