Как сделать холодильник своими руками

mcse2000

Это имя, известное всем!
Партнёр клуба
Модератор
Клубная карта
3 677
643
Dodge Durango
Москва
Как я сделал не дорогой холодильник сам

И так записал видео, сейчас в вкратце расскажу о преимуществах своего картонного холодильника:

1. Большая вместительность 50 кг
2. Низкая себестоимость - около 300 рублей за холодильник.
3. Есть несколько отделений, можно лед и холодную воду хранить в отдельно, можно вместе.
4. Долго 3 суток и более сохраняется холод.
5. Не нужно электричество и других затрат.
6. Простота конструкции
7. Возможность сделать еще одно отделение и "догрузить" фрукты в лоток - чтобы они были холодными.
8. Возможность загружать готовыми продуктами (готовый шашлык, плов и т.д.) - чтобы на жаре не пропало мясо. Можно загружать кетчуп, соусы для охлаждения и т.д.

Что нам понадобится для того чтобы сделать холодильник?

1. Картонная коробка
2. Кусок пенопласта
3. Пару пакетов из Метро
4. Скотч - чтобы усилить коробку (обычная выдерживает 30 кг)
5. Замороженная питьевая вода из под домашнего фильтра.
6. Одеяло, чем толще - тем лучше.

Преимущество перед 12 вольтовыми холодильниками, а так же сумками и т.п. - это больший объем, не нужно электричество, цена.

Использование - замораживаем воду в бутылках 1,5 литра - самый удобный объем. Загружаем в пакеты, догружаем пивом, соками и т.д. Пиво, соки - я сразу загружал теплыми, не обязательно их охлаждать, за 2 - 3 часа пока пиво лежит в отделениях с бутылками со льдом - они хорошо охладятся. Одно отделение (пакет) 5-6 бутылок 1,5 литра оставьте чисто со льдом и не раскрывайте его. В нем лед будет и через 3 суток, если надо подкинуть льда в какое то из отделений возьмите оттуда бутылку со льдом.

Не кладите горячие продукты (только охлажденные) в холодильник.

Не кладите теплую воду, пиво после первых суток использования холодильника, подтаивавшие бутылки уже хуже отдают холод и охлаждая теплую воду быстро сами нагреются. Поэтому грузите сразу холодильник под завязку, именно замороженная вода хорошо отдает холод.

Для справки
Замороженная Бутылка 1,5 литра брошенная на солнце растает за 2 часа. Аккумулятор холода на 450 грамм, на солнце растает за 1 час. Холодная бутылка пива поставленная на солнце нагреется за 10 минут до комнатной температуры.

Ниже видео - о том, как я сделал холодильник из картонной коробки своими руками

заливаю видео, ждите )

Последнее редактирование модератором:

Fартовый

Велик и всемогущ!
Клубная карта
2 859
565
Dodge Grand Caravan 2009
New York, Queens
Вот у меня вопрос! А если в качестве основы использовать пластиковую коробку?

mcse2000

Это имя, известное всем!
Партнёр клуба
Модератор
Клубная карта
3 677
643
Dodge Durango
Москва
Fартовый, Ну здесь вариантов много на самом деле, хотя и чисто гофрированный картон хорошо удерживает холод. Можно использовать и пластиковую коробку, проклеить ее пенопластом, или вообще сделать самому ящик из дерева, или ящик из фанеры, потом так же проклеить пенопластом внутри, сделать крышку, облагородить. В ящике сделать отделы и крышку удобную для открывания.

В моем случае это "быстрое решение". У меня есть и холодильник ларь и 12 вольтовый холодильник еще маде ин СССР - холодок :) и сумка холодильник. Ну у них у всех есть большой недостаток - это маленький объем.

Поэтому сложно определится с размерами ящика - бывает едешь на 1 день и достаточно 5-ти литровую пластиковую бутылку заморозить, рядом с ней набросать 10 литров жидкости в бутылках - и через час она вся уже будет хорошо охлажденная и этой 5 литровой баклажки хватит на 12 - 24 часа пока она полностью растает.
Т.е. достаточно 5 литров льда на 10 литров жидкости.

А бывает едешь на 4 дня, где уже надо брать 50 литров замороженных бутылок и столько же грузить жидкости на охлаждение.

Уже соотношение 50 % льда и 50% жидкости - тогда на 3 суток хватит железно, при любой жаре.

Поэтому вариант с коробкой самый лучший. Надо больший объем - можно взять просто коробку большего размера / или еще одну коробку. Я думаю что картон или пластик здесь уже не сильно принципиально

Иванович_23

Старожил форума
Модератор
Клубная карта
1 545
127
Land Cruiser 80/4.5/1994
Краснодар
10 см листы пенопласта строительного, кроить в нужный размер, собирать скотчем, вниз 10 кило сухого льда и несколько дней морозилка в авто....без всякой сырости....:)
Лед у нас круглосуточно продают, норма - 10 кило...порядка 700 ре.

Алексей-самара

Старожил форума
1 502
234
Самара
на самом деле, если нет планов в пампасы, а нужно сохранить свежесть до вечера, то проще всего купить термопакет (в сетевых магазинах такие продаются прямо на линиях продажи замороженной рыбы и мяса) и справедливо - внутрь замороженную бутыль минералки. Часов на 8-10 холода хватит. В машине лучше положить под кондиционер. У нас в машине в месте выхода холода с заднего кондея-в ногах 3 ряда - штатное место для продуктов. Накрываем еще все покрывалами-одеялами и холод дует прямо в продукты. Все холодное всю дорогу.

mcse2000

Это имя, известное всем!
Партнёр клуба
Модератор
Клубная карта
3 677
643
Dodge Durango
Москва
Лед у нас круглосуточно продают, норма - 10 кило...порядка 700 ре.
Получается лед рано или поздно растает и он место и вес занимает. В моем случае - замороженный лед в бутылках, когда растает, можно пить холодным. Вся влага и конденсат от замороженных бутылок - в пакетах остается, картонная коробка сухая остается.

Алексей-самара Да именно эти пакеты на видео у меня в коробке и лежат.

Если мы говорим о том, что мы едим на машине - то здесь вообще никаких проблем нет. Вариантов масса, от самого простого - холодную воду можно покупать на заправках :) и закидывать под одеяла и т.п. до сумок холодильника и холодильников от 12 вольт.

В моем же видео - машина стоит у побережья 3-4 суток без движения на 30 градусной жаре, а на солнце температура еще выше. Где нет магазинов. Да и даже если бы были магазины, все равно покупать холодное пиво, воду, шашлык, еду - это переплачивать в 2 - 3 раза, как минимум, за то, что я могу привести с собой.

Кстати есть еще один факт - даже если вы найдете вдоль побережья палатку в которой продают воду, такие холодильники в которых стоят бутылки - то скорее всего они будут слегка охлажденными, прохладными, а у меня реально холодное пиво и вода ледяная. Ну и постоянно бегать за бутылочкой холодного пива в палатку - не айс.

PolarD

Участник
83
2
Ford Tourneo Connect 2008
Иваново
Автономный холодильник (в нашем варианте это было основание из 5мм фанеры и крышка со стенками из 3мм фанеры внутри которого наклеили пузырчатый пакет (не знаю как он правильно называется), снаружи слой пенопласта) очень пригодился на двухсуточной рыбалке на волге.

Помимо охлажденного пива внутри лежали пластиковые бутылки со льдом (питьевая вода) и детское питание.

Загрузили холодос в пятницу около 15часов. В воскресенье примерно в 10 утра пиво было все еще ледяным (не куском льда в алюминиевой банке, а просто настолько холодным, что большими глотками пить было невозможно). Детское питание сохранилось отлично, перед употреблением разогревать приходилось на водяной бане.

Объем холодильника правда не маленький, около 40 литров.

Иванович_23

Старожил форума
Модератор
Клубная карта
1 545
127
Land Cruiser 80/4.5/1994
Краснодар
Полкуба ящик, 20-30 кило льда вниз, сверху укладка....водка внизу замерзает до нетекучести....как мед....просто ящик открываешь - целое шоу, клуб тумана оттуда....на неделю хватает если ящик качественно сделать:)