АКПП эксплуатация
Давайте же разберемся что это за зверь. Вроде бы и давно он появился, но все же какой-то страх и просто ужас внушает сей полезный и не страшный агрегат! Существует ряд мифов на которых устойчиво держаться многие люди да и как не прискорбно сознавать, многие работники сервисов...
1. Миф первый - АКПП НЕНАДЕЖНА! !! Основой для этого мифа служит неумение правильно эксплуатировать акпп. Для примера - попробуйте накормить лошадь ядовитой едой... Заболеет или помрет... Акпп очень чуствительно относиться к уровню масла, одинаково опастно и превышение и занижение! !! И в том и другом случае происходит вспенивание масла и нарушение его свойств. Запомните холодным маслом называеться масло в коробке когда двигатель прогрелся! А не когда машина простояла год в гараже. Прогретая же коробка считаеться после поездки в 15-20 км или 15-20 минут в городском режиме. Рабочая температура коробки около 90 градусов. Холодный уровень отмечен кружками на щупе. Горячий ризками - сеточками. Масло не должно быть черным и пахнуть гарью. Важно так же и то какое масло вы туда льете. Есть специальные Motocfraft-овские масла для наших коробок зачем экономить?
Или давайте попробуем постоянно гнать и останавливать лошадь! Скоро она упадет замертво? Или вас скинет? То-то... Частые кикдауны приводят к более интенсивному износу фрикционов и тормозных лент ибо режим кикдауна предназначен в первую очередь для резкого набора скорости (обгона)! Вы покупаете семейный автомобиль чтобы гонятся с тонированными тазиками?
Да есть и конструктивные проблемы на первом и втором поколении эксплореров. Данные коробки изначально предназна чались более легким автомобилям и были адаптированы под эксплореры. Поэтому для первого поколения эксплореров не рекомендуеться поддерживать скорость свыше 100-110 км-час длительное время. Это приводет к локальному перегреву коробки и ее преждевременной смерти. Второе поколение этой проблемы лишено.
2. Миф второй - АКПП НЕ РЕМОНТОПРИГОДНА!!! Признаться я и сам в свое время относился к таким людям. До той поры пока сам не перебрал свою коробку. В гараже. Без ямы. Для понимания принципов работы коробки достаточно почитать книжку в которой описываеться общее устройство всех коробок! Оно едино и отличаеться лишь в компоновке и электронике! Принципы едины! Так что сие утверждение оставим мастерам которые никогда не видели докумантации по коробкам и ремонтируют их по наитию. Коробка после грамотного ремонта способна при правильной эксплуатации пройти от 50 до 150 тык.
3. Миф третий - АВТОМОБИЛИ С АКПП НЕЛЬЗЯ БУКСИРОВАТЬ. Скажу сразу что можно, соблюдая правило 50 на 50. Не далее 50 км со скоростью не выше 50 км-час. Откуда миф? Все просто! При буксировке не происходит смазывание внутренних элементов коробки - возможны серьезные повреждения при нарушении условий буксировки. Что такое трение между не смазанными элементами думаю знают все.
Еще очень часто проблемы возникают у людей которые врубают D и сразу давят газ..... Прежде чем давить тапку подумайте включилась ли нужная вам передача... После включения любого режима движения должен быть легкий толчек - машина напряглась. Все она готова ехать. Задняя передача вкюлчаеться чуть дольше передних.
Очень часто возникает вопрос - а можно ли переключать режимы коробки на ходу? Да! Режимы 1-2-D-OD допустимо согластно инструкции переключать при движении. Но в жизни лучше ограничтесь D-OD врубать на ходу 1 и 2 не стоит. Режимы D и OD отличаються ТОЛЬКО наличием у OD повышенной (4) передачи.
Диагностика АКПП
Дареному коню в зубы не смотрят. А если за этого "коня" платишь большие деньги? Тогда приходится не то что смотреть - изучать, проверять, придираться... О том, в какие "зубы" надо заглянуть, покупая подержанный автомобиль с автоматической коробкой, рассказывает директор фирмы Владимир Дроздовский. Который и ремонтирует особо "удачные" приобретения.
Все хорошее, как известно, - от лени. Если б не лень, что бы у нас с вами, у трудолюбивых, сейчас было? Ничего бы не было! Ни колеса, ни электричества, ни пульта дистанционного управления. Тем более - автоматической коробки передач. Потому что нормальный водитель не станет облегчать себе жизнь такими сомнительными способами - он будет привычно и натужно дергать за ручку переключателя. И только глубоко ленивые люди сначала изобрели АКП, а теперь покупают автомобили с "автоматом". Если вы из их числа, тогда читайте дальше. Правда, оговоримся : раз вы настроены "побаловать" себя в дальнейшем удобным управлением, не ленитесь сейчас, при осмотре машины. Иначе "старушка с автоматом" преподнесет вам много неприятных сюрпризов
Прежде всего нужно разобраться с возрастом "старушки". Средний ресурс АКП составляет 200-300 тыс. км или 10-15 лет, после чего коробка действительно начинает стареть. Пока это не сказывается на ее работе, но пройдет несколько месяцев, и новый владелец такого автомобиля с удивлением обнаружит, что ему подсунули "гораздо лучшую вещь".
Поэтому - первое наше предупреждение: покупая машину со значительным пробегом или в возрасте около 10 лет и более, надо быть готовым к тому, что "автомат" долго не протянет.
К сокращенному сроку службы АКП приводит и спортивный способ езды, а также использование машины в качестве тягача (обратите внимание на наличие буксировочного устройства или следов его установки). При покупке таких машин лучше отдать предпочтение автомобилям с перебранной коробкой передач.
При этом желательно узнать, где она перебиралась, какими "болезнями" страдала, как ее отремонтировали. Терпеливо просмотрите все бумаги и выслушайте рассказы ремонтников, поскольку знать биографию автомобиля - совсем не лишнее.
Но предположим, что вы не поклонник отреставрированных ветеранов, вы любите "погорячее" и выбрали почти новую (как уверяет бывший владелец) машину. Как оценить реальное состояние АКП?
Первая проверка. При неработающем двигателе достаньте щуп коробки и посмотрите на цвет масла. При пробеге в 200 тыс. км масло должно быть темно-коричневым и слегка прозрачным , даже если его ни разу не меняли. А вот густое черное масло говорит о том, что коробку придется ремонтировать. Не забывайте и то, что в автоматической коробке нельзя полностью поменять масло. Даже если снять поддон и крышку блока клапанов, заменить можно только 50 процентов (и 80 процентов в "мерседесах" - так как там есть вторая сливная пробка в гидротрансформаторе). Для того, чтобы полностью заменить масло в АКП, ее нужно разобрать. Поэтому если вы видите на щупе неразбиравшейся АКП девственно-чистое масло, не обольщайтесь: "отец" вашей "невесты" явно подтасовал карты.
Неплохо бы проверить и уровень масла. Заведите двигатель и, пройдясь по всем положениям АКП, установите селектор в положение "P" (или "N" - на автомобилях фирмы "Крайслер" или переднеприводных вариантах "Мицубиси" ). Затем замерьте уровень масла на минимальных оборотах холостого хода. Слишком низкий или слишком высокий уровень говорит о том, что бывший хозяин машины просто не разбирался в технике: эксплуатация с неправильным уровнем масла может привести к серьезным проблемам с АКП. Правда, не забывайте, что с нагревом (или охлаждением) уровень масла в коробке существенно меняется - до 50 мм. Обязательно проверьте, хотя бы наощупь, насколько масло нагрелось. Учтите, что щупы бывают разные: на одних есть метки только для холодного масла (+20oС), на других - для горячего (+60...70oС), а на третьих - и те, и другие.
На все приказы автоматическая коробка должна реагировать легко и непринужденно. Запустите двигатель, отключите кондиционер, затормозите машину рабочими тормозами и переведите селектор АКП из положения "N" поочередно в положение "D" или "R". При этом, без задержки, должно произойти включение передачи с легким толчком вперед или назад.
Если толчки окажутся сильными, то не спешите обвинить АКП во всех смертных грехах. Причиной подобных ударов могут быть повышенные обороты холостого хода двигателя, а также поломка опор силового агрегата. Но если вы заметили задержки включения передачи (более 3-5 сек.), значит АКП неисправна.
Предположим, что все предыдущие испытания коробка прошла успешно, осталось только прокатиться. Для этого нужно выбрать ровный горизонтальный участок дороги. Автомобиль должен тронуться плавно, без толчков и рывков, и вести себя так же при последовательном переходе на более высокие передачи. Правда, рывки и толчки - это не главное. Пробуксовка - вот основный признак неисправной АКП. При резком нажатии на педаль акселератора при скорости до 100 км/час АКП должна переключиться на более низкую передачу.
Если есть возможность, поставьте машину на смотровую яму или подъемник и посмотрите на АКП снизу - нет ли там масляных подтеков? Масло подтекает, когда коробке явно нездоровится.
Но вот случилось то, чего вы больше всего боялись. "Автомат" надо ремонтировать. Подсчитаем , сколько может стоить такое удовольствие. За переборку снятой АКП без стоимости запасных частей вам придется заплатить от 300 до 800 долларов. Цена зависит от места ремонта, квалификации специалистов и гарантийных обязательств. Снятие и установка АКП обойдутся вам в сумму от 150 до 600 долларов (сложность операции, тип привода и т.д.). Сколько будут стоить запасные части , сказать трудно: ценовой диапазон - 300-3.000 долларов в зависимости от количества запасных частей. В общем, цифры грустные, и говорят они о том, что дешево вы никак не отделаетесь. Зато вы легко выведете на чистую воду халтурщиков, безграмотно отремонтировавших и собравших ваш автомобиль : такой ремонт приводит к отказу в работе АКП уже в первые 2-3 дня эксплуатации.
Если вам подсунули детали со скрытыми дефектами (микротрещины, пористость , нарушение технологии изготовления), то разбираться будет сложнее: эти "сюрпризы" проявляются в течение 2-3 или даже 2-6 месяцев, и пойди пойми, то ли ремонтники виноваты, то ли вы сами не умеете обращаться с машиной.
Обычно хозяева ремонтируемых коробок (80% обращающихся) на протяжении нескольких месяцев отмечали единичные отказы в работе АКП. Именно тогда и произошла поломка в АКП, а не в тот момент, когда машина совсем перестала ехать. Поэтому при возникновении любых кратковременных неполадок обязательно обратитесь в специализированные сервисы по обслуживанию и ремонту АКП. Пускай вы перестрахуетесь и лишний раз поменяете масло. Но это намного лучше, чем встать в какой-нибудь глухомани и не знать, что делать.
Несколько советов: при возникновении пробуксовки на какой-либо из передач постарайтесь исключить эту передачу из работы АКП, управляя педалью акселератора и селектором переключения режимов. Если автомобиль не трогается, то помните, что буксировать неисправный автомобиль можно только при скорости до 50 км/час на расстояние 50 км (формула 50 х 50). При необходимости дальней буксировки нужно отсоединить карданный вал (полуоси). А лучше всего буксировать такой автомобиль с полной погрузкой.
Давайте же разберемся что это за зверь. Вроде бы и давно он появился, но все же какой-то страх и просто ужас внушает сей полезный и не страшный агрегат! Существует ряд мифов на которых устойчиво держаться многие люди да и как не прискорбно сознавать, многие работники сервисов...
1. Миф первый - АКПП НЕНАДЕЖНА! !! Основой для этого мифа служит неумение правильно эксплуатировать акпп. Для примера - попробуйте накормить лошадь ядовитой едой... Заболеет или помрет... Акпп очень чуствительно относиться к уровню масла, одинаково опастно и превышение и занижение! !! И в том и другом случае происходит вспенивание масла и нарушение его свойств. Запомните холодным маслом называеться масло в коробке когда двигатель прогрелся! А не когда машина простояла год в гараже. Прогретая же коробка считаеться после поездки в 15-20 км или 15-20 минут в городском режиме. Рабочая температура коробки около 90 градусов. Холодный уровень отмечен кружками на щупе. Горячий ризками - сеточками. Масло не должно быть черным и пахнуть гарью. Важно так же и то какое масло вы туда льете. Есть специальные Motocfraft-овские масла для наших коробок зачем экономить?
Или давайте попробуем постоянно гнать и останавливать лошадь! Скоро она упадет замертво? Или вас скинет? То-то... Частые кикдауны приводят к более интенсивному износу фрикционов и тормозных лент ибо режим кикдауна предназначен в первую очередь для резкого набора скорости (обгона)! Вы покупаете семейный автомобиль чтобы гонятся с тонированными тазиками?
Да есть и конструктивные проблемы на первом и втором поколении эксплореров. Данные коробки изначально предназна чались более легким автомобилям и были адаптированы под эксплореры. Поэтому для первого поколения эксплореров не рекомендуеться поддерживать скорость свыше 100-110 км-час длительное время. Это приводет к локальному перегреву коробки и ее преждевременной смерти. Второе поколение этой проблемы лишено.
2. Миф второй - АКПП НЕ РЕМОНТОПРИГОДНА!!! Признаться я и сам в свое время относился к таким людям. До той поры пока сам не перебрал свою коробку. В гараже. Без ямы. Для понимания принципов работы коробки достаточно почитать книжку в которой описываеться общее устройство всех коробок! Оно едино и отличаеться лишь в компоновке и электронике! Принципы едины! Так что сие утверждение оставим мастерам которые никогда не видели докумантации по коробкам и ремонтируют их по наитию. Коробка после грамотного ремонта способна при правильной эксплуатации пройти от 50 до 150 тык.
3. Миф третий - АВТОМОБИЛИ С АКПП НЕЛЬЗЯ БУКСИРОВАТЬ. Скажу сразу что можно, соблюдая правило 50 на 50. Не далее 50 км со скоростью не выше 50 км-час. Откуда миф? Все просто! При буксировке не происходит смазывание внутренних элементов коробки - возможны серьезные повреждения при нарушении условий буксировки. Что такое трение между не смазанными элементами думаю знают все.
Еще очень часто проблемы возникают у людей которые врубают D и сразу давят газ..... Прежде чем давить тапку подумайте включилась ли нужная вам передача... После включения любого режима движения должен быть легкий толчек - машина напряглась. Все она готова ехать. Задняя передача вкюлчаеться чуть дольше передних.
Очень часто возникает вопрос - а можно ли переключать режимы коробки на ходу? Да! Режимы 1-2-D-OD допустимо согластно инструкции переключать при движении. Но в жизни лучше ограничтесь D-OD врубать на ходу 1 и 2 не стоит. Режимы D и OD отличаються ТОЛЬКО наличием у OD повышенной (4) передачи.
Диагностика АКПП
Дареному коню в зубы не смотрят. А если за этого "коня" платишь большие деньги? Тогда приходится не то что смотреть - изучать, проверять, придираться... О том, в какие "зубы" надо заглянуть, покупая подержанный автомобиль с автоматической коробкой, рассказывает директор фирмы Владимир Дроздовский. Который и ремонтирует особо "удачные" приобретения.
Все хорошее, как известно, - от лени. Если б не лень, что бы у нас с вами, у трудолюбивых, сейчас было? Ничего бы не было! Ни колеса, ни электричества, ни пульта дистанционного управления. Тем более - автоматической коробки передач. Потому что нормальный водитель не станет облегчать себе жизнь такими сомнительными способами - он будет привычно и натужно дергать за ручку переключателя. И только глубоко ленивые люди сначала изобрели АКП, а теперь покупают автомобили с "автоматом". Если вы из их числа, тогда читайте дальше. Правда, оговоримся : раз вы настроены "побаловать" себя в дальнейшем удобным управлением, не ленитесь сейчас, при осмотре машины. Иначе "старушка с автоматом" преподнесет вам много неприятных сюрпризов
Прежде всего нужно разобраться с возрастом "старушки". Средний ресурс АКП составляет 200-300 тыс. км или 10-15 лет, после чего коробка действительно начинает стареть. Пока это не сказывается на ее работе, но пройдет несколько месяцев, и новый владелец такого автомобиля с удивлением обнаружит, что ему подсунули "гораздо лучшую вещь".
Поэтому - первое наше предупреждение: покупая машину со значительным пробегом или в возрасте около 10 лет и более, надо быть готовым к тому, что "автомат" долго не протянет.
К сокращенному сроку службы АКП приводит и спортивный способ езды, а также использование машины в качестве тягача (обратите внимание на наличие буксировочного устройства или следов его установки). При покупке таких машин лучше отдать предпочтение автомобилям с перебранной коробкой передач.
При этом желательно узнать, где она перебиралась, какими "болезнями" страдала, как ее отремонтировали. Терпеливо просмотрите все бумаги и выслушайте рассказы ремонтников, поскольку знать биографию автомобиля - совсем не лишнее.
Но предположим, что вы не поклонник отреставрированных ветеранов, вы любите "погорячее" и выбрали почти новую (как уверяет бывший владелец) машину. Как оценить реальное состояние АКП?
Первая проверка. При неработающем двигателе достаньте щуп коробки и посмотрите на цвет масла. При пробеге в 200 тыс. км масло должно быть темно-коричневым и слегка прозрачным , даже если его ни разу не меняли. А вот густое черное масло говорит о том, что коробку придется ремонтировать. Не забывайте и то, что в автоматической коробке нельзя полностью поменять масло. Даже если снять поддон и крышку блока клапанов, заменить можно только 50 процентов (и 80 процентов в "мерседесах" - так как там есть вторая сливная пробка в гидротрансформаторе). Для того, чтобы полностью заменить масло в АКП, ее нужно разобрать. Поэтому если вы видите на щупе неразбиравшейся АКП девственно-чистое масло, не обольщайтесь: "отец" вашей "невесты" явно подтасовал карты.
Неплохо бы проверить и уровень масла. Заведите двигатель и, пройдясь по всем положениям АКП, установите селектор в положение "P" (или "N" - на автомобилях фирмы "Крайслер" или переднеприводных вариантах "Мицубиси" ). Затем замерьте уровень масла на минимальных оборотах холостого хода. Слишком низкий или слишком высокий уровень говорит о том, что бывший хозяин машины просто не разбирался в технике: эксплуатация с неправильным уровнем масла может привести к серьезным проблемам с АКП. Правда, не забывайте, что с нагревом (или охлаждением) уровень масла в коробке существенно меняется - до 50 мм. Обязательно проверьте, хотя бы наощупь, насколько масло нагрелось. Учтите, что щупы бывают разные: на одних есть метки только для холодного масла (+20oС), на других - для горячего (+60...70oС), а на третьих - и те, и другие.
На все приказы автоматическая коробка должна реагировать легко и непринужденно. Запустите двигатель, отключите кондиционер, затормозите машину рабочими тормозами и переведите селектор АКП из положения "N" поочередно в положение "D" или "R". При этом, без задержки, должно произойти включение передачи с легким толчком вперед или назад.
Если толчки окажутся сильными, то не спешите обвинить АКП во всех смертных грехах. Причиной подобных ударов могут быть повышенные обороты холостого хода двигателя, а также поломка опор силового агрегата. Но если вы заметили задержки включения передачи (более 3-5 сек.), значит АКП неисправна.
Предположим, что все предыдущие испытания коробка прошла успешно, осталось только прокатиться. Для этого нужно выбрать ровный горизонтальный участок дороги. Автомобиль должен тронуться плавно, без толчков и рывков, и вести себя так же при последовательном переходе на более высокие передачи. Правда, рывки и толчки - это не главное. Пробуксовка - вот основный признак неисправной АКП. При резком нажатии на педаль акселератора при скорости до 100 км/час АКП должна переключиться на более низкую передачу.
Если есть возможность, поставьте машину на смотровую яму или подъемник и посмотрите на АКП снизу - нет ли там масляных подтеков? Масло подтекает, когда коробке явно нездоровится.
Но вот случилось то, чего вы больше всего боялись. "Автомат" надо ремонтировать. Подсчитаем , сколько может стоить такое удовольствие. За переборку снятой АКП без стоимости запасных частей вам придется заплатить от 300 до 800 долларов. Цена зависит от места ремонта, квалификации специалистов и гарантийных обязательств. Снятие и установка АКП обойдутся вам в сумму от 150 до 600 долларов (сложность операции, тип привода и т.д.). Сколько будут стоить запасные части , сказать трудно: ценовой диапазон - 300-3.000 долларов в зависимости от количества запасных частей. В общем, цифры грустные, и говорят они о том, что дешево вы никак не отделаетесь. Зато вы легко выведете на чистую воду халтурщиков, безграмотно отремонтировавших и собравших ваш автомобиль : такой ремонт приводит к отказу в работе АКП уже в первые 2-3 дня эксплуатации.
Если вам подсунули детали со скрытыми дефектами (микротрещины, пористость , нарушение технологии изготовления), то разбираться будет сложнее: эти "сюрпризы" проявляются в течение 2-3 или даже 2-6 месяцев, и пойди пойми, то ли ремонтники виноваты, то ли вы сами не умеете обращаться с машиной.
Обычно хозяева ремонтируемых коробок (80% обращающихся) на протяжении нескольких месяцев отмечали единичные отказы в работе АКП. Именно тогда и произошла поломка в АКП, а не в тот момент, когда машина совсем перестала ехать. Поэтому при возникновении любых кратковременных неполадок обязательно обратитесь в специализированные сервисы по обслуживанию и ремонту АКП. Пускай вы перестрахуетесь и лишний раз поменяете масло. Но это намного лучше, чем встать в какой-нибудь глухомани и не знать, что делать.
Несколько советов: при возникновении пробуксовки на какой-либо из передач постарайтесь исключить эту передачу из работы АКП, управляя педалью акселератора и селектором переключения режимов. Если автомобиль не трогается, то помните, что буксировать неисправный автомобиль можно только при скорости до 50 км/час на расстояние 50 км (формула 50 х 50). При необходимости дальней буксировки нужно отсоединить карданный вал (полуоси). А лучше всего буксировать такой автомобиль с полной погрузкой.
Последнее редактирование модератором: