Доехал до Саратова.......рассказываю.
Теория:
из поиска в Сети определил 3 маршрута:
1. Москва-Рязань-Пенза-Саратов - 850 км
2. Москва-Тамбов-Борисоглебск-Саратов - 910 км
3. Москва-Воронеж-Борисоглебск-Саратов - 1050 км.
Вариант 1 был также рекомендован другом, который постоянно мотается в Саратов. Но я представил кучу населенных пунктов, особенно вечерний пятничный выезд из Москвы по Новой Рязанке. Мне поплохело -)))). Это вариант отсек.
Вариант 3 отпал по причине слишком большой разницы в расстоянии.
Остановился на варианте 2.
Практика:
выехал вчера (пятница) в 17.30 из Новокосино. До М4 по МКАД тошнил часа 1,5, т.е. в 19.00 встал на М4. Дорога из Москвы была относительно свободной. Через 100 км после каширы ушел на М6. Эта федеральная трасса меня конечно радует тем, что она однополосная в каждую сторону......это конечно пизде...ц в 21 веке.....особенно некоторые участки в Рязанских краях - асфальт как барханы. Но в целом покрытие неплохое, ближе к Тамбову вообще отличное. Самая большая проблема - поток фур, которых упаришься обгонять с учетом встречного потока, постоянных ремонтов....больше всего на этой трассе бесят гнилые Камазы 05 региона, нагруженные под завязку, чадящие и еле ползущие. В таком ключе до Тамбова до ехал за 5 часов (450 км). Сразу скажу, что заправки нормальные начинаются на М6 ближе к Тамбову, поэтому лучше заправиться на М4, что я и сделал и мне бака газа хватило на 400 км. К тому же руки не поднимаются останавливаться - сразу обгонят те, которых только что обгонял с таким трудом.
Перед Тамбовом М6 уходит направо на Борисоглебск. Покрытие ровное как стол. 150 км от Тамбова до Борисоглебска шел со средней скоростью 120 (в первом часу ночи и дождик моросил). Этот отрезок пути просто доставил удовольствие. В 01.20 встал перед мостом в Борисоглебске, который закрыли минут за 10 перед моего приездом - он на ремонте и по ночам его закрывают до 5 утра. Пришлось вынужденно немного поспать. В 4.15 заревели моторы, я был первым и сразу пошел дальше. Борисоглебск обходим практически стороной, дорога отличная километров на 70 пока не начинается Саратовская обл. После ее начала кусок 50 км не совсем хорош, но терпимо, 100 км/час можно идти. Потом начинается двуполоска с разделителем и местами новые куски асфальта. Саратовские дорожники - это нечто. Руки им по локоть обрубить и в задний проход засунуть. Даже большие по протяженности куски нового асфальта положены по-блядски. Такое ощущение, что с бодуна клали, местами разный уровень, периодически встречаются проплешины. Но ехать можно со скоростью 120. Километров за 70 перед Саратовом бестолковая двуполоска в каждую сторону заканчивается и начинается однополоска с очень приличным асфальтом. От Борисоглебска до центра Саратова доехал за 3 часа с заездом на заправку.
Итог: от МКАД до центра Саратова ехал 10,5 часов (двигался). Дорогой остался доволен. Также из огромных плюсов хотел бы отметить отсутствие гайцев/камер и населенных пунктов - их практически нет. Этот маршрут я бы рекомендовал.