А я вот что-то про доп свет не понял - были же нормы на доп фары/птф фары - что-то там не выше линии основных фар, бла...бла..бла - вот на бампере как раз укладываются в эти нормы.
По изменениям - НАМИ вконец офигело уже, этакая монстро-монополия получается, и этим пользуются. Кстати, как любое совиет стайл НИИ, оно имеет в своем составе много не очень грамотных нубских специалистов, в их задачу как раз и входят ответы на всякие письма от желающих - так что вот этот нюанс с проверкой экологии при внесении изменений я бы проверил - сдается мне, они банально пи...ят! Это раз. А потом ведь никто не мешает доработать авто и по экологии - тем более что у бронки весь задел для этого есть, даже по какому нить евро-3 думаю пойдет - электронное управление двигателем, Катализаторы, лямбды, ЕГР, смог памп, набор датчиков на движке, канистра с углем и герметизация топливной системы - его просто никто не пытался сертифицировать по евро, вот и все... Даже если изначально не уложится - всегда есть возможность доработать существующую систему - да, дорого, но возможно в теории. На практике например, вот такая же контора, как с остальными изменениями - возьмет с тебя бабло, много и негуманно, но отдаст тебе готовый серт

))
Один мой знакомый недавно вносил ОЧЕНЬ много изменений на УАЗ Патриот. У него сильно глубоко переработанный тяжелый экспедиционный внедорожник на базе патра. Было подано около 200 позиций (!) на утверждение - там и бампера, и лебедки, и другая раздатка, подвеска вся не родная, изменены точки крепления подвески, самодельные подножки, доп свет, нештатная резина, большие изменения по электрике, внедрена пневматика по всей машине, центральная подкачка колес, блокировки и куча еще всего. Делал все сам, своими руками, за исключением точек крепления подвески и силовых бамперов. Подножки варил сам, всю электрику делал сам, пневматика от и до интегрирована самостоятельно. Так вот - ведь не поверите - внесли все ! Делала какая-то контора, за все на круг вышло около 87 тыр, никуда не ездил, ничего не снимал, машину не предоставлял. В НАМИ и ГАИ все прошло со свистом - в ПТС в графе доп отметки перечислено все ! Места мало, поэтому вся графа, на протяжении всех 4 листов ПТСа заполнена мелким убористым шрифтом, с сильными сокращениями

)) Несмотря на то, в ГАИ говорили, что внесут все, кроме нештатной резины - даже ее внесли! Свет типа люстры на багажнике заставили сделать с блокировкой включения - разблокируется только при включении полного пониженного. И еще он сделал щитки с приводом от пневмы - на трассе закрыты, при опять таки включении полной пониженной - разблокируется и можно открыть "забрала" на фарах дистанционно, с кнопки

)) Так это у него в доках обозвали "конструктивная невозможность включения доп света на трассе" .
Так что все делается, но бабло негуманное однако. Для старых машин, типа наших - думаю излишне. Хотя например, если б фин мощи хватало - я бы заморочился по 2 ген

))