В общем, чего-то подзабил я на тему- сказалась усталость после тяжких трудов, надо поправить и отписатся.
Купил я в Академии новый датчик положения ДЗ. Промерял на нём сопротивление. Каково было моё удивление, когда на новом датчике наблюдался такой-же "обрыв", как и на моём старом, только он был чуть смещён (на новом датчике был смещён весь диапазон сопротивлений). Подумав что собака порылась именно в этом диапазоне, я не мешкая сразу у магазина водрузил новый датчик на место старого. И чего?... А ничего- всё как было так и осталось.
К тому времени у меня дома валялся ELM 237 как у Эльфа, с новыми дровами, а то с теми что в комплекте постоянно вылетает- что поделать- кетай. Он хоть и тормозной- данные обновляются примерно раз в пол секунды, и ничегокроме мотора не видит, но всёже его информация является более достоверной, чем те что дают стрелка тахометра (ей вообще верить нельзя), и человеческие ухо и глаз.
Так вот несмотря на различия в диапазоне сопротивлений на обоих датчиках, PCM всегда точно определял угол положения ДЗ- у меня было 18%. И когда даже винтом подкручивал заслонку, то картина была одинаковой для обеих датчиков. Как это получается у PCM наверное знают только его разработчики, поэтому навязчивые идеи на счёт выставления каких-то эталонных напряжений я отмёл.
Полазив на различных форумах мотористов, где обсуждалась тема положения ДЗ, я понял основные идеи о том:
- что щель между заслонкой и корпусом должна быть
- эта щель нужна не для того, что бы корпус не изнашивался, а для того, что бы обеспечить дополнительное количество воздуха для стабильной работы двигателя на ХХ
- величина ХХ не столь важна как их стабильность.
Из этого как раз и вытекало то, что написано в мануале о том, что положение ДЗ для каждого мотора калибруется индивидуально на заводе.
Так как я свою заслонку давным давно "откалибровл" шаловливыми ручёнками и терять мне было нечего, то я решил теперь имея при себе програмный сканер, откалибровать её более менее как надо.
Обороты у меня плавали в районе 600, то проваливаясь до 540, то прыгая до 670, что никак стабильными не назовёш. Визуально это выглядело как периодическое потрясывание мотора, стрелка тахометра особо не "плавала" и создавала иллюзию благополучия. Вращая винт и записывая показания МАФа, и оборотов и углла открытия ДЗ, я заметил, что обороты даже если заслонку открутить на 23% процента особо-то не растут. А вот наиболее стабильные обороты ХХ у меня наблюдались при положении ДЗ на 18,8%. Там получилось достигнуть 650 об/мин +- 30 об/мин. Большие значения угла открытия увеличивали диапазон "плавания" оборотов.
Проверив что результаты идентичны как при старом датчике, так и при новом, я запаковал новый датчик обратно в коробочку и вернул его в Академию.
Вот в принципе и всё. Выводы:
- PCM намного умнее чем мы о нём думаем
- при естественном "старении" органов управления работой двигателя на ХХ, или их замене, может понадобится перекалибровка угла открытия ДЗ, если обороты начали "плавать".