Для всех.
- Про ГУР и рейку не знаю, у меня поросенок.
- Искать супер-пупер масла для устранения гула насоса ГУРа бесполезно. Конструкция насоса такая, увы, будет гудеть все что не новое.
- Злой от того, что тема масел изжевана до безобразия и у каждого свое видение на эту тему. Почему-то все забывают, почитывая спецификации на банках масла, что есть производитель и он рекомендует заливать в агрегаты выпускаемых авто, определенные виды масел. И эти масла описаны в мануалах на авто. Мануал на Форд Эксплорер 2 тут где-то был. Инфа из мануала первична, это рекомендация производителя. Владелец льет то, что нашел или то, что дешевле или то, что положено для этого агрегата, что б продлить его ресурс. Даже если мануала тут нет, есть масса ресурсов, лично я натыкался на него раза три-четыре. Мне не надо, у меня простая авто, по агрегатам. В конце концов за обращение в официальное представительство Форда еще никого не расстреляли. Всем отвечали.
- Меркон 5 придуман Фордом для электронных АКПП, типа 4R, 5R. Это конкретное масло имеет повышенную способность к удерживанию продуктов износа внутри себя, не давая осаждаться и забивать каналы электроклапанов гидромодуля и имеет определенный пакет присадок для помощи фрикционам передавать повышенные нагрузки, долго описывать. Маркон 5 по своим свойствам лучше чем просто Меркон и они односторонне взаимозаменимы, 5-й вместо обычного можно, наоборот нет. В коробки 4R и 5R не рекомендуется лить просто Меркон, а только Меркон 5. В принципе можно лить и простой Меркон, только почитайте форум, кругом проблемы с забитыми мозгами АКПП. Надеюсь, не надо говорить почему?
- Масло имеющие допуск Меркон еще не означает что это Меркон 5, это абсолютно разные продукты.
- В МКПП Форда, фирмы Мазда, всю жизнь лили Меркон, он же АТФ 3 имеющий одобрение как Меркон. В конце концов в мануале должно быть описано.
- не весь АТФ 3 это Меркон, потому как АТФ 3 бывает разных типов, с изменяемыми характеристиками и с не изменяемыми характеристиками. т.е. масло при нагреве либо меняет свои свойства, либо нет. Меркон, это АТФ 3 с не изменяемыми характеристиками. Заливаем в АКПП масло АТФ 3, а оно с изменяемыми характеристиками и гробим АКПП. Потом орем Форд - говно!!! Или вместо Меркона 5 заливаем заменитель Меркона, эффект примерно как от заливки нигрола вместо гипоидного масла. Немного проходит и крякнет.
- В раздатку типа BW1354 льют Меркон, в 4405и далее, Меркон 5, т.к. там появился клатч-пакет с фрикционами, весьма глючное место и имееющую повышенную нагрузку по использованию, особенно в режиме "Авто". Режим "авто" в более молодых авто включен всегда. Читаем выше зачем придумали Меркон 5.
- Это я уже писал раза три. Честно говоря затряхивает, когда одни и те же вопросы поднимаются с завидным постоянством. Специально создал тему,типа ФАК-а, она прикреплена первой в разделе, сверху. Если б кто нить что-то оттуда читал, вопросов было бы в разы меньше
Я теперь не администрация. Замолкаю.
З.Ы. хотелось бы посмотреть на письмо Форда, где написано, что Меркон 5 агрессивен к материалу фрикционов. В АКПП в фрикам не агрессивен, а крайне полезен, а в раздатке агрессивен... Фрикционы, вообще-то из одного и того же состава.