Что лить в МКПП/Раздатку/Гур и заменители

XRasher

Участник
25
0
.54
Собственно вопрос, что лить во второго экспа.
В МКПП я точно понял, что надо лить Mercon V, в ГУР вроде тоже его можно лить. А в раздатку? В описании меркона написано, что в раздатку его нельзя. А в спецификации форда вроде можно.

Есть ли заменители? Есть с этим маслом проблема. Я читал спецификации ACDelco ATF-III, там написано что оно подходит под спецификацию Ford Mercon, однако другие ATF-III не подходят, т.е. у них такой спецификации нет. Есть ли заменители для меркона?

чуток оффтопа: в ГУР сколько влезает масла? Если он полностью сухой и рейка новая?

GreyB

Старожил форума
2 555
191
Ford F-250SD 1999
Апатиты МО
Я читал спецификации ACDelco ATF-III, там написано что оно подходит под спецификацию Ford Mercon, однако другие ATF-III не подходят, т.е. у них такой спецификации нет. Есть ли заменители для меркона?
Mobil ATF-320 мерконутое ;)
Синтетическая Мобиловская ATF-ка будет Меркон-5.
Инфа отсюда: http://www.npteh.ru/?id=616

DimanoiD

Активный участник
1 614
10
jeep
воронеж
а еще можно банить тех кто не пользуется поиском

XRasher

Участник
25
0
.54
DimanoiD, а еще можно идиотские вопросы уже в фак вынести. Чтобы можно было открыть одно сообщение и всё понять, а не читать стопицот тем об одном и том же но с разными мнениями.

xxx: Словно умудренные жизненным опытом стервятники в пустыне, они смотрят вслед проползающим путникам. На вопрос, где можно напиться, они долго обсуждают, нужна ли тебе вода и неизменно приходят к выводу, что нет, тебе, брат, вода ни к чему. Неспешно перечисляют причины, по которым тебе лучше жить без воды. И ни один из них не покажет в какой стороне колодец.

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
XRasher,
Если ты хочешь наебнуть (простите мой французский) коробку/раздатку и т.д. лей заменители. Если одобрения на Меркон 5 нет, лить НЕЛЬЗЯ!!!! Ты ж не ешь слехка подвонявшее мясо? А собака захавает с радостью. Ты кушаешь, то, что положено, почему твоя машина должна жрать заменители? Тогда можно спокойно лить нигрол в мосты и т.д.
Купил авто, требуещее определенных масел, изволь лить, нету прям щас - заказал в магазине. То, что это невозможно, это брехня. Да, не дешево. Ремонт агрегата обойдется много дороже, но не сразу. Сколько-то проездит. И ты будешь радоваться, что сэкономил на спичках. Только потом слезы будут горькими, в Форд будет - говно.

XRasher

Участник
25
0
.54
Акулыч, давай вместе прочитаем мое сообщение с самого начала. Про заменители я понял, правда не понял реакции. Я всегда только за оригинал, просто найти не мог.

Но есть вопрос: "В МКПП я точно понял, что надо лить Mercon V, в ГУР вроде тоже его можно лить. А в раздатку? В описании меркона написано, что в раздатку его нельзя. А в спецификации форда вроде можно." На моторкрафтовской банке масла написано что лить в раздатки нельзя. Как так? Лить? или туда что-то другое все-таки льется?

И второй вопрос: "чуток оффтопа: в ГУР сколько влезает масла? Если он полностью сухой и рейка новая?".

Вы почему все злые такие. Ругаетесь не по делу, а ответить на вопрос никто не может.

GreyB

Старожил форума
2 555
191
Ford F-250SD 1999
Апатиты МО
Тут где-то был топ со ссылкой на другой топ. :lol:
Ранее Форд допускал в ГУР Меркон, потом исправили на Меркон-5.
Но сдаётся мне, что в эти идиотами спроектированные гудючие ГУРы надо лить что-то специальное
http://www.exist.ru/price.aspx?pid=21C0787E&sr=-4
И я бы его купил, если бы был хоть на 50% уверен что гул пройдёт. :oops:

DimanoiD

Активный участник
1 614
10
jeep
воронеж
так. давайте сначала.
в коробку A4LD можно лить декстрон 2 (не специфично), декстрон 3 (не специфично), и просто меркон.
в коробку 4R44, 5R55E, 4R55E и им подобные льется только меркон V или жидкость, имеющая допуск меркон V.
в ГУР можно лить меркон и декстрон (в спецификации нет, но все льют и проблем не наблюдается).
в раздатке допускается меркон и декстрон (не специфично). меркон V не рекомендуется фордом в раздатку, поскольку в одном из своих писем он пишет что меркон V агрессивен к материалу фрикционов раздатки.
жидкости, имеющие допуск меркон V выпускают: кастрол, мобил, тексако, шеврон, равенол. может еще кто то.
если на банке написано допуск Mercon V, значит соответствует меркон V. если написано просто Mercon, то соответствует меркон. спецификации это разные, смешивать нельзя.

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
Для всех.
- Про ГУР и рейку не знаю, у меня поросенок.
- Искать супер-пупер масла для устранения гула насоса ГУРа бесполезно. Конструкция насоса такая, увы, будет гудеть все что не новое.
- Злой от того, что тема масел изжевана до безобразия и у каждого свое видение на эту тему. Почему-то все забывают, почитывая спецификации на банках масла, что есть производитель и он рекомендует заливать в агрегаты выпускаемых авто, определенные виды масел. И эти масла описаны в мануалах на авто. Мануал на Форд Эксплорер 2 тут где-то был. Инфа из мануала первична, это рекомендация производителя. Владелец льет то, что нашел или то, что дешевле или то, что положено для этого агрегата, что б продлить его ресурс. Даже если мануала тут нет, есть масса ресурсов, лично я натыкался на него раза три-четыре. Мне не надо, у меня простая авто, по агрегатам. В конце концов за обращение в официальное представительство Форда еще никого не расстреляли. Всем отвечали.
- Меркон 5 придуман Фордом для электронных АКПП, типа 4R, 5R. Это конкретное масло имеет повышенную способность к удерживанию продуктов износа внутри себя, не давая осаждаться и забивать каналы электроклапанов гидромодуля и имеет определенный пакет присадок для помощи фрикционам передавать повышенные нагрузки, долго описывать. Маркон 5 по своим свойствам лучше чем просто Меркон и они односторонне взаимозаменимы, 5-й вместо обычного можно, наоборот нет. В коробки 4R и 5R не рекомендуется лить просто Меркон, а только Меркон 5. В принципе можно лить и простой Меркон, только почитайте форум, кругом проблемы с забитыми мозгами АКПП. Надеюсь, не надо говорить почему?
- Масло имеющие допуск Меркон еще не означает что это Меркон 5, это абсолютно разные продукты.
- В МКПП Форда, фирмы Мазда, всю жизнь лили Меркон, он же АТФ 3 имеющий одобрение как Меркон. В конце концов в мануале должно быть описано.
- не весь АТФ 3 это Меркон, потому как АТФ 3 бывает разных типов, с изменяемыми характеристиками и с не изменяемыми характеристиками. т.е. масло при нагреве либо меняет свои свойства, либо нет. Меркон, это АТФ 3 с не изменяемыми характеристиками. Заливаем в АКПП масло АТФ 3, а оно с изменяемыми характеристиками и гробим АКПП. Потом орем Форд - говно!!! Или вместо Меркона 5 заливаем заменитель Меркона, эффект примерно как от заливки нигрола вместо гипоидного масла. Немного проходит и крякнет.
- В раздатку типа BW1354 льют Меркон, в 4405и далее, Меркон 5, т.к. там появился клатч-пакет с фрикционами, весьма глючное место и имееющую повышенную нагрузку по использованию, особенно в режиме "Авто". Режим "авто" в более молодых авто включен всегда. Читаем выше зачем придумали Меркон 5.
- Это я уже писал раза три. Честно говоря затряхивает, когда одни и те же вопросы поднимаются с завидным постоянством. Специально создал тему,типа ФАК-а, она прикреплена первой в разделе, сверху. Если б кто нить что-то оттуда читал, вопросов было бы в разы меньше
Я теперь не администрация. Замолкаю.
З.Ы. хотелось бы посмотреть на письмо Форда, где написано, что Меркон 5 агрессивен к материалу фрикционов. В АКПП в фрикам не агрессивен, а крайне полезен, а в раздатке агрессивен... Фрикционы, вообще-то из одного и того же состава.

Последнее редактирование модератором:

nikolo

Участник
251
3
ford explorer 1998
Новосибирск
извините подыму эту тему

- В раздатку типа BW1354 льют Меркон, в 4405и далее, Меркон 5, т.к. там появился клатч-пакет с фрикционами...
купил меркон 5 читаю этикетку, написано "do not use in transfer case"
почитал форум, тут и еще где-то, вроде как можно лить и даже нужно.
приехал на СТО, ребята американцами занимаются, говорят ни в коем разе, меркон 5 только для акпп, но если хотите, то на свой страх и риск.
пошел читать книжку, в чилтоне на 47 стр написано "В раздаточной коробке применяется трансмиссонная жидкость Mercon".
в мерикосовском мануале написано "Transfer case Motorcraft MERCON ATF"
в Академии предлагают "Масло раздаточной коробки 0.946л Motorcraft XL-12"
:bash:блииаа!!!:bash:ЧООО ЛИТЬ!!!:bash:Кому верить???:bash:

PS C НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!!:excited::drinks:

Вложения

dimas091

Участник
434
8
Северодвинск
А кто подскажет про это масло? http://www.zicoil.ru/catalog/trans_oils?good=22 просто у меня в АКПП 4r55e было оно!!!! Сейчас акпп капиталю вот и хз что лить после ремонта? что бы агрегат походил по дольше!

М.Сибиряк

Участник
133
1
Омск
купил меркон 5 читаю этикетку, написано "do not use in transfer case"
в Академии предлагают "Масло раздаточной коробки 0.946л Motorcraft XL-12"
:bash:блииаа!!!:bash:ЧООО ЛИТЬ!!!:bash:Кому верить???:bash:
Я спрева меркон V по советам в раздатку залил, потом испугался надписи "не для раздаток" и слив меркон, залил XL-12

nikolo

Участник
251
3
ford explorer 1998
Новосибирск
Я спрева меркон V по советам в раздатку залил, потом испугался надписи "не для раздаток" и слив меркон, залил XL-12
Воооот! Меня эта надпись тож испугала. Хотя логика и книжки говорят об обратном.
Сегодня заехал в "А2 сервис", спрашиваю "что делать?", парни на банку посмотрели, кому-то позвонили и подтвердили что можно лить, в общем залил, дальше посмотрим.

albert37

Новичок
2
0
иваново
всем привет!Недавно приобрел форд Форд Эксплорер 2 на МКПП 97 года! интересует какое масло заливать в коробку и раздатку !перечитал весь форум конкретики нет! плиз помогите дайте конкретный ответ! строго не судите здесь впервые!заранее спасибо!

22rus

Участник
160
8
Explorer u2
Барнаул
всем привет!Недавно приобрел форд Форд Эксплорер 2 на МКПП 97 года! интересует какое масло заливать в коробку и раздатку !перечитал весь форум конкретики нет! плиз помогите дайте конкретный ответ! строго не судите здесь впервые!заранее спасибо!

в этой ветке #9пост !! :happyyes:

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
albert37,
Все описано тут.
Описано в ФАКе
Мало инфы - скачай мануал, прочитай там.
Если ты впервые тут, полезно почитать, что написано до тебя и не задавать глупейшие вопросы, изжеванные до жидкой кашицы.
На других ресурсах, за вопросы из ФАКа, банют, в читатели, на месяц. Жалею, что это тут не действует. Весьма дисциплинирует.

albert37

Новичок
2
0
иваново
Mobil ATF-320 мерконутое ;)
Синтетическая Мобиловская ATF-ка будет Меркон-5.
Инфа отсюда: http://www.npteh.ru/?id=616
как я узнал идет масло Liqui Moly "Top Tec ATF 1100 это уж точно не ошибешся оно уневерсальное соответствуеет всем допускам идет в коробку раздатку и гидрач!!!