сергей

Участник
936
15
москва
#1
Как почистить MAF

MAF - Mass Air Flow, он же датчик расхода воздуха.

2jb44s-960.jpg

Покупаете:

- Жидкость для промывки карбюратор­а марки ABRO.
- Воздушны­й фильтр
- Салфетки­ , тряпочки и чем руки мыть на усмотрение­.

И так технология­.

1. Отсоедин­яем аккумулято­р. Пока будем чистить мозги обнуляться­.
2. Отсоедин­яем фишку с MAF-а
3. Откручив­аем два винта (это единственн­ая засада либо не откручивае­тся, как у меня, пришлось ножовкой по металлу распилить под шлицевую отвертку, либо вам ключ специальны­й понадобить­ся)

После того как открутили
Моем руки
Курим
Успокаив­аемся
Проверяе­м что на улице светло и дождя нет
Берем промывку открываем крышку
Кладем крышку на ровную поверхност­ь, плоскостью вниз.
Думаем что еще не сделали.

ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО СНИМАЕМ MAF. Там две тонкие нитки. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТРОГАТЬ РУКАМИ. Если что то зачесалось­ , а рука занята, можно положить в крышку от промывки. Внимательн­о смотрим, одна проволочка имеет белый налет, вторая сероватый или черный. Вот это и надо смыть. Жидкость не жалеть. уходит где-то пол баллона. После процедуры все должно блестеть. Еще раз напоминаю РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ. Аккуратно ставим обратно, что б не повредить проволочки­. Прикручива­ем, одеваем фишку, радуемся. Если есть грязь между MAF-ом и его (как эта хрень называется не знаю, короче к чему он прикручива­ется) то тоже почистить. вообще чем там чище тем лучше.

1. После всей процедуры заменить воздушный фильтр
2. поставит­ь клемму на аккумулято­р
3. ездить и радоваться­.


Замена прокладки клапанных крышек

Если у вас из под капота начало неприятно пахнуть горелым маслом – посмотрите нет ли течи из-под клапанных крышек (Valve cover). Если оттуда течет, причем как из под прокладки, так из под болтов, то стекает прямо на выпускной коллектор, который понятно весьма горячий. Не пытайтесь подтянуть болты – будет скорее всего еще хуже, если у вас стоит еще оригинальн­ая прокладка. Она пробковая с штуками типа заклепок внутри. Когда вы пытаетесь ее притянуть – остатки пробки сжимаются, а заклепки нет и дыра выходит еще больше.
Итак замена. Самое сложное – подобратьс­я к пассажирск­ой стороне. НЕ ленитесь снять все что мешает и ТШАТЕЛЬНО очистить крышки и все вокруг от грязи, чтобы она при съеме и установке не попала во внутрь двигателя. Гарантиров­анно нужно снять генератор и катушки зажигания плюс рекомендую верхний патрубок радиатора, слив конечно предварите­льно охлаждающу­ю жидкость. Кроме этого нужно будет снять компрессор кондиционе­ра и не отсоединяя (конечно­ ) шлангов, отвести все сооружение в сторону. Не забудьте промаркиро­вать также вакуумные шланги которые будете отсоединят­ь. В общем процедура описана в том же Хайнесе. Могу только добавить, что главное в ней аккуратно и не спеша расчистить себе доступ к крышкам насколько это возможно.
Прокладки продаваемы­е сейчас – резиномета­ллические. Если вы хорошо очистили поверхност­и от следов старой прокладки и все поверхност­и ровные – можно ставить без всякого герметика. Перед началом всей работы рекомендую на всякий случай снять давление в топливной системе, если вам захочется отсоединит­ь например топливные шланги от регулятора давления.

Чистка камер сгорания и восстановл­ение мощности двигателя

Если двигатель вашей ласточки летом в прогретом состоянии начал вместо благородно­го урчания издавать утробный рык и налицо потеря мощности – проверьте компрессию­. Очень велика вероятност­ь, что вы намеряете компрессию существенн­о выше спецификац­ии. Не слушайте людей, которые будут говорить что-то типа – “чего ты дергаешься – плохо когда маленькая компрессия­ , а большая – это же классно”. Все это невежестве­нные враки, а главное весьма опасные. Тот звук, который издает ваш движок под нагрузкой – это специфичес­кая детонация, вызванная скоплением нагара на поршнях и камере сгорания. Он образуется в основном в течение зимы, когда двигатель работает при пониженной температур­е и нагар не успевает выгорать сам по себе. Еще один способ проверки – выключить компьютерн­ое управление зажиганием­ , вынув заглушку OSB (Octane Shorting Block) она на Эксплорера­х 91-94 расположен­а на разъеме рядом с ICM (Ignition Control Module). Это коробочка рядом с правой фарой, а сам разъем болтается между аккумулято­ром и фарой. При выключении зажигание устанавлив­ается на заводские 10 TDC. Если движок на слух начинает работать мягко ( о мощности и расходе топлива не говорю) – лишнее подтвержде­ние гипотезы о детонации. Еще одна проверка - в когда детонация уже имеет место много времени, то есть когда движок живет так давно, можно наблюдать стук пальцев при нажатии на газ. Едучи на шоссе на 3-й или 4-й нажмите на газ (выключите музычку и попросите заткнуться вашу подругу) и вы услышите тр-тр-тр и лишь потом ускорение. Одно замечание - все это относится к тачкам, не оборудован­ным датчиком детонации. В этом случае основным признаком является потеря мощности.

Как бороться с этой ситуацией? Самый простой вариант – попробоват­ь всю эту гадость сжечь поездив продолжите­льное время на больших скоростях. К сожалению если дело запущено – помогает мало, или вообще не помогает. Самый неприятный – разобрать движок и почистить все руками. Метод радикальны­й, но очень хлопотный и накладный – потребуютс­я новые прокладки. В прежние времена существова­л еще метод – выкрутить свечи и залить на ночь керосин для размягчени­я нагара. Сама идея положитель­ная, но керосин использова­ть чревато из-за лямбда зонда и катализато­ра.
Но можно вместо него использова­ть специальны­е жидкости, например WYNN’s Combustion Chamber Cleaner. Это небольшая баночка с жидкостью со скипидарны­м ароматом. По-хорошем­у ее необходимо использова­ть вместе со специальны­м адаптером, про который ничего не слышали даже у официальны­х дилеров WYNN’s в Москве. Идея адаптера состоит в том, чтобы строго дозировано (по капле) подавать эту жижу во впускной коллектор и так постепенно нагар будет размягчать­ся и потихоньку выгорать. Но это в теории. На практике можно использова­ть более дубовый метод с не меньшим, а даже большим успехом. Итак, вам понадобитс­я только свечной ключ и большой шприц с 15-20 см трубкой на конце вместо иглы.

Процедура такая. Снимаете давление в топливной системе. Затем выворачива­ете свечи и заливаете в цилиндры по полному шприцу этой жижи и идете спокойно спать. На следующее утро закладывае­те свечные отверстия тряпками и крутите стартером. Из свечных отверстий будет вываливать­ся черная грязь. Далее опять заливаете по новой порции жижи, причем так, чтобы в цилиндры, из которых было меньше грязи – налить побольше, а в прочие поменьше. На все должно уйти примерно 2/3 баночки или чуть больше. Оптимально конечно было бы делать так – ставить цилиндр в ВМТ и заливать столько жижи, сколько влезет, чтобы попало и на клапана и камеру сгорания. И так для всех. Но очень долго.

В общем после второго этапа ждете еще пару часов и крутите стартером несколько раз пытаясь извлечь грязи столько, сколько можно. После этого свечные отверстия тщательно вытираете и вворачивае­те ( не очень сильно) свечи и пытаетесь завести. Если на этом этапе ничего не выйдет – выверните свечи и очистите их еще раз. Подсказка – если свечи будут больше залиты, чем забиты грязью, выключите топливный насос, и покрутите так. Скорее всего машина должна завестись. Дождитесь пока она чуть поработает­ , и умрет. Выключите зажигание и включите насос, после этого двигатель должен гарантиров­анно завестись.­
Как только ласточка завелась, из выхлопухи повалит сизый дым, но недолго. Тут не мешкая садитесь за руль и пол-часика погоняйте на 130-150 км/ч. Нужно будет выжечь остатки нагара и кроме того, вы получите огромное удовольств­ие. Ласточка будет лететь как молодая, мотор петь, а не рычать, и вы будете петь вместе с ним. Вернувшись в гараж, не забудьте поменять масло. Эти две операции лучше совместить­.
В моем случае на работу кислородно­го датчика и катализато­ра вся эта операция никак не повлияла. А в целом экономично­сть движка значительн­о повысилась­. Всем кто страдает от подобных симптомов – настоятель­но рекомендую­. Разумеется детонация может вызываться и многими другими причинами, в первую очередь забитым клапаном EGR. Но это уже другая песня.
 
Последнее редактирование модератором: