Цепи передние на SOCH снятие и замена в картинках

Эльф

Активный участник
796
89
Lincoln Navigator 1998
Ставрополь
Произвел я на своём Форд Эксплорере замену цепей. Сделал это без спец инструмента со снятым двигателем. Делал всё сам первый раз. Кроме цепей менял и 4 погнутых клапана по два на каждую голову. Делал с помощью мануала взятого на американском форуме. Сделал собрал завел. Вроде бы всё работало, но проехал 200км и засвистел ремень приводных механизмов. Оказалось что шкив коленвала не сел на место где-то на 5-7 мм

Вложения

• 21.2 КБ Просмотры: 124

Эльф

Активный участник
796
89
Lincoln Navigator 1998
Ставрополь
Попробовал затянуть болт с помощью огромного воротка ---ничего не получается. Не идёт на место. Позвонил в Москву Эндрюсу(Спасибо ему за помощь огромное. Он по телефону уже несколько раз меня консультировал и выручал ) проконсультировался. Оказывается я не правильно поставил звездочку на коленвале связанную цепью с промежуточным валом---не той стороной. Надо плоской стороной к звездочке балансировочного вала, а вогнутой наружу.

Вложения

• 35.7 КБ Просмотры: 41
  • 43.5 КБ Просмотры: 34

Эльф

Активный участник
796
89
Lincoln Navigator 1998
Ставрополь
Пришлось опять разбирать двигатель но не снимать его с машины. В этом обзоре я попытаюсь рассказать как я это сделал, а за одно и расскажу как поменять цепи без спец инструмента. Извините за фото не очень хорошего качества снимал сотиком да и руки тряслись.
Начну я с инструмента.
1. Ключи рожковые и головки на 5-8-10-11-13-15-17-19
2.Спец съемник для шкива коленвала ( Я сделал самодельный)
3. Головка шестигранные--звездочкой (вроде бы на 18)
4.Ключ динамометрический.
5. Трещетка под маленькие головки 5-8-10-11-13 с карданчиком и удлинителями
6. Трещетка под большие головки 13-15-17-18 с удлинителями
7. Герметик

Вложения

Последнее редактирование модератором:

Эльф

Активный участник
796
89
Lincoln Navigator 1998
Ставрополь
Снимаем переднее водительское колесо
защиту арки
ремень приводных механизмов
генератор
вязкомуфту с вентилятором и кожухом вентилятора
откручиваем натяжитель ремня
паразитный ролик
корпус на котором держится генератор и натяжитель ремня
У кого стоит газ помечаем провода газовых форсунок цветной изолентой (чтоб не запутаться при установке обратно) отключаем снимаем

Вложения

• 60.9 КБ Просмотры: 56
  • 61.4 КБ Просмотры: 47

Эльф

Активный участник
796
89
Lincoln Navigator 1998
Ставрополь
Отключаем все тросики с заслонки а также датчики.
У кого стоит ЕГР откручиваем трубку идущую к выхлопной (откручиваем ее у "тарелки")
Отключаем провода с катушки при этом можете пометить какой провод на какую свечу идет (хотя на самой катушки возле каждого выхода есть номер цилиндра)
отключаем и откручиваем саму катушку она прикручина как к колектору так и головке откручиваем сверху и из под колесной арки
снимаем вакуумный тормозной шланг
Снимаем шланг PVC
Отключаем от колектора вакуумные трубочки (тоненькие)

Вложения

• 79.8 КБ Просмотры: 37

Эльф

Активный участник
796
89
Lincoln Navigator 1998
Ставрополь
Если отколектора отключили всё то откручиваем его и снимаем

Вложения

Эльф

Активный участник
796
89
Lincoln Navigator 1998
Ставрополь
Забыл перед тем как снять коллектор сливаем тосол и снимаем трубки идущие к радиатору и если у кого есть к газовому редуктору

Эльф

Активный участник
796
89
Lincoln Navigator 1998
Ставрополь
Разбираем дальше. Отключаем от корпуса термостата датчики снимаем с него все трубки и пытаемся осторожно его открутить. Осторожно так как его болты прикипают к блоку и при попытке открутить ломаются. У меня один сломался. Когда снял корпус термостата обломок выкрутил плоскогубцами.

Вложения

Эльф

Активный участник
796
89
Lincoln Navigator 1998
Ставрополь
Откручиваем от правой и левой бензиновой рампы трубку и отодвигаем ее

Вложения

Эльф

Активный участник
796
89
Lincoln Navigator 1998
Ставрополь
Отключаем провода форсунок и снимаем крышки клапанов

Вложения

Эльф

Активный участник
796
89
Lincoln Navigator 1998
Ставрополь
Отключаем от компрессора кондиционера два штекера с проводами и из под колесной арки откручиваем 4 болта (шпильки на которых он держится). На одной шпильке гайкой прикручен хомут шланга ГУРа. Откручиваем сначала гайку а потом саму шпильку. Шпильки откручиваются головкой на 5 мм.
Ищем кусок шланга 5-8 см длинной и диаметра как шланг идущий с бачка ГУРа с одной стороны затыкаем его болтом в натяг и вставляем этот шланг вместо шланга идущего от ГУРа через компресор кондиционера. Шланг от бачка отсоединяем и чтоб жидкость не сливать затыкаем этим маленьким шлангом.(на фото я обвел этот шланг -затычку синим)

Вложения

Эльф

Активный участник
796
89
Lincoln Navigator 1998
Ставрополь
После этого компрессор кондиционера оттаскиваем под арку колеса. Откручиваем ГУР и отодвигаем его вбок.

Вложения

Эльф

Активный участник
796
89
Lincoln Navigator 1998
Ставрополь
Откручиваем и снимаем помпу.
С помощью съёмника начинаем снимать шкив потихоньку откручивая болт его держащий, так как упор съемника упирается именно в этот болт.Съемник я делал сам. При этом не забудьте выстовить ВМТ по рискам на этом шкиве. Первая риска (правая) будет 10 градусов до ВМТ а вторая именно ВМТ. Риска выставляется напротив уголка на датчике коленвала (на фото я обвел его серым). Сняв шкив снимаем датчик коленвала --чтобы его отмыть от грязи снимать его не обязательно.

Вложения

ЭндрюС

продал душу мопару :)
3 789
231
jeep grand cherokee
Москва
вместо болта крепления шкива достаточно вставить удлинняющий палец,например из набора на 1\4,а помпу снимать необязательно

Эльф

Активный участник
796
89
Lincoln Navigator 1998
Ставрополь
После того как сняли шкив откручиваем болты передней крышки двигателя и пытаемся её потихоньку снять. Потихоньку чтоб не испортить прокладку поддона. Она там особая из толстой резины в месте выхода коленвала. Возможно что в этом месте она обмазана герметиком и прилипла к крышке. Пытаемся подручным инструментом ее освободить.

Вот мы и добрались до цепей. Отсюда можно заменить только три цепи:
1. Цепь балансировочного вала (при этом возможно придется опускать поддон---Я её не менял так что не знаю).
2. Цепь промежуточного вала с натяжителем успокоителем и звездочками (Я звездочки не менял).
3. Цепь правого распредвала со звездочками гидронатяжителем и успокоителем.
Но для этого их надо ещё снять и выставить, а вот здесь и начинается геморрой с приспособами.

Вложения