Navigator 1 Болты верхних рычагов подвески (развал)

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
Выяснил такой штук
На одной машине стоят развальные болты с эксцентриками, а на другой просто болты с гайками. Думал второй вариант это колхоз, однако похоже что наоборот, и в стоке стоят просто болты. В связи с этим я не понимаю - как вульгарным болтом регулировать развал?

bashka

Активный участник
505
65
LN2004
vladivostok
это весьма забавное действо)) регулируют универсальным инструментом, в простонародии фомка))) ослабляют болт и фомкой корчуют рычаг пога углы не стрельнут))

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
:shock: ну знаете ли...

bashka

Активный участник
505
65
LN2004
vladivostok
ну вот так... причем если развальщик один работает то ваше никак, мне втроем делали)) когда закончили попросили больше не приезжать))

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
ппц. Там и с эксцентриками то не айс на колесе висеть, а так и вовсе. Жесть... Надо пошляться по магазам, мож от еппонии какой подойдет

VLG

Активный участник
318
31
Ford Expedition 2000
Владивосток
К знакомому токарю зайди, сделает эксцентрик какой надо.

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
на всякий случай - подходят от тойоты таун айс, 130й никак кузов. ФЕБЕСТовские FEBEST 0130-004 недорогие, можно взять только шайбы, а на родных болтах фрезануть лыску

эдян

Активный участник
968
144
Lincoln Navigator 2001
Рязань
овчинка выделки не стоит с эксцентрик тоже гимор хрен подлезешь

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
Менял рычаги. На эксцентрике риску сделал, по ней же потом поставил и на стенде практически в нулях. С простыми болтами ппц. А так каждый сам решает, лучше когда вариантов больше одного

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
поделюсь своим трудным опытом...

Купил таки с разбора эксцентрики. Оказывается, не на всяком стенде способно делать процедуру регулировки развала-схождения на наших бегемотах.

1. Колесные датчики должны жестко крепиться захватами за диск. Бывают такие, что эластичными зацепами держатся прямо за продольные канавки протектора - эти фтопку, никакой фиксации. Причем одинаковые стенды могут комплектоваться разными датчиками.

2. Стенд должен быть с подъемником и подвижной траверсой под домкрат - вывешивать перед авто за переднюю балку.

Основная трудность заключается в недостатке места в арке и затрудненном доступе к болтам и гайкам рычагов. Поэтому

3. Нужны более и менее кривые накидные на 21, головки и трещотки по вкусу.

Поскольку на загруженной подвеске регулировать развал оченно не с руки - то не хватает доступного угла поворота эксцентрика, то ключ слетает и все уползает на упор, а вытащить рычаг с него отдельная усрачка, то... Тупо берем и домкратим перед, на вывешенных колесах свободно и просторно регулируем угол, предварительно подтягиваем болты, чтобы угол не убежал при опускании и загрузке подвески. После контроля развала на загруженной подвеске, если углы в допуске, аккуратно по одному чуть отпускаем гайки придерживая эксцентрик от поворота (чтобы распустить зажатый теперь сайлент) и снова затягиваем, теперь уже по честному "под трубу". Бывало, что не дотягивали; потом или совсем рычаги убегали так что ехать неможно, или со временем сайлент начинал тереть торцевой шайбой металлом по металлу. Тот еще срам...
Со схождением все просто, единственно - нужно проследить, чтобы володя при затягивании гаек регулировочной муфты оставил рулевым тягам свободу движения на шарах. Иначе велика вероятность, что он завернет их на упор, и им придут трудные времена. Ему то пох, а клиент не всегда в курсе собственного конструктива...

Я словил оба этих трабла, пришлось возвращаться и переделывать.

Еще раз - без подъемника и разгрузки подвески это просто пздц...

RSK

Старожил форума
2 015
242
Был Ford Expedition
Чё то я поту на лбу мастера не наблюдал когда он сход-развал мастырил, вроде никаких трудностей не возникало, я вот думаю в этом деле оч важнецко с какой стороны болт с какой гайка, может вы уважаемый не с той стороны болт всунули )))

Добавлено через 1 минуту
Упс, сорри, у мну же другой драндулет, на линке, еще наверное и с пневмой геморнее.

dn7744

Активный участник
570
93
Ford Expedition 2003
Ханты-Мансийск
Делается все просто как и на подобных машинах. Опять придумали "Очередной миф о гиперразвале", самое трудоемкое авто по развалу из личного опыта это Ягуар и старые Вольво, остальное семечки.

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
Я свою песню спел, а там кто что - мне ровно. Именно что просто сделать - одно, а сделать со смыслом - другое. Если бы с одним васей на его стенде с резинками и без подъемника 3 часа в 4 руки не потратили, наверно не ощутил бы проблемы. Так то система не нова, на сотых или стопятых крузерах такая же. Но вот... А болты поставить иначе не вариант. У меня на обеих машинах изнутри рычага вставляются, и пневмоаморт в верхней части раза в три толще дишновского, на минуточку

Алексей-самара

Старожил форума
1 502
234
Самара
А я заказывал в Академии болты с эксцентриками. То этого делали -именно-фомкой по старым следам -т.е. +/- километр. Теперь мне делали сход-развал на 3Д стенде-как ты описал-с подъемником и подпоркой под подвеску. Причем в программе стенда был Линкольн 98года! Делал довольно долго - пришлось "ловить"-т.к регулировки непонятным образом взаимозависимы. примерно час-полтора ушло с неспешной беседой. В итоге-перестала подвизгивать и тянуть вправо и руль сам встает после поворота в прямой режим. Скатался в столицу на новый год- нормально.

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
Сколько было стендов - мы в базе есть. А параметры да, друг за дружкой ползают )

Гражданин

Участник
150
22
Lincoln Navigator 2001
Тюмень
Эксцентрики нужны на верхние рычаги? в нижних просто болты? собираюсь менять все рычаги а каталога по линкольну нет

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
4 болта с эксцентриками и 4 таких же шайбы - комплект на машину