Блок дополнительных реле (фотоотчет).

Reed

Участник
217
16
FORD ECONOLINE E150 2006
Москва
Делал для квадратного Тахо, но применимо к любому авто. Делюсь своим опытом, может быть кому-нибудь пригодится.

Для подключения различных дополнительных потребителей вроде ПТФ, люстр, подогревов и всего прочего, как известно, требуется установка дополнительных (разгрузочных) реле. Разгрузка подрулевого переключателя путем переключения головного света через реле - довольно актуальная тема для АА. Таким образом под капотом появляется уйма всяких релюх прикрученных саморезами к многострадальному телу в самых, порой неожиданных, местах. Соответственно возникает и паутина проводов. Все это постепенно окисляется, начинает глючить особенно после мойки подкапотного пространства, да и вообще может явиться причиной каких-либо проблем и неисправностей.

Решил я собрать все эти релюхи в одну кучу и упростить способ подключения потребителей. Получился блок из трех секций на 13 цепей - вполне достаточно.
Использовал 3 пластиковых бокса для мелочей, блок предохранителей от Газели, голову и руки.
В верхней секции - реле, блок предохранителей и ячейка для запасных предов.
В средней части - коммутация.
В нижней секции - подключение потребителей и управляющих плюсовых проводов.
Управление запитал от габаритов, чтобы не забыть что-нибудь выключить. Но можно взять и прямой плюс от батареи, и плюс от зажигания. Это кому как удобно.
Дальше фото.

Бокс

Блок предохранителей

Верхняя секция

Средняя секция

В сборе

Блок установлен и подключен

Осталось еще место для бачка омывателя фар.
Все работает. Под капотом мыл керхером, проблем не замечено.

Reed

Участник
217
16
FORD ECONOLINE E150 2006
Москва
Прошел ровно год после инсталяции - никаких проблем и косяков не замечено.

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 316
819
Пофигатор 1
Москва
Красиво получилось. Вот только пластик должен быть высокотемпературным, ибо со временем контакты окисляются и начинают греться.

Reed

Участник
217
16
FORD ECONOLINE E150 2006
Москва
Да, материал ящика для этих целей явно не предназначен. Не нашел ничего более подходящего. Но пока служит нормально. Перегревов нет т.к. цепи не перегружены. Окислений тоже. В процессе ваяния выявлены слабые места, в следующий раз учту.

STAS NT

Участник
116
0
E350 4WD
Нижний Тагил
Можно о слабых местах подробнее, что то подобное планирую делать.

Aristarh

Участник
908
24
Москва
В наших, домах на колесах, доп блок можно убрать и в богажник, и аккум запасной, так, что можно монтажны блок, хоть от девяток/десяток брать. там и заливать практически нечему.

STAS NT

Участник
116
0
E350 4WD
Нижний Тагил
В наших, домах на колесах, доп блок можно убрать и в богажник, и аккум запасной, так, что можно монтажны блок, хоть от девяток/десяток брать. там и заливать практически нечему.
В багажник провода далеко тянуть.

Aristarh

Участник
908
24
Москва
В багажник провода далеко тянуть.
Это в Вас говорит лень, батенька... Я надеюсь еще докурить тему с солнечными панелями на крышу, все управляющее оборудование, придется точно в багажник ставить, в месте с аккумами и контроллерам.

Reed

Участник
217
16
FORD ECONOLINE E150 2006
Москва
Изучал этот вопрос. У всего нашего тазопрома монтажные блоки имеют приличные размеры при минимальном количестве реле, пять- шесть шт. разбросанных по блоку. К тому же всю коммутацию снизу чем-то закрывать придется. И потребители подключать неудобно.
В Тахо у левого крыла есть место для второго аккума. Используется в дизельных машинах. В остальных вариантах там или ящик для мелочей или ничего. Вот туда я блок и поставил. Место само напрашивается.
А в принципе можно, конечно, куда угодно поставить.

Aristarh

Участник
908
24
Москва
ну не обязательно от нашеймарки, можно и от иномарок, можно и самому сконструировать, а комутацию с низу.... ну это, подиум сделать можно, ну это я со своей колокольни, у меня вся машина разобрана, до голова металла, сабур

Добавлено через 24 секунды
Вобщем, я для себя опредилил место

Добавлено через 1 минуту
А! и кстате, я не хаю, сделано все хорошо, просто по располажению, ест у меня пару идей и потом у тебя 5,7 а у меня 7,4, там все немного плотней под капотом

Reed

Участник
217
16
FORD ECONOLINE E150 2006
Москва
Можно о слабых местах подробнее, что-то подобное планирую делать.
Самое сложное - надежно прикрепить "мамы" для реле к корпусу ящика. Пытался найти варианты с креплением, но без результата. Крепил обычные "мамы" через центральное отверстие под пятый, ненужный в данном случае контакт. Не очень надежное крепление. Но когда втыкаешь реле держится плотно. Можно еще хорошим клеем приклеить к "маме" крепежные уши и потом залить всё каким-нибудь составом и т.д.
О материале и герметичности ящика уже говорили.
Силовой провод на блок предохранителей пустил на 8м2, а стандартные фишки такой провод обхватить не могут. Пришлось повозиться с каждой из 13-ти фишек. Обошелся без пайки, но можно и пропаять, просто уже терпения не хватало.
Общая хлипкость контактов - из каждой "мамы" вынимал фишки и обжимал их. В общем для пробного варианта получилось неплохо. Главное - все нормально работает.

яков-56

Участник
11
6
Ford-Explorer 1994.
Бийск-Ахтубинск
Чтоб не плодить темы решил сюда.Блок с релюшками для фар поместил в левом заднем углу под капотом Форд Эксплорер-1

Вложения