Барометрический датчик?

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
Подскажите, зачем в Экспе1, барометрический датчик. В описалове нигде не встречал. Для каких целей его воткнули. Посмотрел стоимость его, мама дорогая!

Тима

Участник
248
0
Ford Explorer 1993
Львов
Если не сложно, то пожалуйста по подробнее, де стоит, кока к нему шлангов и проводов подходит? Я у себя найду и под пытками он мне сознается чо он за хрень:)

DimanoiD

Активный участник
1 614
10
jeep
воронеж
Fedy,

не знаю как там на Форд Эксплорере, но МАР-сенсор применяется для определения массового расхода воздуха или коррекции показаний датчика расхода воздуха по барометрическому давлению.

Тима

Участник
248
0
Ford Explorer 1993
Львов
Мож я конечно сильно тупой, но МАР датчик, датчик массового расхода воздуха и барометрический датчик это совсем разные вещщи.

DimanoiD

Активный участник
1 614
10
jeep
воронеж
Тима,

в целях просвещения темных масс рассказываю :)
датчик аабсолютноо давления применяется в автомобилях в 2-х случаях.
1) определение массового расхода воздуха. датчик устанавливается во впускном коллекторе и по разряжению во впускном коллекторе по специальному алгоритму определяется мгновенный расход воздуха. поскольку скорость реакции МАР выше чем у МАF его в этом варианте применяют в основном в спортивных автомобилях, при тюнинге, а также некоторые извращенные автопроизводители на обычных автомобилях.
2)коррекция данных о расходе воздуха по барометрическому давлению. все мы знаем что расход воздуха мериется килограммами. вот. а датчик расхода воздуха мериет его расход литрами и кубометрами. а теперь представим ,что мы едем в гору. высокую. по мере подъема вверх один кубометр воздуха весит все меньше и меньше, меньше и меньше, потому что он все разряженнее и разряженнее...
при этом один литр топлива весит также, как и внизу. таким образом, если условно предположить, что сто кубов воздуха на уровне моря весит 1 кг, то высока в горах он будет весить 600 грамм (в зависимости от того, как мы высока забрались).
таким образом, высоко в горах, не выдерживается стехеометрический состав бензовоздушной смеси 14:1 (14 кг воздуха к 1 кг топлива), поскольку маф считает, что расход воздуха нормальный. а реально состав смеси будет 10:1 или около того. то есть 10 кг воздуха к 1 кг топлива при том же объеме. в результате мы получаем переобогащенную смесь на которой таз не едет.
чтобы этого избежать, в алгоритм работы дрыгателя вводится коррекция показаний расхода воздуха по барометрическому давлению.
то есть абстогируясь от техники предположим что на уровне моря маф показвает на холостых 500 литров воздуха в час. мап показывает давление 760 мм рт. ст.
заносим машин на гору. холостые. мап показывает расход 500л час. маф давление 600 мм рт ст. видя это безобразие, мап говорит мозгу - "Мозг! есть мнение, что показания расхода воздуха нада корректировать, иба давление сильна низкае и маторгчег может заглохнуть, а наше прокладко будет бегать вакруг машины и очень сильна ругаццо"
могзг подумав говорит "да, пожалуй наш коллега МАФ немного не прав в интерпретации окружающей действительности и ввиду темности сознания своего вводит в заблуждение других уважаемых коллег, что в нынешней сложной экономической и геополитической ситуации крайне не политкорректно".
путем не сложных умозаключений мозг умножает для себя показания МАФ на допустим 0.8 и говорит форсункам "уважаемые коллеги! руководству, то есть мне, поступила тревожная информация о том, что некоторые, не будем показывать пальцем кто, ввиду того, что являются плохими работниками, а возможно даже китайским шпионами, вводят в заблуждение массы, что в свою очередь крайне негативно сказывается на психическом здоровье нашего многоуважаемого водителя транспортного средства. в этой связи не будете ли вы столь любезны уменьшить время открытия на 0.7 милисекунд каждый?" форсунки подумав говорят "нивапросег чувачело" и делают что велено. после этого мозг говорит регулятору холостого хода "ты, железяка презренная, вечногрязная и вечнозабитая мусором, не работающая как надо, откройся ка пошырше чтоб почтенный водитель транспортного средства ехал дальше и берег свои нервы!". а регулятор ему в ответ "фих тебе! йяа сломалсо!". машина глохнет и лицо водителя теряет доброе выражение...

Последнее редактирование модератором:

DimanoiD

Активный участник
1 614
10
jeep
воронеж
Тима,
кстати датчик абсолютного давления и барометрического давления это один и тот же прибор. только разные задачи выполняет.

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
Если не сложно, то пожалуйста по подробнее, де стоит, кока к нему шлангов и проводов подходит? Я у себя найду и под пытками он мне сознается чо он за хрень:)
Вот он, змей.

Вложения

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
поскольку скорость реакции МАР выше чем у МАF его в этом варианте применяют в основном в спортивных автомобилях, при тюнинге, а также некоторые извращенные автопроизводители на обычных автомобилях.
Блин, я так и знал, что наш автомобиль извращенный :)))
Акулыч, извиняюсь! Ну никак не привыкну. На другом форуме где я постоянно сижу, автоматически обьеденяются сообщения высланные в течении 15 минут, вроде.

DimanoiD

Активный участник
1 614
10
jeep
воронеж
Fedy,
ты опять ничего не понял, отрок. на Форд Эксплорере датчик должен стоять в варианте 2.

леха

Участник
296
4
Всем привет! понимаю что тема -лохматого года, но все же... читая ее я так толком и не понял есть ли на U2 MAP ? а то, купил себе ELM 327 адаптер для диагностики, установил программу Torque Pro, а там есть шкала vacuum где циферки показывает... так вот, суть вопроса в том- откуда он берет эти данные с МАРа или как либо высчитывает отталкиваясь от других данных?