Не знаю, правильно ли я назвал тему, может модераторы придумают более интересное название. Но, как и обещал, накидаю небольшой перечень профилактических работ по экспу, которые хорошо бы провести после покупки.
Итак, Вы купили экспа, все круто, Вы довольны и т.д. Но через пару дней проходит эйфория и начинается обыденная эксплуатация.
И Вы понимаете, что обороты чуть выше нормы и плавают, тут стучит, там гремит, заводится не с первого раза и т.д.
А у кого то это все с первого дня. Вы едете в один сервис, в другой, там платите деньги за диагностики, от которых толку, меньше чем от козла молока(особенно если нет полноценного OBD). Смотрите цены в местных магазинах и ужасаетесь от них и от сроков доставки. И потихоньку начинает приходить мысль - "будь проклят тот день когда я сел за баранку этого пылесоса"...
ВЫДЫХАЕМ. И успокаиваемся.
На самом деле все основные "болезни" давно лечатся. И зачастую очень дешево и своими руками. В этой теме я постараюсь описать основные проблемы с которыми сталкиваются новоиспеченные владельцы и их решения.
Дело в том, что не все с ходу могут ориентироваться в Faq'е с первых дней, потому как многие названия им еще не знакомы. Помню себя в первые дни - я бы скорее назвал это инструкцией по НЛО)) Хотя сейчас понимаю, что там все просто и легко и такой ценной инфы еще поискать.
Вернемся к Экспу. Я пишу про Форд Эксплорер 95 года с двигом OHV.
В первую очередь напишу для тех владельцев у которых нет полноценного OBD и они мучаются, что нельзя сделать диагностику двигателя.
Дело в том что у Вас под рулем есть разъем. Подсоеденившись к нему можно считать ошибки по двигателю, абс, подушкам и еще не знаю по чему. Но у владельцев 95 года(а может и 96) коим я являюсь, этот разъем есть, но ошибки двигателя по нему считать нельзя. И многие сервисы говорят, что мол он очень старый и такого в нем не предусмотрено. Ага, щас.
На самом деле Форд может сделать самодиагностику. Об этом написано в факе, но я не сразу понял, поэтому выложу пару фоток и видео
Итак, нам понадобятся - 1 провода длинной около полу-метра.
Открываем капот, встаем лицом к лицу с фордом и со стороны аккумулятора, в районе бачка с тормозухой начинаем искать фишку. На самом деле там будет 2 фишки - большая и маленькая. Они идут вместе.
Найдя их подключаем один конец провода к маленькой фишке:
Второй конец подключаем к минусовой клемме аккумулятора:
В итоге у нас должна получится такая штука:
Дальше садимся в автомобиль и включаем зажигание. У нас начнет моргать чек. Диагностика Ford Explorer 95
Выглядит это так на видео:
Для того что бы понять эти "мигалки" надо почитать эти темы:
Диагностика двигателей EEC-IV расшифровка и считывание кодов
Ford EEC-IV Diagnostic Trouble Codes
То есть записываете коды ошибок и все.
У меня первая ошибка 337.
Чек мигнул 3 раза, короткая пауза, еще 3 раза, опять пауза, 7 раз.
Дальше следующая ошибка.
Внимательно прочитайте первую тему про устройство.
Там есть 2 типа кодов - одни которые записаны в памяти и вторые которые были при последней эксплуатации.
Есть еще один тест с заведенным двигателем, но я к нему не прибегал если честно. Кто делал может отписаться.
Теперь перейдем к чисткам.
Чистить будем МАФ, Дроссельную заслонку и КХХ (хотя мне чистка ни чего не дала, лучше поменять, стоит он копейки и меняется за минуту)
Начнем с КХХ
Открываем капот, снимаем "-" клемму.
Дальше скидываем фишку с КХХ
Далее берем ключ (не помню на сколько, подскажите я исправлю, по моему на 10) и откручиваем сам клапан:
Теперь, когда клапан у нас в руках, прочистите сначала саму тарелку клапана, она находится в одном из отверстий(всего их 2, сейчас не вспомню в каком именно) Вы ее увидите.
Чистил я обычным карбклинером.
Многие на этом останавливаются, но я еще и развальцевал клапан и почистил все внутри (хотя чистить там особо не чего было).
Собираем все в отдельной последовательности, не забыв поставить прокладку или промазать герметиком место соединения впускного коллектора и КХХ.
Мне не дало это ни какого результата. У меня были обороты на холостом ходу под 1300-1400. Вылечилось заменой клапана.
Далее предлагаю заняться заслонкой (далее ДЗ - Дроссельная заслонка)
Снимаем защиту(или как ее назвать?)
После чего нам откроется прекрасный вид на заслонку со всех сторон:
Откручиваем хомут гофры(далее хобот)
И снимаем хобот с ДЗ
Далее скидываем тросики газа и круиза, отлично подойдет отвертка
Скинули
Начинаем откручивать саму ДЗ. Будьте аккуратны. Сам впускной коллектор сделан из пластика. И болты вкручены в него. Особенно важно помнить об этом когда будете закручивать все на место.
Крепится все такими болтами. Не потеряйте их.
Теперь заслонка у нас в руках
У меня она была не очень грязная. Я Все продул и прочистил. Трубочка которая отходит вниз(на абсорбер) у меня была забита в хлам. Я все чистил карбклинером. Можно было купить и спецсредство для чистки ДЗ.
После чистки моя ДЗ выглядела так
Кстати, когда Вы снимите ДЗ, у Вас откроется отличный вид на впускной коллектор. У меня он внутри был в весь в говне
Собираем все в обратном порядке.
И вот чистенькая сияющая ДЗ на своем законом месте.
Переходим к главному спорному герою - MAF, он же ДМРВ.
Вопросов о том чистить ли его, или не чистить, много.
Я решил чистить.
Для чистки я купил специальное средство от ЛиквиМоли.
Многие предлагаю чистить спиртом, или еще чем. Я решил выбрать средство спецом для этого дела. Лучше ли спирт или хуже не знаю.
Для того что бы добраться до MAFа нам нужно располовинить корпус воздушного фильтра. Делается это проще пареной репы. В итоге у нас будет две части - та что с фильтром (фильтр заодно поменяете) и та что с ДМРВ и хоботом.
Скидываете фишку с этой части и у вас в руках хобот и ДМРВ(в корпусе воздушного фильтра)
Теперь нам надо достать из корпуса сам MAF. Я не помню точно, что нужно сделать что бы его высвободить, но Вы все поймете на месте.
Итак, он у нас в руках
Далее нам надо избавится от сеточки. Что бы ее убрать надо снять пластиковую черную хрень. Они держится, по моему, на 4х болтах. Откручиваем
Теперь у нас в руках остается сам маф
с прекрасным доступом к самому сенсору - 2 тоненькие ниточки. Если посмотреть с одной из сторон Вы их увидите. Они находятся тут
Вместе с балончиком ЛиквиМоли идет трубочка, с помощью которой мы и поливаем эти 2 ниточки. Делаем все предельно аккуратно, ибо повредить их очень легко.
У меня они были с толстым налетом, видно было невооруженным глазом. После прочистки стали ровненькие и сияющие.
Собираем все в обратной последовательности.
После этих простейших процедур, которые я выполнял ранней весной(достаточно прохладно) на стоянке супермаркета, двигатель стал работать гораздо веселей, ровней, машина стала более отзывчивой на педаль газа.
В общем все было на пользу.
Еще одной распространенной проблемой является бензонасос.
Очень часто бывает что поворачиваешь ключ, стартер крутит, но не схватывает. И тут начинаются жуткие фантазии о переборке движка. Но на самом деле, в 90% случаев причиной является система питания.
Например у меня коратил провод на реле бензонасоса. Но чаще всего из строй выходит бензонасос.
В первую очередь надо проверить, подается ли топливо. На топливной рампе есть нипель, если на него надавить из него должен брызгать бензин, то есть в системе должно быть давление. Если же от туда ни чего не брызгает, или течет тоненькой струйкой - скорее всего это именно насос. К счастью я не сталкивался с данной проблемой, но если кто-то сталкивался и готов описать подробно с фото процесс лечения, пишите в этой теме.
Вообще предлагаю описать тут ответы на самые распространенные вопросы для новичков.
То есть для тех кто только купил машину.
Для тех кто еще даже в ФАКе путается.
Итак, Вы купили экспа, все круто, Вы довольны и т.д. Но через пару дней проходит эйфория и начинается обыденная эксплуатация.

И Вы понимаете, что обороты чуть выше нормы и плавают, тут стучит, там гремит, заводится не с первого раза и т.д.
А у кого то это все с первого дня. Вы едете в один сервис, в другой, там платите деньги за диагностики, от которых толку, меньше чем от козла молока(особенно если нет полноценного OBD). Смотрите цены в местных магазинах и ужасаетесь от них и от сроков доставки. И потихоньку начинает приходить мысль - "будь проклят тот день когда я сел за баранку этого пылесоса"...
ВЫДЫХАЕМ. И успокаиваемся.
На самом деле все основные "болезни" давно лечатся. И зачастую очень дешево и своими руками. В этой теме я постараюсь описать основные проблемы с которыми сталкиваются новоиспеченные владельцы и их решения.
Дело в том, что не все с ходу могут ориентироваться в Faq'е с первых дней, потому как многие названия им еще не знакомы. Помню себя в первые дни - я бы скорее назвал это инструкцией по НЛО)) Хотя сейчас понимаю, что там все просто и легко и такой ценной инфы еще поискать.
Вернемся к Экспу. Я пишу про Форд Эксплорер 95 года с двигом OHV.
В первую очередь напишу для тех владельцев у которых нет полноценного OBD и они мучаются, что нельзя сделать диагностику двигателя.
Дело в том что у Вас под рулем есть разъем. Подсоеденившись к нему можно считать ошибки по двигателю, абс, подушкам и еще не знаю по чему. Но у владельцев 95 года(а может и 96) коим я являюсь, этот разъем есть, но ошибки двигателя по нему считать нельзя. И многие сервисы говорят, что мол он очень старый и такого в нем не предусмотрено. Ага, щас.
На самом деле Форд может сделать самодиагностику. Об этом написано в факе, но я не сразу понял, поэтому выложу пару фоток и видео
Итак, нам понадобятся - 1 провода длинной около полу-метра.
Открываем капот, встаем лицом к лицу с фордом и со стороны аккумулятора, в районе бачка с тормозухой начинаем искать фишку. На самом деле там будет 2 фишки - большая и маленькая. Они идут вместе.
Найдя их подключаем один конец провода к маленькой фишке:

Второй конец подключаем к минусовой клемме аккумулятора:

В итоге у нас должна получится такая штука:

Дальше садимся в автомобиль и включаем зажигание. У нас начнет моргать чек. Диагностика Ford Explorer 95
Выглядит это так на видео:
Для того что бы понять эти "мигалки" надо почитать эти темы:
Диагностика двигателей EEC-IV расшифровка и считывание кодов
Ford EEC-IV Diagnostic Trouble Codes
То есть записываете коды ошибок и все.
У меня первая ошибка 337.
Чек мигнул 3 раза, короткая пауза, еще 3 раза, опять пауза, 7 раз.
Дальше следующая ошибка.
Внимательно прочитайте первую тему про устройство.
Там есть 2 типа кодов - одни которые записаны в памяти и вторые которые были при последней эксплуатации.
Есть еще один тест с заведенным двигателем, но я к нему не прибегал если честно. Кто делал может отписаться.
Теперь перейдем к чисткам.
Чистить будем МАФ, Дроссельную заслонку и КХХ (хотя мне чистка ни чего не дала, лучше поменять, стоит он копейки и меняется за минуту)
Начнем с КХХ
Открываем капот, снимаем "-" клемму.

Дальше скидываем фишку с КХХ

Далее берем ключ (не помню на сколько, подскажите я исправлю, по моему на 10) и откручиваем сам клапан:

Теперь, когда клапан у нас в руках, прочистите сначала саму тарелку клапана, она находится в одном из отверстий(всего их 2, сейчас не вспомню в каком именно) Вы ее увидите.
Чистил я обычным карбклинером.

Многие на этом останавливаются, но я еще и развальцевал клапан и почистил все внутри (хотя чистить там особо не чего было).

Собираем все в отдельной последовательности, не забыв поставить прокладку или промазать герметиком место соединения впускного коллектора и КХХ.
Мне не дало это ни какого результата. У меня были обороты на холостом ходу под 1300-1400. Вылечилось заменой клапана.
Далее предлагаю заняться заслонкой (далее ДЗ - Дроссельная заслонка)
Снимаем защиту(или как ее назвать?)

После чего нам откроется прекрасный вид на заслонку со всех сторон:

Откручиваем хомут гофры(далее хобот)

И снимаем хобот с ДЗ

Далее скидываем тросики газа и круиза, отлично подойдет отвертка

Скинули

Начинаем откручивать саму ДЗ. Будьте аккуратны. Сам впускной коллектор сделан из пластика. И болты вкручены в него. Особенно важно помнить об этом когда будете закручивать все на место.

Крепится все такими болтами. Не потеряйте их.

Теперь заслонка у нас в руках


У меня она была не очень грязная. Я Все продул и прочистил. Трубочка которая отходит вниз(на абсорбер) у меня была забита в хлам. Я все чистил карбклинером. Можно было купить и спецсредство для чистки ДЗ.

После чистки моя ДЗ выглядела так


Кстати, когда Вы снимите ДЗ, у Вас откроется отличный вид на впускной коллектор. У меня он внутри был в весь в говне

Собираем все в обратном порядке.
И вот чистенькая сияющая ДЗ на своем законом месте.

Переходим к главному спорному герою - MAF, он же ДМРВ.
Вопросов о том чистить ли его, или не чистить, много.
Я решил чистить.
Для чистки я купил специальное средство от ЛиквиМоли.
Многие предлагаю чистить спиртом, или еще чем. Я решил выбрать средство спецом для этого дела. Лучше ли спирт или хуже не знаю.

Для того что бы добраться до MAFа нам нужно располовинить корпус воздушного фильтра. Делается это проще пареной репы. В итоге у нас будет две части - та что с фильтром (фильтр заодно поменяете) и та что с ДМРВ и хоботом.
Скидываете фишку с этой части и у вас в руках хобот и ДМРВ(в корпусе воздушного фильтра)

Теперь нам надо достать из корпуса сам MAF. Я не помню точно, что нужно сделать что бы его высвободить, но Вы все поймете на месте.
Итак, он у нас в руках

Далее нам надо избавится от сеточки. Что бы ее убрать надо снять пластиковую черную хрень. Они держится, по моему, на 4х болтах. Откручиваем

Теперь у нас в руках остается сам маф

с прекрасным доступом к самому сенсору - 2 тоненькие ниточки. Если посмотреть с одной из сторон Вы их увидите. Они находятся тут

Вместе с балончиком ЛиквиМоли идет трубочка, с помощью которой мы и поливаем эти 2 ниточки. Делаем все предельно аккуратно, ибо повредить их очень легко.
У меня они были с толстым налетом, видно было невооруженным глазом. После прочистки стали ровненькие и сияющие.
Собираем все в обратной последовательности.
После этих простейших процедур, которые я выполнял ранней весной(достаточно прохладно) на стоянке супермаркета, двигатель стал работать гораздо веселей, ровней, машина стала более отзывчивой на педаль газа.
В общем все было на пользу.
Еще одной распространенной проблемой является бензонасос.
Очень часто бывает что поворачиваешь ключ, стартер крутит, но не схватывает. И тут начинаются жуткие фантазии о переборке движка. Но на самом деле, в 90% случаев причиной является система питания.
Например у меня коратил провод на реле бензонасоса. Но чаще всего из строй выходит бензонасос.
В первую очередь надо проверить, подается ли топливо. На топливной рампе есть нипель, если на него надавить из него должен брызгать бензин, то есть в системе должно быть давление. Если же от туда ни чего не брызгает, или течет тоненькой струйкой - скорее всего это именно насос. К счастью я не сталкивался с данной проблемой, но если кто-то сталкивался и готов описать подробно с фото процесс лечения, пишите в этой теме.
Вообще предлагаю описать тут ответы на самые распространенные вопросы для новичков.
То есть для тех кто только купил машину.
Для тех кто еще даже в ФАКе путается.
Вложения
-
70.5 КБ Просмотры: 151
Последнее редактирование модератором:
Симпатии:
Понравилось 7 пользователям